Гражданство Сербии

Гражданство Сербии может быть получено несколькими путями: по основаниям рождения, происхождения, принятия в гражданство, а также в соответствии с международными договорами. Наиболее безусловный и гарантированный путь - этническое сербское происхождение или право крови.
Законодательство
Приведем неофициальный перевод на русский язык некоторых положений Закона о гражданстве Сербии. В данном материале мы остановим внимание на двух основаниях его получения: натурализация (Статья 14 Закона) и особые заслуги перед государством (Статья 19 Закона).
Статья 14
Иностранец, которому в соответствии с правилами передвижения и проживания иностранцев, было дано разрешение на постоянное проживание в Республике Сербия, может по заявлению получить гражданство Республики Сербия при условии что:
1) ему 18 лет или более и он находится в трудоспособном состоянии;
2) он отказался от предыдущего гражданства или представляет доказательство, что он утратит гражданство, если получит гражданство Республики Сербия;
3) что до подачи заявления он, по крайней мере, три года непрерывно проживал на территории Республики Сербия, то есть в Сербии и Черногории;
4) он представляет письменное заявление, что считает Республику Сербия своей страной;
5) его деятельность в Республике Сербия имеет отношение к благотворительности или признанию особых заслуг.
Условие из пункта 2 параграф 1 настоящей статьи считается выполненным , если заявление подано лицом без гражданства или лицом, которое представило доказательство, что по законам страны его гражданства, при приобретении гражданства Республики Сербия его гражданство будет утрачено автоматически.
Если иностранное государство не допускает выхода из гражданства или ставят условия, которые заявитель не может выполнить, то выполнение условий пункта 2 параграфа 1 настоящей статьи не требуется.
Статья 19
Вне зависимости от условий, изложенных в Статье 14, параграфе 1, пунктах 2-4 настоящего Закона, гражданство может быть предоставлено, если это в интересах Республики Сербия.
Супруга лица, которое получает гражданство на условиях параграфа 1 настоящей Статьи, может получить гражданство Республики Сербия даже в том случае, если не выполнены условия Статьи 14, параграфа 1, пункты 2-4 Закона.
Правительство Республики Сербия, по представлению Министерства, выносит решение о даровании гражданства Республики Сербия в соответствии с параграфом 1 настоящей Статьи.
Двойное гражданство
Закон разрешает двойное гражданство, то есть при оформлении сербского паспорта не нужно отказываться от предыдущего, если двойное гражданство не запрещено законодательством вашей первой родины. Лица, получающие гражданство, получают и паспорт гражданина Республики Сербия, который выдается всем гражданам вне зависимости от их возраста.
Мы видим, что для получения сербского гражданства в порядке натурализации нужно три года непрерывного проживания в стране и обычно – отказ от предыдущего паспорта. При этом люди, которые имеют перед страной заслуги, если это будет признано в установленном Законом порядке, могут получить паспорт гражданина Сербии в качество второго гражданства, причем без проживания в стране.
Гражданство Сербии за инвестиции
В англоязычном сегменте Интернета есть информация о том, что в 2017 году правительство Сербии якобы запустило пилотный проект предоставления гражданства за инвестиции, который предлагает три варианта вложений:
- Пожертвование в Фонд развития правительства: 100,000 евро для основного заявителя, одного или вместе с супругой; 150,000 евро на семью – основного заявителя, супругу и троих детей; дополнительно 50,000 евро за каждого родителя-иждивенца. В дополнение к вышеперечисленным суммам выплачиваются государственные пошлины: 25,000 на основного заявителя; 25,000 на семью – основного заявителя, супругу и троих детей; 25,000 дополнительно за каждого родителя-иждивенца.
- Инвестиции в одобренный правительством проект недвижимости в Сербии. Должен быть приобретен объект на сумму минимум 250,000 евро. Инвестиции должны сохраняться как минимум 5 лет. Дополнительно к вышеуказанной сумме идут государственные сборы: 25,000 на основного заявителя; 25,000 за супругу; 25,000 для первого и второго ребенка младше 18-ти лет; 25,000 на иждивенца и третьего ребенка.
