КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Правовой статус почетных консулов

Республика Эстония - Консульский закон

Почетные консулы Республики Венгрия

Секция С – Почетные Консулы Канады

Директива для почетных консулов в Австралии

Почетное консульство Танзании

Доктрина ЮАР: назначение почетных консулов

Ориентиры для почетных консулов Сейшел в мире

Консульской службе России исполняется 200 лет

Дипломатический паспорт

Дипломатический паспорт Антигуа и Барбуды

Дипломатический паспорт Доминики

Институт почетных консулов в Украине

Положение о почетном консуле Республики Беларусь

Институт почетных консулов в Казахстане

Дипломатический паспорт РФ

Что такое дипломатический иммунитет

Регистрация компаний в системе ООН, Глобальный Договор

Иммиграция в Канаду – обзор актуальных вариантов

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Карта сайта

Дипломатический паспорт Доминики

Хотя предоставление дипломатических паспортов является самостоятельной деятельностью, оно тесно связано со схемами гражданства за инвестиции. Проблемы, связанные с использованием дипломатических паспортов, чаще возникают с теми правительствами, которые имеют программы экономического гражданства. В 2017 году Содружество Доминики, небольшое островное государство в Карибском бассейне, внесло изменения в обращение дипломатических паспортов. Это произошло после скандала в прессе и общественного давления, подробности которых изложены ниже.

1 января 2017 года в рамках программы CBS 60 Minutes на тему гражданство за инвестиции на нескольких островах Карибского бассейна, включая Доминику, было показано, что при выдаче дипломатических паспортов были допущены злоупотребления, в том числе тот факт, что несколько дипломатов Содружества Доминики были арестованы или являются лицами с подмоченной репутацией. Критики призвали к принятию в парламенте Закона о внешней службе для управления назначением дипломатов и других лиц в дипломатической службе Доминики и назначением Комиссии по расследованию под председательством выдающегося карибского юриста. Мера нацелена на всесторонний аудит и изучение программы гражданства за инвестиции и дипломатических назначений. Комиссия должна будет сообщать общественности Доминики о своих выводах.

Один из критиков, Габриэль Дж. Кристиан, гражданин Доминики и адвокат в Вашингтоне, округ Колумбия, заметил, что канадское правительство наложило визовые ограничения на Доминику после того, как в 1999 году в Канаде были перехвачено какие-то 66 китайцев с паспортами Доминики. Он также утверждал, что один из дипломатических работников Доминики, проживающий в Макао Лап Сенг (г-н Ву), был уличен в незаконной деятельности, и в 1997 году это попало в ABC News.

Другой критик упомянул об аресте и возвращении в Иран 16 января 2017 года Алиреза Зибахалат Монфаред, дипломата, назначеннго Доминикой. Монфаред обвинен в участии обхода схемы санкций США против нефтяной промышленности Ирана, где он тесно сотрудничал с другим иранцем, приговоренным в прошлом году к смертной казни за растрату в размере около 2,8 млрд. долларов. Монфаред якобы участвовал в группе, помогающей Ирану уклониться от санкций ООН и США.

По словам Кристиана, комиссия по расследованию должна сообщить о количестве паспортов, выданных по программе с момента ее создания; имена всех паспортных агентов и полное раскрытие их договоров обслуживания. Должен быть сделан полный аудит денежных средств, полученных нынешней администрацией в рамках схемы гражданства за инвестиции, и назначения дипломатов; местоположение всех денежных средств и порядок расходования таких средств; аудит всех предоставленных дипломатических должностей, публичное раскрытие имен всех лиц, получивших дипломатические паспорта, и выплачивались ли какие-либо средства правительству или его агентам / поручителям за такие дипломатические паспорта или должности. Правительственные чиновники, министры и агенты должны давать показания под присягой; парламентская оппозиция должна иметь члена в составе комиссии из пяти человек. Комиссия должна включать члена правительства Доминики, местного беспартийного профессионала и квалифицированного судебного аудита из страны Содружества или США. Комиссия по расследованию должна проводиться публично и в закрытом режиме в парламенте Содружества Доминики.

27 февраля 2017 года премьер-министр Доминики Рузвельт Скеррит выразил сожаление «по поводу неудачного поворота событий в отношении нескольких лиц, имеющих дипломатические паспорта, которые становятся лицами, представляющими интерес для зарубежных стран и внешних организаций безопасности», и признал, что такие инциденты показали необходимость улучшить процедуру. Скеррит обвинил оппозицию в проведении согласованной и организованной кампании против программы гражданства за инвестиции, проводимой безответственными политиками.

Г-н Скеррит сказал, что временная политика будет следующей:

Все неграждане, находящиеся на рассмотрении для дипломатических и консульских назначений, будут проверяться точно так же тщательно, как и лица, подающие заявку на получение гражданства Доминики за инвестиции. Кандидат на назначение должен отвечать требованиям правительства Доминики, а также должен быть одобрен признанным агентством по безопасности с международным рейтингом, которое будет проводить необходимые проверки. Кандидат на назначение должен не иметь судимости, иметь хорошую репутацию и проверенную компетентность и обладать необходимыми навыками, необходимыми для работы в назначенной роли. Там, где это применимо, должны быть сделаны декларации об источниках средств и раскрытии коммерческой деятельности лиц, предлагаемых к назначению. Все будущие консульские и дипломатические назначения проводятся на срок не более трех лет при любом назначении. Правительство Доминики проведет более строгий мониторинг всех назначенных лиц, чтобы гарантировать, что эти люди выполняют эффективную работу для страны, и что они по-прежнему высоко ценятся в стране назначения, в которой они представляют интересы Доминики.

Объявление Скеррита было сделано в ответ на нарастающую критику и призыв создать комиссию по расследованию. Остается неизвестным, будет ли его объявление достаточным для подавления растущей критики.

Рекомендуем прочитать:

Как получить экономическое гражданство











Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship