КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Налогообложение в некоторых странах

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ВНЖ в Евросоюзе – вопросы и ответы

ВНЖ в Европе при покупке недвижимости

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Причины иммиграционных процессов

Паспорт Сент-Люсии стал существенно дешевле

Гражданство Доминики за инвестиции (поправки) 2016

Гражданство Гренады – законодательные условия

Безвизовое посещение между Евросоюзом и Сент-Китс и Невис

Гражданство Сент-Китс и Невис – поправки к закону

Радикальные поправки к закону о гражданстве Гренады

Как получить вид на жительство в ЮАР

Закон о пребывании иностранцев в Словакии

ПМЖ в Чехии – новости законодательства

Продление инвестиционного ВНЖ в Латвии станет платным

ВНЖ в Латвии для новаторов

ВНЖ в Португалии - стартап

ВНЖ в Португалии через инвестиции в бизнес

Базовое знание языка для ПМЖ в Португалии

Немецкий язык для иммиграции в Австрию

Иностранные инвестиции в Болгарии

ВНЖ в Греции - новые положения

ВНЖ для членов семьи гражданина Греции

Решение о приобретении гражданства Черногории

Дети неграждан Латвии станут гражданами по рождению

ПМЖ в Грузии – процедура ужесточается

Легализация и апостиль в России и странах СНГ

Законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Карта сайта

Дети неграждан Латвии станут гражданами по рождению


Президент республики Раймонд Вейонис выступил с предложением выдавать паспорта всем детям, появившимся на свет на территории Латвии. Напомним нашим читателям, что в Латвии существует так называемый институт неграждан, который появился в 1991 году в связи с распадом Советского Союза, когда негражданами Латвии стали 700 тыс. русских и русскоязычных жителей страны. Постепенно их число сокращалось: одни уехали, другие натурализовались. Сейчас негражданами являются порядка 240 тыс. человек. Многие русскоязычные латвийцы активизировали процесс получения паспортов после вступления страны в ЕС в 2004 году. Но после того как в 2007 году Евросоюз разрешил въезжать на свою территорию без виз и латвийским негражданам, поток соискателей практически иссяк.

Сам институт неграждан противоречит нормам международного права, но, чтобы решить вопрос полностью, ни у кого нет политической воли. Для этого следовало бы предоставить гражданство всем, признав несправедливость, которой уже более четверти века, но на это власти Латвии не пойдут. Поэтому принято очередное косметическое решение, направленное на то, чтобы свернуть институт неграждан постепенно. И одним из шагов будет автоматическое предоставление гражданство Латвии детям, рожденным на территории страны от неграждан. Исключение составят только те случаи, когда родители ребенка выберут для него гражданство другого государства. Статус негражданина вводился в качестве временной меры. Сегодня он стал атавизмом, и неграждане являются дискриминируемой частью общества. Автоматическое предоставление латвийского гражданства всем детям неграждан отвечает интересам и государства, и самих детей, отметил Вейонис. Он пообещал внести соответствующий законопроект на рассмотрение сейма в ходе осенней сессии.

В настоящий момент многие дети неграждан остаются без латвийского паспорта по воле родителей. Часть русских осознанно не принимают гражданство страны, в которой они проживают. Ими движут разные мотивы, отмечают эксперты: одни не определились, в какой стране хотят жить в будущем, другие боятся, что не смогут сдать сложный языковой экзамен, третьи просто обижены на латвийское государство за ущемление прав и не хотят иметь с ним ничего общего. Любопытно, что на странице сообщества неграждан Латвии ВКОНТАКТЕ висит обложка «паспорта инопланетянина». Так обыгран перевод того, что написано в настоящих паспортах неграждан: alien’s passport.

По нынешним правилам дети неграждан или лиц без гражданства приобретают статус гражданина Латвии только по заявлению родителей либо опекуна. Сделать это можно одновременно с регистрацией факта рождения в ЗАГСе. По достижении 15 лет заявление должен писать сам соискатель. В этом случае он обязан представить удостоверение личности, а также документ, подтверждающий знание латышского языка.

При помощи нового порядка получения гражданства власти намерены бороться с оттоком населения из страны. Многие неграждане Латвии делают выбор в пользу гражданства Евросоюза, России или Белоруссии - и уезжают из страны. В Латвии высокий уровень безработицы, и люди едут туда, где они смогут трудоустроиться. Особенно много уехавших стало после 2014 году, когда в РФ приняли закон, упрощающий процедуру получения российского гражданства для соотечественников, которые проживают в бывших советских республиках. На фоне плачевных демографических прогнозов такой отток граждан не может не беспокоить латвийские власти. По оценкам экспертов Еврокомиссии, в предстоящие десятилетия Литва и Латвия сохранят за собой лидерство по вымиранию и эмиграции населения в ЕС. В Латвии число жителей может сократиться на 30% и составить к 2060 г. около 1,4 млн. человек. На момент распада СССР в республике проживало 2,7 млн. человек.

Опубликовано: 12.09.2017











Иммиграция
Immigration

Гражданство
   Citizenship