- Бизнес в Сербии с минимальной суммой капиталовложений 500,000 евро. До того, как подается заявление на гражданство Сербии, в министерство экономики должен быть представлен бизнес-план. Вам необходимо нанять четырех сербов, чтобы иметь право на получение гражданства. Минимальный бюджет годовых окладов составит 100,000 евро. Дополнительно к вышеуказанной сумме идут государственные сборы: 50,000 на основного заявителя; 25,000 за супругу; 25,000 для первого и второго ребенка младше 18-ти лет; 25,000 за иждивенца и третьего ребенка
По всем трем опциям инвестирования необходимо дополнительно заплатить стоимость проверок (due diligence): 7,500 евро для основного заявителя и 4,000 евро для членов семьи. Как и в Карибских программах, данный сбор не возвращается даже в том случае, если в предоставлении гражданства будет отказано.
Обоснованные сомнения
Тем не менее, «сербская программа» вызывает у нас больше вопросов, чем дает ответов. Во-первых, нам не удалось найти официального текста поправок к закону о гражданстве, которые давали бы возможность получения гражданства в обмен на инвестиции. Во-вторых, запуск любой официальной паспортной программы (как мы видели на примере гражданства не только Мальты, но и Карибских государств: Антигуа и Барбуды, Гренады, Сент-Люсии) всегда сопровождался общественным обсуждением, появлением официального правительственного сайта с описанием условий и списка лицензированных агентов, и т.п. Мальта получила одобрение ЕС на запуск программы, Карибские страны согласовывали запуск своих схем с Великобританией и США.
Ничего подобного в Сербии мы пока не видим. Тихо-мирно появился сайт какой-то непонятной компании с головным офисом в Арабских Эмиратах, причем компания утверждает, что она единственная уполномоченная для работы с этой программой. Конечно, такое заявления сразу намекает на коррупционную составляющую, тем более что запрашиваемая стоимость услуг высокая – не один десяток тысяч евро, а выбирать поставщика услуги в условиях монополии невозможно. Наверное, власти ЕС пока еще не заметили новой сербской «программы». Тем не менее, если схема будет обкатана и одобрена ЕС, она может стать весьма интересной для российского рынка второго гражданства. Причина очень проста и кроется не только в территориальной и духовной (85 % населения – православные) близости Сербии, но и в качестве паспорта. Как было отмечено выше, он дает право посетить без визы 135 государств, включая страны Шенгена. При этом Сербия выгодно отличается от Карибских аналогов не только ценой, но и тем, что она со временем станет членом ЕС, а страны КАРИКОМ – нет.
Гражданство Сербии - вопросы и ответы:
Вопрос: Имею российское гражданство и военный билет. При получении второго гражданства, например, в Сербии - нужно ли мне будет отслужить еще и у них?
Ответ: В принципе, если нет договора о двойном гражданстве, то возможны ситуации, когда сначала придется отслужить у нас, потом у них или наоборот. Это зависит от того, в какие сроки в Сербии заканчивается призывной возраст. На самом же деле, так почти никогда не происходит, и люди с двумя с гражданствами часто могут находиться в третьей стране во время призыва, и в итоге не служат ни в одной из армий.
Вопрос: Есть ли в Сербии программа гражданства за инвестиции?
Ответ: В Сербии – официально нет. Если мы говорим об экономических вариантах, то для граждан России на данный момент доступны Вануату, Гренада и Турция.
Юридические услуги
Компанией «Элма Глобал» разработаны схемы ускоренного получения европейского гражданства, которые дешевле и надежнее экспериментальной сербской «программы». Узнать о них можно на консультациях в наших офисах в Москве, Петербурге и Краснодаре.
Отредактировано 17.11.2022