КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор

Гражданство Евросоюза – паспорт ЕС

Второе гражданство на островах

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Налогообложение в некоторых странах

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ВНЖ в Евросоюзе – вопросы и ответы

ВНЖ в Европе при покупке недвижимости

Вид на жительство на Кипре

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Закон о гражданстве Союза Коморских островов

Закон о гражданстве Гвинеи-Бисау

Закон о гражданстве Камбоджи

Закон о гражданстве Албании

Закон о гражданстве Сербии

Закон о гражданстве Черногории

Закон о гражданстве Хорватии

Закон о гражданстве Словении

Закон о гражданстве Республики Молдова

Закон о гражданстве Республики Болгария

Закон о гражданстве Румынии

Закон о гражданстве Венгрии

Гражданство по рождению в Португалии

Схема натурализации инвесторов на Кипре

Гражданство Кипра – новые условия

Гражданство Кипра - законодательная основа

Основания для лишения гражданства Кипра

Изменения в инвестиционной программе Кипра

Закон о гражданстве Кипра

Закон о гражданстве Италии

Закон о гражданстве Германии

Гражданство Болгарии через инвестиции

Двойное гражданство в Болгарии

Гражданству Сингапура 60 лет

Паспортная схема Коморских островов была незаконной

Закон о гражданстве Японии

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Карта сайта

Двойное гражданство в Болгарии

Данная статья посвящена краткой истории вопроса двойного гражданства в Болгарии. Эта проблема периодически поднимается и обсуждается в Болгарии в связи так называемыми экстерриториальными выборами в Парламент. Суть ее в том, что многие граждане Болгарии одновременно имеют турецкое гражданство, проживают в Турции, но, тем не менее, могут голосовать в болгарском посольстве по месту проживания, принимая участие в политической жизни страны, в которой не живут. Почему это стало возможным?

Не секрет, что в последние пару десятилетий традиционные представления о гражданстве претерпели значительные изменения. Многочисленные недавние исследования юридического, культурного и гражданского аспекта феномена множественного гражданства, частным случаем которого является двойное гражданство, показали, как преломляется этот феномен при наличии у человека двух и более гражданств. Например, страны Юго-Восточной Европы, построенные после падения коммунистических режимов, придерживаются политики ограничения лиц с двойным гражданством. Ибо двойное гражданство – это не только право на легальный второй паспорт, но и право участвовать в выборах и принимать непосредственное участие в политической жизни страны. Эти тенденции сильны в государствах, имеющих этнические проблемы с так называемыми национальными меньшинствами. На вопрос гражданства влияет также интеграция в наднациональное (надгосударственное) образование в виде Евросоюза.

Тем не менее, двойное гражданство – это феномен, который неизбежно сопутствует объединению стран в такие образования, как Евросоюз. В Болгарии, которая долгое время находилась под игом Османской Империи, и которая имеет значительную турецкую составляющую в своем населении, вопрос двойного (болгаро-турецкого) гражданства обсуждается каждые выборы. Дело в том, что если у человека есть два гражданства, то главные компоненты понятия гражданства, такие как право выбирать и быть избранным, другие права и обязанности, а также лояльность, претерпевают изменения.

Миграция из Болгарии в Турцию наблюдалась на протяжении 1969- 1989 годов (380 тысяч легальных и нелегальных переселенцев согласно данным официальной статистики). После 1989 - 1991 годов, когда в Болгарии был глубокий экономический кризис, был второй виток иммиграции. И многие болгары, владеющие турецким языком, переехали в Турцию, и впоследствии получили турецкое гражданство. Согласно новому закону о гражданстве Болгарии, выехавшие граждане, утратившие болгарское гражданство, могут получить его обратно, при этом сохранив турецкое. Таким образом, возникает феномен двойного гражданства, а затронутые им лица имеют права и обязанности перед двумя государствами сразу.

Закон о гражданстве Болгарии, принятый в 1998 году, оказался самым либеральным законом о гражданстве 20-го века. Согласно предыдущим версиям (1903, 1940 и 1948 годов) иммиграция из Болгарии для лиц неболгарского происхождения и приобретение иностранного гражданства считались законными основания для прекращения болгарского. В соответствии со статьей 1 Европейской Конвенции о предотвращении двойного гражданства, а также в соответствии с Законом 1968 года, приобретение другого гражданства было условием утраты болгарского. Говоря проще, гражданин Болгарии не имел права оформления второго гражданства.

Многие болгары, иммигрировавшие в Турцию и другие страны, подпали под действие упомянутых выше законов и потеряли болгарское гражданство в период между 1940 и 1978 годами. Это были преимущественно беженцы. Также они потеряли свою собственность (через три месяца после иммиграции). В течение этих лет множественное гражданство было запрещено. Приобретение болгарского гражданства было привязано к полному отказу от любого другого гражданства, а также было необходимо одобрение Министерства Внутренних Дел и Юстиции. Все эти дискриминационные положения были отменены Законом о Гражданстве Болгарии 1998 года. Он дал определение гражданству по происхождению и по месту рождения, а также согласно Статье 3, стало возможным иметь несколько гражданств. При этом двойные граждане рассматриваются только как граждане Болгарии с момента пересечения границы страны, то есть, находясь на ее территории. Гражданин Болгарии на ее территории является военнообязанным, а также должен соблюдать все законы и административные правила. При этом не следует думать, что новый закон приветствует двойное гражданство. После поправок 2001 года к Статьям 12, 13 и 15, приобретение гражданства Болгарии стало привязано к выходу из любого другого гражданства, а также нужно иметь минимум три года проживания в Болгарии с момента подачи заявления.

ПМЖ и второе гражданство за инвестиции
В заключение отметим, что компания «Элма Глобал» работает в Болгарии с 2009 года и имеет колоссальный практический опыт, предлагая оформление ПМЖ в Болгарии на условиях инвестирования. Вложения (512 000 евро) производится на 5 лет в акции болгарских компаний или инвестиционные фонды. Достоинство схемы заключается в том, что после получения постоянного статуса инвестору и членам его семьи не обязательно проживать в стране, а через пять лет можно оформить болгарское гражданство, получив паспорт ЕС. Для тех инвесторов, которые не хотят ждать 5 лет, а желают получить гражданство Евросоюза быстрее, Болгария также предлагает ускоренный вариант. В этом случае подача на гражданство возможна уже через год после выдачи инвестору ПМЖ. Для участия в ускоренной опции нужно удвоить инвестицию. Подробнее об этом читайте здесь Процедурные требования и стоимость юридического сопровождения уточняйте дополнительно.

Болгария – сравнение с Мальтой
Напомним нашим читателям, что инвестиционная программа гражданства Мальты требует пожертвования 750 тыс. евро на главного заявителя + дополнительные пожертвования по 50 тыс. евро на каждого члена семьи. С учетом того, что применительно к Мальте речь о невозвратных суммах, а в Болгарии о возвратных, болгарское гражданство оказывается существенно дешевле мальтийского, а ничего другого в Европе просто нет. Кипрская паспортная программа была закрыта в конце 2020 года в связи с коррупционным скандалом и сейчас уже ясно, что она не будет возобновлена.

За дополнительной информацией по получению европейского гражданства обращайтесь к нашим специалистам.

Отредактировано 04.08.2021













Иммиграция
Immigration

Гражданство
   Citizenship