ВНЖ и ПМЖ в Австралии за инвестиции

Виза 188 имеет три разновидности (потока):
- Business Innovation stream: для деловых людей, которые хотят основать, развивать и управлять новым бизнесом в Австралии. По этой визе заявитель должен инвестировать в Австралии AUD 500 000.
- Investor stream: для людей, которые хотят сделать инвестицию, по крайней мере, в размере AUD 1 500 000 на территории австралийского штата или территории. А также вести бизнес и инвестиционную активность в Австралии.
- Significant Investor stream: для людей, желающих инвестировать, по крайней мере, в размере AUD 5 000 000 в подходящие проекты в Австралии, а также вести бизнес и инвестиционную активность.
Обладание временной бизнес-визой 188 даст Вам со временем возможность подать на постоянную визу подкласса 888 (Business Innovation and Investment Permanent visa). В привычной для россиян терминологии виза 188 – это временный вид на жительство, а виза 888 – это ПМЖ в Австралии.
Виза 188 выдается на 4 года, но через 2 года можно уже подавать на 888 визу.
Бизнес виза 188 дает следующие возможности:
- вести бизнес и инвестировать в Австралии
- путешествовать из Австралии и обратно (без необходимости повторного открытия виз) в течение срока действия визы
- взять с собой членов семьи (жёны и несовершеннолетние дети)
- со временем и при выполнении определенных условий получить ПМЖ
Подача на 188 визу делается онлайн по Интернету на сайте Департамента Иммиграции; это называется выражение интереса. После того, как Вы подали EOI, его смогут видеть власти штатов и территорий, у которых свои критерии отбора иммигрантов. Если Вы будете приглашены подать на визу, то заявление должно быть подано онлайн в течение 60 дней. Если Ваше первое приглашение истекло, то Вам не нужно подавать новое EOI. Власти штата или территории могут по своему усмотрению номинировать Вас повторно, и Вы получите повторное приглашение. Если после получения повторного приглашения заявка на визу не будет подана, то Ваше заявление будет убрано из системы SkillSelect. И если Вы захотите подать на визу, то нужно будет подавать новое EOI и опять ждать приглашения.
Следует знать, что хотя Вы не должны вместе с EOI подавать сопроводительные документы, их нужно начать собирать заранее (чтобы потом успеть в срок 60 дней, отведенный после приглашения на подачу на визу). Департамент Иммиграции предъявляет очень серьезные требования к документам, подтверждающим успешный бизнес-опыт заявителя на родине. Недостаточно просто заверенных корпоративных документов и балансов компаний. Потребуются результаты аудита в международном формате финансовой отчетности.
Для подачи на 188 визу обычно требуются такие документы:
- Документы, подтверждающие регистрацию бизнесов;
- Документы, подтверждающие долю в процентах каждого заявителя в каждом бизнесе;
- Оценочные документы на бизнес имущество каждого заявителя;
- Оценочные документы на личное (семейное) имущество каждого заявителя; Личные налоговые декларации каждого заявителя;
- Финансовый баланс по каждому бизнесу за любые два года из последних четырех финансовых лет (самые удачные 2 года). Баланс должен быть подтвержден независимым аудитом, который должен быть выполнен международной лицензированной аудиторской компанией. В России этим обычно занимается PricewaterhouseCoopers, расценки на аудит у них приличные.
- Описание в произвольной форме, чем занимаетесь в России и как видите свой бизнес в Австралии.
Вопросы и ответы:
Вопрос: Интересует бизнес иммиграция по визе 188 с инвестированием 500 000 AUD в местный бизнес. В России занимаюсь бизнесом в качестве частного предпринимателя. Бизнес - розничная торговля, сеть киосков у метро. Как предприниматель на вмененном доходе и упрощенной системе налогообложения, я не сдаю балансы. Но ежегодно подаю налоговую декларацию и плачу существенные налоги.
Ответ: Бизнес, в котором не происходит изменения качества продукта, не принимается Департаментом Иммиграции как «подходящий бизнес». Вы покупаете и продаете один и тот же продукт, покупая по оптовой, а продавая по розничной цене. По-видимому, Вам лучше рассмотреть страны, которые не требуют доказательства бизнес-опыта для иммиграции инвесторов, например, Великобританию.
Вопрос: Полагаю, что Департамент Иммиграции не может обязать делать аудит именно у PricewaterhouseCoopers. Неужели заключения российских аудиторских фирм (услуги которых в три раза дешевле) не стоят ничего? Не хочется дарить аудиторам порядка 20 000 USD без гарантии получения визы. Ведь аудит не гарантирует получение визы?
Ответ: Российским аудиторским структурам в Австралии не доверяют. Аудит от российских аудиторов 99 % не пройдет. Такой аудит может пройти только в том случае, если эта российская аудиторская компания имеет международную лицензию.
Вопрос: Какие требования предъявляются к бизнесу, который будет создан на территории Австралии, то есть к бизнес-плану?
Ответ: В законодательстве это сформулировано следующим образом. «Основной заявитель должен иметь реальный (финансово обоснованный) проект развития своего бизнеса в Австралии. Он должен провести исследование статистических данных, основных тенденций развития сектора экономики в Австралии и в мире и объяснить иммиграционному офицеру важность этого бизнеса для австралийской экономики. Убедить его в том, что в процессе хозяйственной деятельности этой компании Австралия будет: сближаться с международным рынком путем создания новых торговых отношений, будут созданы дополнительные трудовые места для местных жителей, будет налажен импортный и экспортный товарооборот. А также будут привлечены новые технологии, будет повышаться качество товаров и услуг, а также общая коммерческая активность в одном из секторов австралийской экономики. Также основной заявитель должен показать то, что для организации этого бизнеса в Австралии и ежедневного участия в его управлении на уровне директора (или управляющего) необходимо его временное личное физическое присутствие на территории Австралии».
Юридические услуги
В настоящее время компания «Элма Глобал» услуг по иммиграции в Австралию не оказывает. Основным направлением нашей текущей работы является ускоренное оформление гражданства за инвестиции (Турция, Вануату) и по другим основаниям (Молдова, некоторые страны ЕС и Латинской Америки). Речь идет о возможностях получения второго паспорта в сроки, не превышающие один год.
Отредактировано 20.06.2023