КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Налогообложение в некоторых странах

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ВНЖ в Евросоюзе – вопросы и ответы

ВНЖ в Европе при покупке недвижимости

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Закон о гражданстве Союза Коморских островов

Закон о гражданстве Гвинеи-Бисау

Закон о гражданстве Камбоджи

Закон о гражданстве Албании

Закон о гражданстве Сербии

Закон о гражданстве Черногории

Закон о гражданстве Хорватии

Закон о гражданстве Словении

Закон о гражданстве Республики Молдова

Закон о гражданстве Республики Болгария

Закон о гражданстве Румынии

Закон о гражданстве Венгрии

Закон о гражданстве Греции

Гражданство по рождению в Португалии

Закон о гражданстве Республики Кипр

Схема натурализации инвесторов на Кипре

Гражданство Кипра – новые условия

Гражданство Кипра - законодательная основа

Основания для лишения гражданства Кипра

Изменения в инвестиционной программе Кипра

Закон о гражданстве Италии

Закон о гражданстве Германии

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Карта сайта

Гражданство по рождению в Португалии

Прошло почти два месяца с тех пор, как парламент Португалии утвердил поправку к закону о гражданстве, которая позволяет предоставлять гражданство по праву рождения (по праву почвы) детям, рожденным на португальской земле.

Дети, рожденные в Португалии от иностранных граждан, проживающих на территории страны, уже имеют право на натурализацию, если хотя бы один из их родителей проживает в стране два года или более. Новый закон, если он будет принят, сократит этот срок до одного года.

Пока что президент Португалии Марсело Ребелу де Соуза наложил вето на том основании, что закон, как он указал, может представлять собой несправедливость по отношению к тем, кто не имеет детей. Он объяснил свои опасения в письме Председателю Ассамблеи, которое гласило: «Эти правила предусматривают освобождение от применения общего режима для пар, связанных браком или фактическим союзом с общими детьми, детьми с португальским гражданством. Мне это кажется политически несправедливым, потому что это непропорционально ставить в невыгодное положение пары без детей, а также, прежде всего, пары с детьми, имеющими португальское гражданство, но не имеющие общих детей».

Хотя президент наложил на закон вето, он не возражал против поправки, касающейся права почвы. Право вето относится к поправкам к статьям 6 и 9 закона, касающимся предоставления гражданства супругу, состоящему в браке с гражданином Португалии. В настоящее время супруг гражданина Португалии может запросить гражданство только после трех лет брака при условии, что он/она докажет, что имеет связи с португальским сообществом.

В настоящее время парламент пересматривает формулировку, чтобы удовлетворить запросы президента, после чего закон еще раз будет отправлен президенту для окончательного утверждения.

Политическая цель парламента Португалии - сделать гражданство более доступным и справедливым для всех. Закон о гражданстве Португалии был принят в 1981 году. Последние поправки, согласно которым минимальный законный срок проживания мигранта (для получения гражданства) составлял два года, были внесены в 2018 году. Следующим шагом должно стать разрешение детям, рожденным в Португалии от иммигрантов, законно проживающих в стране в течение одного года, стать португальцами.

Ожидается, что внесение изменений, запрошенных президентом, будет завершено к концу сентября.

Золотая виза станет привлекательнее
Перспективные и нынешние мигранты-инвесторы, несомненно, приветствовали бы введение в Португалии права почвы, поскольку это означало бы, что обладатели золотой визой получат дополнительную выгоду от возможности предоставить португальское гражданство своим детям всего лишь после одного года проживания в Португалии. Другими словами, дети инвесторов с золотой визой будут иметь право на гражданство на несколько лет раньше своих родителей и, в отличие от своих предков, не должны будут демонстрировать знание языка.

Для соискателей золотой визы, особенно для молодых пар, которые планируют свое будущее в Португалии, это достаточно важный момент.

В наши смутные времена неопределенности, связанной с пандемией, Португалия является одной из самых безопасных стран в мире и прекрасным местом для проживания. Более того, закон позволяет получить специальный налоговый режим, который освободит инвестора от уплаты налога на непортугальские источники дохода, что особенно актуально для богатых иностранцев с большими доходами.

Опубликовано 21.09.2020











Иммиграция
Immigration

Гражданство
   Citizenship