Основания для лишения гражданства Кипра

Ранее в этом году правительство, отвечая на критику в отношении слабых процедур проверок, предприняло некоторые корректирующие шаги и ввело гораздо более жесткие критерии для схемы получения гражданства Кипра за инвестиции. В частности, для проведения проверок всех заявителей правительство решило использовать услуги трех частных компаний. Президент Кипра заявил, что «при предоставлении гражданства в рамках более ранней версии программы «допускались ошибки», в результате которых проверка не смогла определить часть заявок как неприемлемые.
Поэтому, согласно комментариям президента, в отношении гражданства, предоставленного в соответствии с предыдущей схемой, который включал менее тщательные проверки, будет проведено дополнительное исследование. Это означает, что ранее одобренные заявки будут пересмотрены в свете существующих критериев, которые предусматривают более жесткую проверку должной осмотрительности. В тех случаях, когда будет доказано, что человеку не было бы предоставлено гражданство, если бы были введены новые критерии, такое гражданство может быть аннулировано, но всегда при условии соблюдения положений закона.
В соответствии с Законом о регистрации актов гражданского состояния 141 (I) / 2002 с внесенными в него поправками гражданин Республики Кипр, являющийся гражданином по регистрации или в результате натурализации (включая лиц, которым было предоставлено гражданство в соответствии с положениями инвестиционной программы Кипра) перестает быть гражданином Республики Кипр, если он или она лишены своего гражданства приказом Совета Министров, если Совет Министров убежден, что гражданин:
- действиями или словами показал отсутствие преданности или неблагосклонности к Республике, или
- в любой войне, проводимой Республикой, он незаконно участвовал в сделке или связывался с врагом, участвовал в любых действиях, которые, по его сведениям, были проведены таким образом, чтобы помочь врагу на войне; или же
- в течение десяти (10) лет с момента регистрации или натурализации был приговорен в любой стране к тюремному заключению за особо тяжкое преступление или за моральное непристойное поведение при условии, что такое осуждение относится к преступлению, которое также рассматривается как преступление в Республике, которое особенно отвратительно или относится к моральной непристойности и которое наказывается тюремным заключением.
В дополнение к вышеуказанным причинам Совет Министров, в соответствии с указом, может лишить любого гражданина Республики, являющегося натурализованным лицом, его статуса гражданина, если Совет Министров убежден, что это лицо обычно проживает в иностранном государстве в течение непрерывного периода в семь лет, и в течение этого периода он не имеет следующего:
- в любое время находился на службе Республики или международной организации, членом которой является Республика; или же
- каждый год в установленном порядке уведомляет Консульство Республики о своем намерении сохранить свой статус гражданина Республики.
Во всех случаях перед изданием указа Совет Министров направляет соответствующему лицу письменное уведомление, информирующее его о причине принятия такого указа. Обзор законодательства подготовлен компанией «Элма Глобал»
Опубликовано 5 ноября 2019
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:
С учетом того, что в ноябре 2020 года инвестиционная программа Кипра была закрыта, а соответствующая мальтийская схема с марта 2022 года не принимает заявки от граждан России. На Карибах ситуация аналогична мальтийской: россиян не принимают.
Что нам остается? Если мы не смотрим в сторону гражданства по происхождению (например, Израиль для евреев или Португалия для сефардских евреев, а также другие подобные схемы), то инвестиционных варианта всего три: Вануату (пожертвование 130 тыс. дол США), Турция (при покупке недвижимости от 400 тыс. долларов США) и Сальвадор (совсем новая программа, запущенная в конце 2023 года, но с приличными аппетитами: за свои паспорта хотят 1 млн. долларов США).
Если вам интересны эти паспорта – звоните! Мы профессионально занимается вторым гражданством с 2009 года. Знаем абсолютно все, что есть на иммиграционном рынке России, включая фейковые программы типа Словении.
Материал дополнен 16.05.2024