КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Налогообложение в некоторых странах

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ВНЖ в Евросоюзе – вопросы и ответы

ВНЖ в Европе при покупке недвижимости

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в США по визе О-1

Иммиграция в США по визе L-1

Документы, необходимые для получения визы L-1

Иммиграция через инвестиции в США – виза EB-5

Виза E-2 – бизнес иммиграция в США

ПМЖ в США для профессионалов

Посещение США без визы

Бизнес иммиграции в США

ПМЖ в США за инвестиции в экономику

ПМЖ за инвестиции в США – вопрос кредитования

Будущее программы EB-5 сумрачно

Гражданство на продажу - инвесторы стекаются в США

Двойное гражданство в США и смысл понятия гражданства в 21 веке

Гражданство США

Олег Тиньков – выход из гражданства США и вопрос налогов

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Карта сайта

Олег Тиньков – выход из гражданства США и вопрос налогов

Сегодня приобрести второе или даже третье гражданство достаточно просто. Особенно если ты – хорошо обеспеченный человек. Однако, решаясь на такой шаг, нужно иметь в виду, что при необходимости выйти из гражданства иногда так же сложно, как и получить его. На этот случай у каждой страны предусмотрены свои законы, нарушение которых может стать фатальной ошибкой.

В начале марта в эпицентре налогового скандала оказался основатель АО «Тинькофф Банк» Олег Тиньков, чье состояние (по версии Express.co.uk) сегодня оценивается в $ 2,5 млрд. По делу, инициированному США, банкиру инкриминируется указание недостоверных данных в налоговой декларации при отказе от американского гражданства и, как следствие, уход от уплаты налогов. По закону Штатов это является тяжким преступлением и преследуется в уголовном порядке.

Преамбула
Олег Тиньков входит сотню богатейших людей России и до недавнего времени был олицетворением американской мечты. Не имея связи ни с представителями российского правительства, ни с олигархами, он, по его словам, всего добился сам. В 2006 г. банкир получил американское гражданство, а в 2013 году возглавляемая им компания TCS Group Holding PLC вышла на IPO, что резко повысило ее стоимость.

Преступление
Случайно или намеренно, но через три дня после этого Олег Тиньков уже объявил об отказе от американского гражданства. Согласно закону США, этот шаг должен сопровождаться уплатой соответствующего налога – exit tax. Его величина рассчитывается на основании стоимости всех активов, если бы они были проданы немедленно, и прибыли от акций. Оценка стоимости должна проводиться не ранее, чем за один день до начала процедуры выхода. Подача декларации обязательна для всех, в том числе для тех, кто более восьми лет является владельцем Грин Кард.

По заявлению представителя налогового управления департамента юстиции США (IRS), на момент подачи документов о выходе активы Тинькова стоили уже $ 1 млрд, тогда как задекларировано было всего $ 300 тысяч, что в 3333 раза ниже фактической стоимости. Кроме того, его обвиняют о сокрытии $ 205 тысяч доходов, полученных от акций оффшорных компаний Tadek Holding и Tasos Invest, которые зарегистрированы на Британских Виргинских островах.

Наказание
Особого оптимизма по поводу благополучного разрешения скандала эксперты не испытывают: уже двух пунктов обвинения (заведомое занижение стоимости активов и недоплата налогов) достаточно, чтобы требовать экстрадиции Тинькова в США и лишения свободы на срок до шести лет. Кроме того, ему скорее всего придется выплатить значительный штраф в пользу американского бюджета. Пока же, чтобы избежать тюрьмы на время судебного разбирательства, банкир внес залог в 20 млн фунтов стерлингов (около $ 26 млн).

Сейчас Тиньков находится в Лондоне под подпиской о невыезде и без документов: российский и кипрский паспорта (гражданство Кипра получено им в обмен на инвестиции), а также удостоверение итальянского резидента у него изъяли. Ему запрещено покидать место жительства в ночное время, за чем неусыпно следит датчик, установленный на браслете. Кроме того, он обязан трижды в неделю отмечаться в полиции.

И хотя до вынесения окончательного судебного решения еще далеко, уже сейчас можно сказать, что перехитрить систему и отделаться легким испугом Тинькову не удастся.

История с хорошим концом
Олег Тиньков – не единственный, кто оказался замешан в скандале, связанном с выходом из гражданства США. В сентябре 2011 г. партнер Цукерберга миллиардер Эдуардо Саверин сдал свой паспорт, заявив о непомерности американских налогов. Через полгода после этого компания Facebook вышла на IPO, и ее стоимость резко подскочила. А поскольку это произошло уже после выхода из гражданства, Саверин сэкономил $ 80 млн налоговых денег. Сейчас он живет в Сингапуре, платит налоги там и, что самое главное, IRS не может предъявить к нему никаких претензий.

Читайте также:

Иммиграция в США по визе E-2
Как получить гражданство США

Опубликовано 20.07.2020











Иммиграция
Immigration

Гражданство
   Citizenship