Гражданство Сент-Китс и Невис

Законодательная база
Законодательство островов Сен-Китс и Невис (Раздел 3 (5) Закона о гражданстве от 1984 года) разрешает предоставлять гражданство лицам, не проживающим на территории островов. Это классическое экономическое гражданство даёт право переселиться на острова для временного или постоянного проживания, но без права избираться и быть избранным. Упомянутые политические права возникнут только в том случае, если новый гражданин реально проживёт на островах 2 года. Более того, все потомки экономических граждан получают возможность передавать это гражданство по наследству своим детям и внукам, которые смогут получить его по происхождению, то есть без каких-либо дополнительных инвестиций.
Варианты инвестирования
Для получения гражданства Сент-Китс и Невис есть два пути – покупка недвижимости или дарение определенной законом суммы в государственный фонд. В настоящее время сумма инвестиции в недвижимость составляет 400 000 USD с правом продажи через 7 лет. Согласно этой опции, заявитель должен заплатить государственные сборы в размере 35 000 на главного заявителя, 20 000 на супругу и по 10 000 на каждого члена семьи; все суммы указаны в долларах США.
Второй способ получения гражданства – невозвращаемое пожертвование 250 000 USD. При этом варианте государственные сборы не платятся.
Нужна ли виза на Сент-Китс и Невис для граждан РФ?
C 24 мая 2013 года Властями государства Сент-Китс и Невис введен безвизовый режим въезда на его территорию и безвизовое пребывание в течение трех месяцев для граждан Российской Федерации. Безвизовый режим распространяется на владельцев дипломатических, служебных и обычных заграничных паспортов, направляющихся с деловыми или туристическими целями. При въезде требуется предъявление документов, подтверждающих наличие достаточных финансовых средств, обратного билета, а также туристического ваучера, после проверки которых местная миграционная служба выдает разрешение на пребывание в стране. Российские граждане могут продлить срок своего пребывания на месте, обратившись в миграционную службу до истечения действия разрешения, выданного ранее.
Краткие сведения о стране
Столица государства – город Бастер на острове Сент-Китс. Время летом отстает от московского на 8 часов, а зимой - на 7 часов. Государственный язык – английский. Религия - христианство, главным образом протестанты (англикане и методисты) и католики. Население островов - около 42 тыс. человек, в основном африканского происхождения (86%). До 1967 г. острова Сент-Китс, Невис и Ангилья входили в состав английской колонии Подветренные Острова. В настоящее время Федерация Сент-Китс и Невис — это независимое государство, входящее в состав Британского Содружества.
Гражданство Сент-Китс и Невис - вопросы и ответы:
Вопрос: Какие налоги на Сент-Китс и Невис?
Ответ: Сент-Китс и Невис — это безналоговая юрисдикция. Есть налоги только для тех граждан, кто живет и ведет бизнес на островах, но если Вы не работаете на островах и не ведете бизнес, то налогов не возникает, так как Ваш доход не проистекает с территории островов. Сходная ситуация с налогами наблюдается и в других странах Карибского Бассейна, продающих гражданство за инвестиции: Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика и Сент-Люсия.
Вопрос: Возможна ли смена фамилии в новых документах?
Ответ: Смена фамилии возможна, но только после оформления гражданства на текущие данные. Невозможно сразу оформить гражданство на иную фамилию, оставив старую в предыдущих документах (первое гражданство), закон такого не позволяет. Чтобы поменять фамилию произвольно, гражданство Сент-Китс должно быть у заявителя единственным. Процедура проста: пишется соответствующее заявление, и фамилия меняется. Если же Вы сохранили предыдущее гражданство (как желает большинство клиентов из России), то для смены фамилии на Сент-Китс потребуется сначала сменить фамилию в российских документах. Правительство Сент-Китс в настоящее время не разрешает иметь разные фамилии в разных документах, потому что не хочет, чтобы паспорт Сент-Китс использовался в сомнительных целях. Более того, с 2015 года паспорт Сент-Китс имеет отдельную страницу, на которой отражены все смены имени и фамилии заявителя с рождения. То есть сама по себе произвольная смена фамилии возможна, но по большому счету бессмысленна. Она имеет смысл только для женщин, которые вступают в брак и меняют фамилию по браку. В этом случае для удобства путешествий они должны привести оба своих паспорта (например, российский и паспорт Сент-Китс) к одной фамилии.
Вопрос: Прибыль нашего бизнеса не очень велика. Чем может подтверждаться законность происхождения денег, которые будут инвестированы на Сент-Китс, если мы не можем показать больших заработков?
Ответ: Любое законное обоснование подойдет, в том числе продажа дома, акций, еще чего-нибудь. Каких-то документов о законности происхождения денег не требуется, но в анкете-заявлении нужно указывать ваши ежегодные доходы и рыночную стоимость Ваших активов.
Вопрос: Можно ли все оплачивать со счета оффшорной компании?
Ответ: Можно, и многие именно так и делают.
Вопрос: Какая из двух программ получения гражданства лучше? Инвестиции в недвижимость или пожертвование в фонд? Какова стоимость Ваших юридических услуг?
Ответ: Мы рекомендуем делать пожертвование в фонд, так как недвижимость на островах существенно переоценена, и на сумму 400 000 USD купить что-то стоящее просто невозможно, не говоря уже о довольно высокой стоимости ежегодного содержания объектов в продаваемых отельных комплексах.
Чем мы можем помочь?
В настоящее время паспортная программа Сент-Китс и Невис для заявителей из России закрыта. Возможные альтернативные варианты получения второго гражданства, которые мы можем предложить, включают следующий список стран: Вануату, Турция, Болгария, Италия, Португалия, Армения, Кыргызстан. Подробности предоставим по запросу.
Отредактировано 28.07.2023