КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор

Гражданство Евросоюза – паспорт ЕС

Второе гражданство на островах

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Налогообложение в некоторых странах

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ВНЖ в Евросоюзе – вопросы и ответы

Вид на жительство на Кипре

ВНЖ в Европе при покупке недвижимости

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Закон о гражданстве Союза Коморских островов

Закон о гражданстве Гвинеи-Бисау

Закон о гражданстве Камбоджи

Закон о гражданстве Албании

Закон о гражданстве Черногории

Закон о гражданстве Республики Молдова

Закон о гражданстве Румынии

Гражданство по рождению в Португалии

Основания для лишения гражданства Кипра

Закон о гражданстве Кипра

Закон о гражданстве Италии

Закон о гражданстве Германии

Двойное гражданство в Болгарии

Гражданству Сингапура 60 лет

Соломоновы Острова - двойное гражданство

Паспортная схема Коморских островов была незаконной

Закон о гражданстве Японии

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Закон о гражданстве Германии

Приобретение, передача и утрата немецкого гражданства регулируется Законом о гражданство Германии. Он основан на смешении принципов jus sanguinis and jus soli (право крови и право почвы). Другими словами, гражданство Германии обычно приобретается, если родитель является немецким гражданином независимо от места рождения ребёнка; или при рождении в Германии, если родители имеют иностранное гражданство, но при выполнении определенных дополнительных требований. Натурализация для иностранных граждан также возможна после шести-восьми лет законного проживания в стране.

Граждане из государств, не входящих в ЕС и не-швейцарцы, должны, как правило, отказаться от своего предыдущего паспорта до натурализации в Германии. Граждане стран Евросоюза и Швейцарии обычно могут сохранять свое предыдущее гражданство. Но и из этого правила есть некоторые исключения: некоторые европейские страны не допускают двойного гражданства даже в других странах ЕС.

Граждане Германии, желающие приобрести подданство страны, не относящейся к ЕС, и сохранить при этом немецкое, должны подать заявку на получение соответствующего разрешения до приобретения другого гражданства. В противном случае они автоматически потеряют свое немецкое гражданство.

Значительная реформа была принята Бундестагом (парламент Германии) в 1999 году и вступила в силу 1 января 2000 года. Реформированный закон облегчает иностранцам, проживающим в государстве на долгосрочной основе, их детям, родившихся в Германии, приобрести немецкое гражданство.

Предыдущий Закон о гражданстве был датирован 1913 годом. В национальный закон были внесены поправки Нюрнбергскими законами нацистской Германии; эти поправки были отменены после поражения нацизма в 1945 году.

Германия ратифицировала Европейскую конвенцию о гражданстве, которая вступила в силу в Германии 1 сентября 2005 года. Все граждане Германии автоматически являются гражданами Европейского Союза.

Как получить гражданство Германии
Согласно законодательству о гражданстве Германии стать гражданином этой страны можно несколькими путями: по рождению, по происхождению, в порядке натурализации и некоторыми другими способами, которые мы рассмотрим ниже.

По рождению
Дети, родившиеся 1 января 2000 года или после этой даты от ненемецких родителей, приобретают гражданство Германии по рождению, если хотя бы один из родителей:
  1. имеет постоянный вид на жительство и
  2. проживает в Германии не менее восьми лет.
Чтобы сохранить гражданство Германии, такие дети должны предпринять определённые действия до достижения возраста 23 лет, иначе срок их немецкого гражданства истечёт. Эти меры могут включать подтверждение связи заявителя со страной, о чем свидетельствует хотя бы одно из следующего:
  1. проживали в Германии не менее восьми лет в течение 21 первых лет жизни
  2. посещали немецкую школу не менее шести лет
  3. окончили школу в Германии
  4. успешно закончили профессионально-техническое обучение в Германии

В подавляющем большинстве случаев эти требования выполняются. Если они не выполнены, то в качестве альтернативы заявитель может доказать, что он или она не имеет иностранного гражданства, кроме как в стране-члене Европейского Союза или таких государствах как Марокко, Нигерия или Иран, чьё внутреннее законодательство предусматривает, что гражданство не может быть утрачено.

