Гражданское партнерство на Кипре
Палата представителей Республики Кипр 26 ноября 2015 года приняла закон о гражданских партнерствах, предоставляющий возможность «двум гетеросексуальным или гомосексуальным лицам» заключить «письменное соглашение», известное как соглашение о гражданском партнерстве. Для удобства восприятия темы приведем ее в формате вопросов и ответов.
Какие условия должны быть соблюдены для регистрации гражданского партнерства?
Обе стороны должны:
- Быть не моложе 18 лет;
- Быть способными принять такое решение, т.е. они не должны страдать от психических расстройств, болезней, пристрастий и т. д.;
- Дать свое согласие, т. е. они не должны подвергаться никаким угрозам, давлению и т. д.
Какова процедура заключения гражданского партнерства?
Обе стороны должны лично подписать соответствующее соглашение перед Регистратором в округе, где проживает один из них, или любом районе по своему выбору, если они постоянно не проживают на Кипре. Два свидетеля по крайней мере 18 лет и здравого ума должны также совместно исполнить соответствующее соглашение.
Какие документы требуются?
Каждая сторона должна представить следующие документы:
- Идентификационная карточка, паспорт или любой другой эквивалентный проездной документ
- Аффидевит (показание под присягой), что он/она еще не заключили какой-либо другой брак или гражданское партнерство, которое все еще действует; что он/она не осведомлены о каких-либо препятствиях для регистрации гражданского партнерства между сторонами; что согласие дано.
- Копия свидетельства о его/ее семейном положении (то есть о свободе вступать в брак или заключать договор о гражданском партнерстве), должным образом заверенное, или любой другой эквивалентный документ.
Когда гражданское партнерство считается недействительным?
- в случае другого ранее существовавшего и все еще действующего брака или гражданского партнерства;
- между родственниками в пределах запрещенных степеней родства;
- между усыновленным и его/ее усыновителем;
- с несовершеннолетним лицом (моложе 18 лет);
- если соответствующая процедура (как описано в статье 6 закона) не была соблюдена;
- при отсутствии согласия одного или обоих партнеров.
Какова процедура роспуска гражданского партнерства?
Гражданское партнерство может быть распущено одним из следующих способов:
- Партнеры могут подать общее заявление в письменной форме и в присутствии двух свидетелей, которым должно быть не менее 18 лет, и здравого ума;
- Один из партнеров может подать заявку на соответствующий судебный орган, который будет передан другой стороне;
- Автоматически в случае брака между партнерами;
- После смерти одного или обоих партнеров.
В чем разница между гражданским браком и гражданским партнерством?
Согласно статье 4, гражданское партнерство предоставляет те же права, что и брак, если иное не предусмотрено законом. Вообще говоря, термин «супруг» в кипрском законодательстве считается эквивалентным «партнеру», за исключением закона об усыновлении.
Как видим из приведенного выше материала, гражданский брак на Кипре подлежит точно такой же регистрации, как и обычный брак. Сожительство и наличие совместных детей в России не являются для Кипра подтверждением гражданского брака. Поэтому, если у заявителя из России по каким-то личным причинам нет желания регистрировать официальный брак, но есть необходимость подать документы на ВНЖ Кипра со своей гражданской женой, то единственный выход заключается в том, чтобы зарегистрировать гражданское партнерство на Кипре. Иначе каждому из супругов придется подавать отдельное заявление и каждому иметь собственное отдельное основание для запроса вида на жительство.
Компания «Элма Глобал» может помочь вам с юридическими формальностями переезда на Кипр по различным иммиграционным схемам (стартап виза, ПМЖ при покупке недвижимости и т.п.). Также помогаем с укоренным получением гражданства в некоторых странах Латинской Америки, что существенно облегчает взаимодействие с банками по сравнению с российским паспортом.
Отредактировано 04.01.2025