Новая Зеландия – визы инвестора
В свое время мы уже писали о том, что статистика выдачи инвестиционных видов на жительство в Новой Зеландии очень печальна: не менее половины всех заявителей получают отказы. В прошлом году в законодательстве страны произошли изменения, и минимальная планка вложений, достаточная для получения визы, удвоилась. Можно было бы ожидать, что и доходы страны от этой придирчивой программы должны упасть, как это было в свое время в Великобритании c визой инвестора Tier 1. Тем не менее, все произошло с точностью до наоборот: решение поднять цену принесло Новой Зеландии дополнительные NZ$ 173 млн. (US $ 116 млн. по текущему курсу).Напомним нашим читателям, что в Новой Зеландии для иностранных инвесторов действуют две иммиграционные программы: одна с планкой инвестиций в NZ$ 10 млн., вторая требует вложений NZ$ 3 млн. Разница между ними заключается в том, что для первой категории (10 млн.) после выдачи визы от инвестора требуется физическое проживание в Новой Зеландии в течение 44 дней за каждого из последних двух лет минимального трехлетнего инвестиционного периода (или 88 дней за 3 года). Вторая категория (3 млн.) предусматривает, что в каждом из последних трех лет минимального четырехлетнего инвестиционного периода инвестор проведет в стране 146 дней (или суммарно 438 дней за 4 года). Категория 2 дополнительно требует от заявителей опыт ведения бизнеса и владения английским языком, а также имеет верхний предел возраста для основных заявителей - 65 лет.
Говоря простыми словами, помимо суммы инвестиции крупным инвесторам еще и морочат голову выполнением ряда дополнительных условий, не соблюдая которые можно утратить полученный вид на жительство. Можно было бы поинтересоваться, кому вообще может быть интересна программа с такими драконовскими условиями и с такой статистикой отказов. Оказывается, нужна и интересна: с момента своего создания программа поднялась Новой Зеландии более 4 млрд. новозеландских долларов или около 2,6 млрд. американских. Основную часть претендентов, как почти для любой золотой визы в мире, за редким исключением, составляют китайцы. На них в Новой Зеландии приходится 68 % одобренных виз инвестора. 6 % этих виз получили граждане США.
Лучшие варианты
В компании «Элма Глобал» мы рекомендуем своим клиентам рассматривать те программы, где статистика отказов минимальна, а вероятность получения ВНЖ и со временем второго гражданства высока. Таких стран в современном мире достаточно. Читайте наши обзоры:
Второе гражданство – обзор возможностей
Экономическое гражданство - сравнение
Опубликовано 16.08.2018