КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор

Гражданство Евросоюза – паспорт ЕС

Второе гражданство на островах

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Налогообложение в некоторых странах

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ВНЖ в Евросоюзе – вопросы и ответы

ВНЖ в Испании – вопросы и ответы

ВНЖ в Финляндии – вопросы и ответы

ВНЖ в Польше – вопросы и ответы

ВНЖ в Венгрии - вопросы и ответы

ВНЖ в Литве - вопросы и ответы

ВНЖ в Латвии - вопросы и ответы

ВНЖ в Хорватии - вопросы и ответы

ВНЖ в Болгарии – вопросы и ответы

ВНЖ в Болгарии для пенсионеров

ВНЖ в Австрии для финансово независимых

ВНЖ в Португалии для финансово независимых

Лицензирование бизнеса в Польше

Мультишенген, вид на жительство или второе гражданство?

ВНЖ в Евросоюзе – права и ограничения

ВНЖ в Европе при покупке недвижимости

Вид на жительство на Кипре

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Карта сайта

Мультишенген, вид на жительство или второе гражданство?

Многие россияне, приобретающие недвижимость за границей, как правило, начинают с того, что посещают страну своего второго дома по многократным визам, чтобы осмотреться. Все наиболее популярные у россиян страны, среди которых Германия, Испания, Италия, Франция, Кипр и Болгария охотно выдают владельцам недвижимости долгосрочные визы. И это открывает владельцам второго дома весь Шенген, разве что кроме Болгарии и Кипра, которые пока что имеет национальную визу.

Истории типичны, и со временем некоторые начинают тяготиться такими визами с ограничением ежегодных сроков пребывания 180 дней в году, и не более 90 дней в полугодие. Тем более раздражает то обстоятельство, что визы, даже годовые и многократные, имеют такое свойство, что никогда не превращаются в статус постоянного жителя (ПМЖ). И тогда в голове счастливого обладателя зарубежной недвижимости возникает вопрос, а не оформить ли вид на жительство. К сожалению, у подавляющего большинства россиян (владельцев зарубежной недвижимости и/или потенциальных иммигрантов) в голове нет четкой картины, в чем принципиальное различие этих статусов. Постараемся разобраться, насколько это лучше виз, и чем лучше.

Шенгенская виза — это возможность беспрепятственно перемещаться по 26 странам, входящим в так называемую Шенгенскую зону (а также по тем, которые формально пока не входят, но пускают к себе по такой визе: Болгария, Румыния, Кипр, Хорватия). Вид на жительство (ВНЖ) — это более весомый по сравнению с визой статус, но, как это ни парадоксально, условия выдачи ВНЖ подавляющим большинством стран — это ограничения в передвижении. После выдачи вида на жительство существенную часть года (как правило, 6 месяцев + 1 день) иностранец будет обязан проводить в стране, которая выдала ему ВНЖ. Зачастую это является обязательным условием получения статуса постоянного жителя. Не будем голословными. Например, для получения ПМЖ в Эстонии или в Хорватии обладатель временного вида на жительства не должен отсутствовать в стране более 10 месяцев за последнюю пятилетку.

Поэтому вывод очень прост. Если вы не иммигрант, готовый переселиться в другую страну и там проживать (работать или вести бизнес, платить налоги и т.п.), то ВНЖ вам просто не нужен. Вам нужна многократная виза, которая даст возможность путешествовать вдоволь. Но и здесь есть довольно неприятный момент для «любителей свободы». Мультивиза имеет два существенных ограничения. Согласно правилу первого въезда, если Шенгенскую мультивизу Вам выдала Испания, то первый визит должен быть в Испанию. Второе правило связано с длительностью пребывания в разных странах: присутствовать в стране, где иностранец приобрел недвижимость, нужно хотя бы на один день (суммарно за год) больше, чем суммарно во всех остальных странах Шенгена.

Второе гражданство – второй паспорт
Самым радикальным способом решить проблему безвизового передвижения по миру, а заодно и ряд других вопросов, безусловно, является оформление гражданства. Паспорт европейской страны или страны Карибского бассейна чаще всего дает возможность путешествовать в страны Евросоюза без визы. При этом второй паспорт решает вопрос радикально, в корне отличаясь от веревок и ограничений обязательного проживания в той или иной стране для продления ВНЖ и последующего получения ПМЖ и (если повезет) иностранного гражданства.

Данный способ решения вопроса безвизового передвижения является, хотя и эффективным, но и самым дорогостоящим. Но все в итоге зависит от того, как Вы оцениваете свое время. Практика показывает, что состоятельные люди и большие бизнесмены и инвесторы ценят свое время и склонны решать вопрос радикально. Мы, со своей стороны, можем оказать юридическое содействие в сравнительно быстром оформлении второго гражданства ряда стран Евросоюза (Мальта, Болгария) и Карибского бассейна, например, гражданства Федерации Сент-Китс и Невис. Никакого этнического происхождения, подтвержденного соответствующей национальностью, методики оформления указанных гражданств не предусматривают. Все варианты - экономические и инвестиционные. Условия уточняйте дополнительно.

Вопросы и ответы:
Вопрос: Я хочу свободно передвигаться по Европе, не получая каждый раз для этого туристическую визу. Что мне для этого нужно сделать: приобрести недвижимость? Открыть фирму? Или что-то еще? Не могли бы вы мне подсказать, какие варианты существуют, и на каком мне лучше остановиться?
Ответ: Если мы говорим о вариантах, связанных с покупкой недвижимости, то варианты европейских стран таковы: Болгария, Греция, Кипр, Латвия, Испания, Португалия. С учетом того, что Болгария и Кипр не входят в Шенген, то список сужается. Минимальная планка входа (250,000 евро) в Латвии и Греции, максимальная (500,000 евро) в Португалии и Испании. ВНЖ в Греции, Латвии, Испании или Португалии дает право не только передвигаться по Шенгену без виз, но и жить в соответствующей стране 365 дней в году.

Для сравнения: если купить недвижимость во Франции или Германии, то будет выдаваться годовая виза с правом пребывания 90 дней через 90, и суммарно не более 180 дней в году. При этом программ проживания, аналогичных греческой и другим описанным, ни Франция, ни Германия иностранным владельцам недвижимости не предлагает; это будет все тот же вариант многократной Шенгенской визы для туристических или временных целей.

Если свободное передвижение по ЕС нужно «навсегда и с гарантией», то имеет смысл задуматься об оформлении второго паспорта. В ряде стран (Доминика, Сент-Китс и Невис, Турция, Болгария, Мальта и некоторые др.) гражданство можно получить на основании инвестиций в экономику. К сожалению, схемы оформления гражданства за инвестиции являются сравнительно дорогостоящими, то есть доступны только большим инвесторам. Возможно, для вас самое простое решение – посещать Европу по годовым многократным визам.

Материал отредактирован 02.09.2021











Иммиграция
Immigration

Гражданство
   Citizenship