Родители, являющиеся гражданами государств Европейской экономической зоны или Швейцарии, могут получать разрешения на постоянное проживание в Германии через пять лет.

По происхождению от немецкого родителя
Лицо, родившееся от родителя с гражданством Германии, является немецким гражданином. Место рождения не является фактором определения гражданства на основе происхождения.
  1. Родившиеся после 1 января 1975 года - немцы, если мать или отец являются гражданами Германии.
  2. Те, кто родился до 1 января 1975 года, обычно могут получить немецкое гражданство по отцу, но не по матери. Исключения включали случаи, когда родители не состояли в браке (в этом случае немецкие матери могли передать ребёнку гражданство) или где немецкая мать подавала заявку на то, чтобы ребенок был зарегистрирован как немец до 31 декабря 1977 года.
  3. Существуют специальные правила для тех детей, кто родился до 1 июля 1993 года, если только один отец является немцем, который не был женат на матери ребёнка. Отец должен был признать отцовство и должен был жениться на его матери до 1 июля 1998 года.
  4. Ребенок, родившийся в иностранном государстве, автоматически не получит гражданство Германии по рождению, если его немецкий родитель родился после 31 декабря 1999 года в другой стране и имеет там свое основное место жительства. Исключения: 1. Ребенок останется без гражданства. 2. Немецкий родитель регистрирует рождение ребенка в течение одного года с рождением ответственного немецкого агентства за рубежом.
  5. В случае, если оба родителя являются гражданами Германии, немецкое гражданство не будет передаваться автоматически, если оба родителя родились за границей после 31 декабря 1999 года и имеют свое основное место жительства за пределами Германии. Исключения такие же, как в пункте выше.
  6. Родителям, родившимся в Германии и принятым в иностранную страну, необходимо связаться с местным консульством Германии для выяснения немецкого гражданства.

Лицам, которые являются немцами на основании происхождения от немецкого родителя, не требуется в возрасте до 23 лет обращаться за сохранением немецкого гражданства. Если они приобретают другое гражданство при рождении, они обычно могут сохранить его.

Усыновление/удочерение
Ребенок, усыновленный немецким гражданином, автоматически становится гражданином Германии, если на дату подачи заявления на усыновление ему нет 18 лет. Таким образом, обеспечивается двойное гражданство.

Натурализация

Натурализация по праву
Право натурализоваться имеет человек, который выполняет все следующие критерии:
  1. обычно проживает в Германии по крайней мере последние 8 лет (этот период в ряде случаев может быть уменьшен);
  2. имеет правоспособность или законного представителя;
  3. подтверждает свою настоящую и прошлую приверженность свободной демократической конституционной системе, закрепленной в Основном законе Германии (или что он в настоящее время привержен таким принципам и отказался поддержки прежних идей, противоречащих таким принципам);
  4. является гражданином Европейского Союза или Швейцарии, имеющим соответствующий вид на жительство, который разрешает свободное перемещение лиц или является гражданином, не являющимся гражданином ЕС / Швейцарии, которому было предоставлено право на постоянное проживание;
  5. может содержать себя, не прибегая к пособиям;
  6. не был осужден за противоправное деяние и не подлежит какому-либо судебному постановлению, налагающему меру реформы и предотвращения;
  7. обладает достаточными знаниями немецкого языка;
  8. обладает знаниями о правовой системе, обществе и условиях жизни в Федеративной Республике Германия.

Лицо, не имеющее правоспособности, имеет право натурализоваться только через обычное проживание в стране не менее 8 лет. Ему не нужно выполнять другие критерии, например, надлежащее владение немецким языком и способность содержать себя, не прибегая к пособиям.

Как правило, кандидаты на натурализацию доказывают, что они отказались от своего существующего гражданства или автоматически потеряют его после натурализации. Исключение распространяется на тех, для отказ затруднён, например, для беженцев. Еще одно исключение распространяется на граждан Швейцарии и государств-членов ЕС.

Лицо, имеющее право на натурализацию, может также подать заявление на то, чтобы его супруга и несовершеннолетние дети были натурализованы одновременно (как правило, от них также потребуется проживание в Германии не менее 8 лет). Исключения из нормальных требований к проживанию включают:
  1. Лица, завершившие интеграционный курс, могут иметь требование о проживании до 7 лет;
  2. Если человек показывает, что он особенно хорошо интегрирован и имеет более высокий уровень владения немецким языком, чем базовое требование для немецкого гражданства (то есть выше, чем уровень BEF CEFR), срок может быть сокращён до 6 лет;
  3. Супруга гражданина Германии может быть натурализована после трех лет постоянного проживания в стране. Брак должен сохраняться не менее 2 лет;
  4. Беженцы и лица без гражданства могут подать заявление после 6 лет постоянного проживания;
  5. Бывшие граждане Германии

Существуют специальные положения для жертв нацистских преследований и их потомков.

Натурализация по усмотрению
Лицо, которое обычно проживает за пределами страны, может быть натурализовано как гражданин Германии, если оно может продемонстрировать достаточные связи со страной, которые оправдывают его натурализацию.

Дети, родившиеся в Германии
В рамках переходных механизмов по реформе 1999 года (в силе с 1 января 2000 года) дети, родившиеся в Германии в 1990 году или позже, имели право натурализоваться как граждане Германии. Заявка на натурализацию должна была быть подана до 31 декабря 2000 года. Ребенок должен был подать заявление на сохранение немецкого гражданства в возрасте до 23 лет и обычно должен был показать, что в то время у него не было другого иностранного гражданства.

Потеря немецкого гражданства
Немецкое гражданство автоматически утрачивается, когда гражданин Германии добровольно приобретает гражданство другой страны, за исключением случаев:
  1. Когда приобретается гражданство государства ЕС, Швейцарии или другой страны, с которой Германия имеет соответствующий договор.
  2. Когда разрешение на получение иностранного гражданства было подано и получено до натурализации в другой стране. Неспособность получить так называемое разрешение на сохранение немецкого гражданства до натурализации приводит к тому, что лицо автоматически утрачивает гражданство Германии, натурализовавшись в другой стране.
Другие случаи, когда немецкое гражданство может быть потеряно, включают:
  1. Лица, приобретающие немецкое гражданство по рождению в Германии (не от немецкого родителя), автоматически теряют гражданство Германии в возрасте 23 лет, если они не подали заявление на его сохранение. Если требуется сохранить иностранное гражданство, заявление должно быть подано в возрасте до 21 года.
  2. Гражданин Германии, который добровольно служит в иностранной армии (помимо обязательной военной службы), с 1 января 2000 года может потерять немецкое гражданство, если от правительства Германии не получено разрешение. С 6 июля 2011 года разрешение на службу в отношении обязательной военной службы автоматически предоставляется для армий стран ЕС, ЕАСТ, стран НАТО и армий Австралии, Израиля, Японии, Новой Зеландии и Республики Корея.

Двойное гражданство
Разрешается при следующих обстоятельствах:
Гражданство Европейского Союза
Поскольку Германия является частью Европейского Союза, немецкие граждане также являются гражданами ЕС и, таким образом, пользуются правами на свободное передвижение и имеют право голосовать на выборах в Европейский парламент. Когда в стране, не входящей в ЕС, где нет посольства Германии, граждане Германии имеют право на получение консульской защиты от посольства любой другой страны Евросоюза, присутствующей в этой стране. Граждане Германии могут жить и работать в любой стране ЕС в результате права свободного передвижения и проживания, предусмотренного в статье 21 Договора ЕС.

Попутно отметим, что согласно глобальному рейтингу веса мировых паспортов по состоянию на 2017 год Германия заняла первое место. Второе место разделили Сингапур и Швеция. Третье место досталось одновременно Дании, Финляндии, Франции, Испании, Швейцарии, Норвегии, Великобритании и Соединенным Штатам. Паспорт гражданина Германии дает безвизовый въезд в 157 стран; имеется в виду количество государств, которые владелец паспорта может посещать в безвизовом режиме или с визой по прибытии.

Вас может заинтересовать: ВНЖ в Германии по бизнес основаниям и для финансово обеспеченных иностранцев.











Иммиграция
Immigration

Гражданство
   Citizenship