Гражданство Кипра за инвестиции: крупнейшая программа в истории

Последние официальные данные, опубликованные министерством финансов в апреле 2017 года, показали, что с момента начала программы гражданства за инвестиции в 2013 году Кипр выпустил около 2000 паспортов и привлёк более 4 млрд. евро. Рассматривая арифметику, 2000 паспортов должны в действительности означать 2000 основных заявителей, а не отдельных лиц, поскольку 4 млрд. евро, разделенных на 2000, составляют ровно 2 млн. евро, что является минимальным инвестиционным требованием для получения кипрского гражданства. Если в число 2000 были включены иждивенцы, то общий объем инвестиций должен был быть намного меньше, чем 4 млрд. евро, так как одного взноса в размере 2 млн. было бы достаточно, чтобы вся семья могла подать на гражданство.
Теперь, когда в парламент сообщается, что в рамках программы было выпущено в общей сложности 3300 паспортов, мы предполагаем, что это означает, что одобрено 3300 заявлений на гражданство. Если к апрелю 2017 года было утверждено 2000 основных заявителей, это должно означать, что количество паспортов, в том числе и для членов семьи, было бы около 6000 уже к прошлому году.
Просто для того, чтобы читатель следовал линии рассуждений для этой оценки:
- Число 2000, сообщенное в апреле прошлого года, должно означать заявления на гражданство, а не паспорта, поскольку показатель выручки, сообщаемый в то же время, соответствует минимальным требуемым инвестициям.
- Если бы под количеством 2000 действительно имелись в виду паспорта, а не основные заявители, то это означало бы, что в программе были только одинокие заявители. Мы знаем, что это не так.
- Даже если среднее число членов семьи в заявлении гражданство Кипра было всего одним, то есть заявитель плюс супруга, то к апрелю прошлого года общее количество паспортов, выданных по программе, составило бы 4000.
- Поэтому число 3300, сообщённое на прошлой неделе, также не могло представлять количество паспортов, но должно являться количеством утвержденных заявок на гражданство.
С этими предположениями мы объединяем два официальных заявления и делаем следующие выводы:
- С апреля прошлого года Кипр одобрил 1300 заявок на гражданство.
- С апреля 2017 года общие инвестиции по программе составили приблизительно 2,6 млрд. евро (1300 х 2 млн. евро), или около 60 млн. евро в неделю.
- Это приводит к общему объему вложений в рамках схемы с момента её создания до 6,6 млрд. евро.
- В 2017 году вложения, связанные с гражданством Кипра, равны 16 % ВВП страны за 2016 год.
- Следовательно, схема гражданства Кипра за инвестиции является самой прибыльной программой в истории. Страна натурализовала наибольшее количество инвесторов.
- Оборот в размере 2,6 млрд. евро в прошлом году также подразумевает, что в рамках кипрской схемы наблюдались вложения, величина которых превосходит все другие программы гражданства, существующие в мире.
Пожалуйста, имейте в виду, что эти цифры представляют собой оценки, основанные на специальных заявлениях в парламенте, и что любое из предположений может основываться на ошибочной информации.
Оригинал статьи на английской языке был опубликован здесь 28 февраля 2018. Перевод подготовлен компанией «Элма Глобал».