КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Налогообложение в некоторых странах

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в США по визе О-1

Иммиграция в США по визе L-1

Документы, необходимые для получения визы L-1

Бизнес иммиграции в США

Иммиграция через инвестиции в США

ПМЖ в США за инвестиции в экономику

Гражданство на продажу - инвесторы стекаются в США

Двойное гражданство в США и смысл понятия гражданства в 21 веке

Гражданство США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Карта сайта

Гражданство США

Юридические основания приобретения и лишения гражданства Соединенных Штатов установлены Законом об иммиграции и натурализации. Окончательное определение эти основания приобрели по 14-й поправке к Конституции США, а также после принятия Конгрессом Соединенных Штатов в 2001 году Статутного Закона. Статья I, Часть 8, Пункт 4 Конституции Соединенных Штатов дает Конгрессу исключительное право определять единые правила натурализации. Поясним кратко основные положения перечисленных выше законодательных источников, имеющих отношение к оформлению американского гражданства. Также кратко осветим основные права и обязанности, которые вытекают из обладания гражданством США.
 
Права гражданина США
Взрослые (совершеннолетние) граждане США, которые являются резидентами одного из 50 штатов, имеют право участвовать в политической жизни государства в целом и штатов своего проживания в полном объеме. Гражданство США дает право жить в стране и на определенных территориях, относящихся к США, без каких-либо иммиграционных требований. Большинство штатов имеет ограничение на участие в политической жизни для лиц, заключенных в тюрьму за тяжкие преступления. Некоторые штаты имеют ограничение на участие в политике для лиц, осужденных по тяжким преступлениям. Есть также федеральный запрет на участие в выборах на должность Президента и вице-президента США для лиц, получивших гражданство США в порядке натурализации. Все граждане США имеют право на защиту через посольства и консульства США по всему миру.
 
Обязанности гражданина США
Граждане США имеют обязанность быть присяжным заседателем, если их избрали на эту должность. Граждане обязаны платить налоги на весь их доход (из всех источников по всему миру), включая доходы, заработанные в ходе проживания за границей, по крайней мере, 12 месяцев, но только на доход сверх USD 85,700, так как действует определенное исключение. Вне зависимости от срока пребывания вне США, иностранные доходы гражданина США облагаются налогами, но есть ряд положений, позволяющий уменьшить налоговую нагрузку. Для этой цели обычно используют налоговых консультантов. Также американские законы требуют, чтобы обладатели двойного или множественного гражданства посещали США только по американскому паспорту.
 
Граждане США мужского пола (включая постоянно проживающих за границей и лиц с двойным гражданством) в возрасте 18 лет обязаны регистрироваться в Системе Выборочной Службы для возможного призыва в вооруженные силы. Хотя с 1973 года никто не был ни разу призван в армию, но на случай возможного призыва в будущем регистрация продолжается и в наше время.
 
В присяге на гражданство иммигранты, которые становятся натурализованными гражданами США, клянутся защищать Конституцию и законы США и, если потребует закон, носить оружие и/ или проходить альтернативную (не военную) службу. Вот полный текст этой присяги:
 
«Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог».
 
Приобретение гражданства
Существуют различные пути, через которые можно приобрести гражданство Соединенных Штатов по рождению или иными способами.
 
Гражданство по рождению
Верховный Суд никогда не выносил четкого и окончательного решения, что дети, рожденные на территории Соединенных Штатов от нелегальных иммигрантов, имеют право на гражданство США на основании 14-й поправки, хотя на практике дети нелегалов становятся гражданами США. Это вызывает споры, так как многие иностранцы пытаются въехать в США нелегально с намерением родить ребенка. Свидетельство о рождении, выданное американским штатом или властями какой-либо американской территории, обычно принимается как доказательство гражданства. Эта практика отличается от всех без исключения европейских стран, где право почвы не признается.
 
Единственное исключение сделано для детей дипломатов, которые аккредитованы в США или находятся в стране с дипломатическим визитом, работая на иностранное правительство. Только их дети не становятся гражданами США по факту рождения в Америке.
 
Рождение за границей, если оба родителя граждане США
Данное основание получение гражданства называется правом крови. Ребенок, рожденный за границей, будет гражданином США, если:
  1. Оба его родителя граждане США на момент рождения ребенка,
  2. Хотя бы один из родителей был резидентом США, то есть когда-либо проживал в США. Имеется в виду любое время до рождения ребенка, и период времени проживания не определен.
Свидетельство о рождении за границей, если оно зарегистрировано в американском консульстве или посольстве, является доказательством (подтверждением) гражданства США. Также такой гражданин может обратиться за получением паспорта или сертификата гражданства.
 
Рождение за границей, если один родитель гражданин США
Для лиц, родившихся 14 ноября 1986 года или после этой даты, действует такое правило. Человек является гражданином США, если соблюдены все следующие условия:
  1. Один родитель гражданин США на момент рождения ребенка,
  2. Родитель ребенка жил в Соединенных Штатах в период до рождения ребенка, по крайней мере, 5 лет,
  3. По крайней мере, 2 года из этих 5 лет были после того, как родителю ребенка исполнилось 14 лет.
 
Свидетельство о рождении за границей, если оно зарегистрировано в американском консульстве или посольстве, является доказательством (подтверждением) гражданства США. Такой человек может обратиться за получением паспорта или сертификата гражданства. Это нужно сделать для того, чтобы доказать гражданство, так как такие документы будут указывать на гражданство США вместо общепринятого документа – американского свидетельства о рождении.
 
Если человек родился за пределами США от американского гражданина до 14 ноября 1986 года. По этому случаю закон Соединенных Штатов менялся много раз на протяжении двадцатого столетия. И в каждом конкретном случае применяется именно тот закон, который действовал на момент рождения ребенка.
 
Натурализация иностранцев
Человек, который не родился американским гражданином, может приобрести гражданство Соединенных Штатов через натурализацию. Для того чтобы стать гражданином США в порядке натурализации, на момент подачи прошения нужно быть в возрасте не моложе 18 лет, а также быть постоянным резидентом (иметь ПМЖ в США) в течение пяти лет. США не запрещают двойного гражданства, поэтому иностранцы могут получить американское гражданство без отказа от предыдущего паспорта.
 

Вопросы и ответы

Вопрос: Что вы можете сказать об отношении к лицам с двойным гражданством в Соединенных Штатах?
Ответ: Законодательство США допускает двойное гражданство. На практике это означает, что, если гражданин России получает гражданство США, то американские законы не требуют от него отказа от российского паспорта. Законодательство России также разрешает иметь двойное (и множественное) гражданства. Единственное ограничение в России касается ситуации, когда человек занимает важные государственные должности в России. В этом случае он не может оформить второе гражданство не только в США, но и в других странах.

Вопрос: Существуют ли особенности при путешествии лиц с двойным гражданством и двумя паспортами?
Ответ: Да, существуют. Законодательство США требует пересекать границу США только по американскому паспорту. За пределами США можно использовать любой из имеющихся паспортов. Такие же требования есть в законе, если один из Ваших паспортов – российский, то есть границу РФ требуется пересекать только по паспорту РФ.

 












Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship