О Компании «Elma Global»

Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции

Второе гражданство - обзор законодательства

Лучшие налоговые резиденции мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте - безвизовый Шенген

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Причины иммиграционных процессов

Паспорт Сент-Люсии стал существенно дешевле

Гражданство Доминики за инвестиции (поправки) 2016

Как получить вид на жительство в ЮАР

Закон о гражданстве Союза Коморских островов

Закон о гражданстве Гвинеи-Бисау

Закон о гражданстве Камбоджи

Продление инвестиционного ВНЖ в Латвии станет платным

Закон о гражданстве Республики Болгария

ВНЖ для членов семьи гражданина Греции

Закон о гражданстве Румынии

Закон о гражданстве Республики Молдова

Закон о гражданстве Греции

Закон о гражданстве Италии

Закон о гражданстве Республики Кипр

Закон о гражданстве Венгрии

Схема натурализации инвесторов на Кипре

Закон о гражданстве Словении

Закон о гражданстве Сербии

Закон о гражданстве Хорватии

Закон о гражданстве Албании

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Закон о гражданстве Италии

Герб Италии
Получение итальянского гражданства в настоящее время регулируется Законом № 91/1992 и правилами его реализации, а именно DPR № 572 от 12 октября 1993 года и DPR № 362 от 18 апреля 1994 года. Эти документы, в отличие от предыдущих законов, дают новую оценку важности индивидуального намерения в приобретении или утрате гражданства и признают право иметь более одного гражданства одновременно. Законодательство применяется к:
  1. родившимся от итальянцев лицам, которые утратили гражданство и желают его восстановить его;
  2. потомкам итальянских граждан, претендующих на гражданство;
  3. иностранцам, претендующих на итальянское гражданство.


ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА ИТАЛИИ
Итальянское гражданство может быть приобретено в одном из следующих способов:

1. АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ.

Гражданство как результат наличия родителей/ предков – итальянцев (право крови).


Дети итальянских родителей (мать или отец), которые являются гражданами Италии. Гражданство передается от родителей к ребенку без ограничения количества поколений при условии, что ни один из предков никогда не отказывался от своего гражданства.

Передача гражданства через материнскую линии возможна только для лиц, родившихся после 1 января 1948 года.

Несовершеннолетний ребенок, который живет с родителем в тот момент, когда этот родитель становится гражданином Италии, также приобретает итальянское гражданство. В отличие от прошлого законодательства, действующее законодательство признает право на обладание более чем одним гражданством одновременно.

Установление гражданства. Когда человек утверждает, что он итальянского происхождения, но доказательство или факт невозможно найти в итальянских регистрах, то необходимо предоставить доказательства того, что все предки сохранили, и, таким образом, передавали, итальянское гражданство. Власти, имеющие юридическую силу для установления этих фактов, зависят от места жительства человека: для иностранных граждан это дипломатическое или консульское представительство в стране проживания; для резидентов Италии - это официальная служба статистики (Anagrafe) в городе проживания.

Гражданство, дарованное лицам, родившимся на итальянской земле (право почвы)

Итальянское гражданство предоставляется лицам, родившимся на итальянской земле:
- Родители которых неизвестны, являются лицами без гражданства и не могут передавать свое гражданство ребенку в соответствии с законодательством государства, гражданами которого они являются;
- Неизвестного происхождения, если их обнаружили на итальянской земле и чье естественное гражданство невозможно установить.

Гражданство через судебное решение о природном отцовстве/материнстве

Ребенок признанный или объявленный лицом итальянского происхождения, будучи несовершеннолетним. Совершеннолетние лица, признанные или объявленные таковыми, должны избрать, чтобы стать гражданами Италии в течение одного года после этого признания.

Гражданство через усыновление/удочерение

Право на гражданство распространяется на любого несовершеннолетнего ребенка, принятого гражданином Италии с помощью положений судебных органов Италии, или в случае усыновления за рубежом, которое делается действительным через приказ итальянского суда по делам несовершеннолетних для добавления в официальную службу статистики Италии (Anagrafe). Усыновленные в совершеннолетнем возрасте могут получить гражданство после 5 лет легального проживания в Италии, которые следуют за усыновлением/удочерением (смотри пункт 3 натурализация ниже по тексту).

2. ПРИОБРЕТЕНИЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ

Иностранные потомки итальянцев до второго колена или родившиеся в Италии.

Иностранные потомки или лица без гражданства (до второй степени) итальянских граждан могут претендовать на гражданство. Требования включают в себя один или несколько из следующего:
- службу в итальянских вооруженных силах;
- работу на итальянское правительство, даже за пределами Италии;
- пребывание в Италии по крайней мерев течение 2-х лет до достижения установленного законом возраста 18 лет.

Заявления должны сопровождаться следующей документацией:
- свидетельство о рождении;
- свидетельство итальянского гражданства матери или отца, или прямого предка до второй степени;
- справка с места жительства, при наличии запроса.

Гражданство по вступлению в брак с гражданином Италии.

Иностранный супруг итальянского гражданина может претендовать на итальянское гражданство при выполнении следующих требований:
а) в Италии: два года легального проживания (разрешение на пребывание и заявка на участие в офисе официальной статистике Anagrafe) после свадьбы; за рубежом: через три года после свадьбы; временные рамки сокращаются наполовину, если есть дети, рожденные или усыновленные/удочеренные супругами;
б) действительное свидетельство о браке и постоянство брака вплоть до выдачи гражданства;
в) отсутствие судимости за преступления, приводящих к максимальному наказанию в виде 3 лет лишения свободы или осуждения со стороны иностранной судебной власти более одного года за преступления неполитического характера;
г) отсутствие судимости за какое-либо из преступлений, перечисленных в книге 2, разделе I, пунктах I, II и III Уголовного кодекса (преступления против государственных служащих);
д) отсутствие препятствий, связанных с безопасностью Итальянской Республики.

Заявления на гражданство Италии на адрес Министерства Внутренних Дел должны быть представлены в префектуре провинции проживания, если в Италии; если место жительства находится за границей, то в дипломатические или консульская миссии.

3. НАТУРАЛИЗАЦИЯ

Обязательное легальное проживания в Италии таково:
- 3 года для потомков бывших итальянских граждан до второй степени и для иностранцев, родившихся на территории Италии;
- 4 года для граждан страны Европейского Союза;
- 5 лет для лиц без гражданства и беженцев, а также для взрослых иностранцев в возрасте старше 18 лет, усыновленных/удочеренных итальянскими гражданами;
- 7 лет для детей, усыновленных гражданами Италии до вступления в силу Закона №. 184/1983;
- 10 лет для граждан, не входящих в ЕС.

Легальное проживание не требуется для иностранцев, которые были на службе Итальянской Республики срок не менее 5 лет, а также за рубежом.

Заявления на гражданство, адресованные Президенту Республики, должны быть представлены в префектуру провинции проживания,

4. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИТАЛЬЯНСКОГО ГРАЖДАНСТВА СОГЛАСНО ОСОБЫМ ЗАКОНАМ

A. Закон п. 379 от 14 декабря 2000 года предусматривает признание итальянского гражданства для лиц, родившихся и ранее проживающим на территории бывшей Австро-Венгерской империи, а также для их потомков при выполнении одного следующих требований:
  1. Рождение и место жительства предка на территориях, ранее принадлежавших к Австро-Венгерской империи, аннексированных Италией в конце Первой мировой войны по Договору Сан-Джермано;
  2. Эмиграция за границу предка между 25 декабря 1867 и 16 июля 1920 года.


Иски о признании итальянского гражданства должны были быть представлены до 20 декабря 2010 года в дипломатические и консульские учреждения Италии, если заявитель проживал за границей, или в официальное статистическое управление (Anagrafe) города проживания, если они проживают в Италии.

Заявления, поданные к установленному сроку, будут рассмотрены межведомственной комиссией, созданной при Министерстве Внутренних Дел, которая вынесет решение в зависимости от удовлетворения установленных правовых требований. Если решение будет благоприятным, то Министерство Внутренних Дел выдает разрешение на признание гражданства.

B. Закон № 124 от 8 марта 2006 года предусматривает признание итальянского гражданства для итальянцев, проживавших в Истрии, Фиуме и Далмации с 1940 по 1947 год, чья собственность была конфискована и передана Республике Югославия Договорами, заключенными в Париже от 10 февраля 1947 года и в Осимо от 10 ноября 1975 года, а также для их потомков.
Заявления должны быть представлены в дипломатические и консульские органы, если заявитель проживает за границей, или в муниципальные власти города проживания в Италии.

Двойное/Множественное гражданство в Италии
Согласно итальянскому закону множественное гражданство разрешено при определенных условиях, если приобретено 15 августа 1992 года и после этой даты. Те, кто приобрели иное гражданство после этой даты, но до 23 января 2001 года, имеют три месяца, чтобы поставить об этом в известность местный итальянский ЗАГС или итальянское консульство в стране их проживания, невыполнение этого требования влечет наложение штрафа. Те, кто приобретают гражданство Италии 23 января 2001 года и после этой даты, могут прислать авто-декларацию приобретения иностранного гражданства письмом в итальянское консульство в стране их проживания. Начиная с 23 марта 2001 года и после этой даты, какие-либо уведомления отменены. Таким образом, Италия признает институт двойного гражданства.

В заключение отметим, что Италия пользуется заслуженным спросом как у российских граждан, которые приобретают зарубежную недвижимость для отдыха, так и среди потенциальных бизнес иммигрантов. В то же время на практике процедура получения вида на жительство в Италии для граждан России труднореализуема, так как увязана с необходимостью попадания в ограниченные квоты, которые устанавливаются ежегодно. Более того, нужно иметь жилье, иметь достаточный заработок и платить немалые итальянские налоги. Тем не менее, нашей компанией могут быть предложены иные способы переселения в Италию, связанные с приобретением европейского гражданства (Болгария, Кипр, Мальта и некоторые другие страны ЕС) в ускоренном порядке. Граждане Болгарии и других стран Евросоюза могут натурализоваться в Италии в сроки четыре года (сравните этот срок со стандартными сроками – 10 лет). Дополнительную информацию об этих возможностях можно получить на наших консультациях в офисе.











Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship