КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Налогообложение в некоторых странах

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Способы получения вида на жительство на Кипре

Реформа налоговой системы Кипра

Иммиграция на Кипр – способы переезда

Регистрация компании на Кипре

Кипр закрывает счета оффшорным компаниям

Кипр требует от Швейцарии данные о своих гражданах

Кипр и Люксембург договорились о налогах

Как получить страховую лицензию на Кипре

Выдача и продление ВНЖ и разрешений на работу на Кипре

ВНЖ на Кипре для новаторов

ПМЖ на Кипре для покупателей недвижимости

Как получить ПМЖ на Кипре

Гражданство Кипра при покупке недвижимости

Продажи недвижимости Кипра выросли на 46 процентов

Гражданство за инвестиции и экономика Кипра

Инвестиции на Кипре, второе гражданство

Банк Кипра полностью погашает кредит

МВФ призывал Кипр отделить недвижимость от гражданства

Застройщики не смогут продвигать гражданство Кипра

Налоговое резидентство Кипра

Кипр создаёт министерство судоходства

Гражданство Кипра останется конфиденциальным

Гражданское партнерство на Кипре

Гражданство Кипра за инвестиции: крупнейшая программа в истории

Гражданство Кипра – очередные законопроекты

Гражданство Кипра - лицензирование поставщиков услуг

Кипр ищет партнера для проверок заявителей на гражданство

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Карта сайта

Кипр закрывает счета оффшорным компаниям

Регистрация компании на Кипре ЦБ Кипра в своем официальном циркуляре, разосланном 1 июня местным банкам, предписал им закрывать счета оффшорных компаний, не ведущих реальной деятельности. Речь идет о фирмах, зарегистрированных в классических налоговых гаванях с нулевой ставкой налога на прибыль: Британские Виргинские острова (БВО), Панама, Сейшелы, Белиз и некоторые другие. Новые требования регулятора к открытию счетов включают полное обоснование источников происхождения средств конечных бенефициаров. Теперь для открытия счетов в банках Кипра нужно будет соблюдать новые требования, которые будут распространяться и на кипрские компании, и на иностранные компании, и на физических лиц.

Для кипрских компаний счета открываются при предоставлении полного комплекта информации в отношении конечного выгодополучателя, включая обоснование источника доходов и благосостояния. Давно прошли те времена, когда для открытия банковского счета было достаточно заверенной копии паспорта и подтверждения адреса проживания (например, платежка за коммунальные услуги). Сейчас банки просят дополнительно довольно значительный объем бумаг: налоговый номер, банковские и профессиональные рекомендательные письма, выписки по НДФЛ, по счетам в других банках, а также ссылки на публичные источники в отношении деятельности и биографии.

Банки будут открывать счета преимущественно тем предприятиям, у которых есть присутствие на Кипре, то есть реально действующий местный офис. Что касается иностранных компаний, то кипрские банки будут открывать для них счета только при условии одновременного выполнения следующих критериев. Компания должна вести и предоставлять банку бухгалтерскую отчетность, иметь активы, а также быть аффилированой с кипрской компанией, у которой есть счета в данном банке.

Дежавю или по стопам Латвии
Таким образом, Кипр, который традиционно был самым популярным направлением для российских денег, идет по стопам Латвии. Минувшей весной латвийское правительство под давлением Минфина США решило запретить своим банкам обслуживать счета оффшорных компаний. В итоге, ряду банков, включая ABLV, пришлось закрыться.

В начале мая представители Минфина США приехали на Кипр: помощник главы ведомства по вопросам борьбы с терроризмом Маршалл Биллингсли встретился с руководством кипрского ЦБ. После визита ЦБ Кипра собрал руководство банков и рекомендовал им обратить пристальное внимание на счета российских лиц и компаний, включенных в санкционные списки США и Евросоюза, а также принять меры в их отношении. Но давление со стороны банков Кипра может касаться любых граждан России, даже тех, кто не связан с санкциями, - в первую очередь тех, кто не может предоставить необходимые источники происхождения средств.

Второй паспорт за инвестиции
В компании «Элма Глобал», которая специализируется на инвестиционной иммиграции, по этому поводу давно советовали клиентам: оформляйте второе гражданство за инвестиции в какой-нибудь нейтральной стране и открывайте счета на новый паспорт. Не нужно тянуть резину до того момента, когда вы не сможете предоставить банку ответы на огромное количество запросов и вопросов, и когда ваш счет будет заморожен или закрыт. То, что ваши деньги белые, и что вы можете объяснить их происхождение – еще не значит, что можно спать спокойно. Как мы видим на многих примерах, большое значение имеет не только законодательство, но и правоприменительная практика. А она для граждан некоторых стран и территорий может пойти по дискриминационному пути даже при прозрачном бизнесе: банковский счет могут закрыть или заморозить. Страховой полис потому и покупают заранее, чтобы исключить гипотетические проблемы в будущем. То же самое в полной мере касается и темы оформления второго гражданства.

2 июня 2018









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship