Второй паспорт – кому и зачем
Учитывая радикальные различия в весомости и качестве между различными паспортами мира, не будет большим преувеличением сказать, что одна из основных функций гражданства - сохранение глобального неравенства. Баланс прав и обязанностей, которые несет принадлежность к тому или иному гражданству (сравните Северную Корею и Швейцарию) отличается от печали до радости. В этой лотерее, где на кону стоят человеческие судьбы, четыре пятых населения мира проигрывает. Для большей части населения мира гражданство – это форма увековечения злоупотреблений власти, включая лишения собственности и зачастую, как мы видим на примере войн, лишения жизни.
Многие из вас чётко осознают геополитическую и экономическую ситуацию, которая имеет место в современном мире. Паспорта многих государств, таких как Россия или Китай, будучи документами крупных игроков на международной арене, не дают права передвигаться без визы или с минимальными визовыми формальностями по большому количеству стран. Последние события, связанные с пандемией коронавируса, закрытием границ и рядом других ограничительных мер, отчетливо показали, что не только право на свободное передвижение, но и на неприкосновенность частной жизни уже далеко не так незыблемо даже в развитых экономиках.
Влияние гражданства на нашу жизнь близко к абсолютному, но зачастую выход есть. Это смена гражданства или получение второго в дополнение к первому.
Если вы чувствуете это висящее в воздухе напряжение и имеете какие-то накопления, которые еще не успела съесть инфляция, то возможно, пора задуматься о получении второго гражданства и второго паспорта в более спокойных странах. Простой пример. Когда Россия закрыла свою границу, во время эпидемии выехать из страны могут только те лица, у которых есть веские основания: иностранные виды на жительство или второе гражданство. Таким образом, оформление второго иностранного паспорта может стать первым и главным шагом на пути к новой жизни и другому уровню свободы.
В рамках этой статьи мы остановимся на концептуальном вопросе, для чего вообще может быть нужен второй паспорт. Наша практика показывает, что наиболее распространенные причины – это возможность свободного передвижения по миру без необходимости получения виз, новые возможности для ведения бизнеса и инвестирования в налоговых гаванях, а также больший уровень безопасности. Наличие второго паспорта откроет много дверей и создаст лучшие возможности для планирования вашей жизни.
Пути получения второго паспорта
В современном мире есть несколько вариантов получения экономического гражданства. Они могут быть реализованы быстро в обмен на инвестиции, сумма которых оговорена законом. Минимальная планка вложений начинается от 100,000 USD (Антигуа и Барбуда, Доминика, Сент-Люсия). Второй паспорт этих государств откроет безвизовое посещение Шенгена и Великобритании, которое в ближайшее время гражданам России, очевидно, не светит по политическим соображениям. Гражданство европейских стран (Черногория, Мальта) обойдется дороже.
Другой путь – получение гражданства по происхождению. Он требует либо этнических, либо религиозных связей человека со страной. Может быть реализован в Болгарии, Венгрии, Греции, Италии, Ирландии, Румынии и некоторых других странах (право крови) или Израиль (религия).
Третий условно дешёвый, но очень длинный путь – это постепенная натурализация в обычном порядке, которая требует получение вида на жительства, фактического переезда (иммиграции), проживания ряда лет в выбранной стране и выполнения других условий (знания государственного языка и т.п.). При выборе второй родины рекомендуем обратить внимание не только на количество лет проживания, необходимого для получения второго паспорта, но и на два других немаловажных фактора. Признает ли страна двойное гражданство и возможно ли получить гражданство без отказа от предыдущего.
Для удобства восприятия все основные возможности получения второго паспорта условно разобьем на быстрые и медленные пути.
Второй паспорт – медленный путь:
- Государства, в которых на основании чётко определённых правил игры/размера инвестиции можно получить временный или постоянный вид на жительство: США, Канада, Австралия, Великобритания, Ирландия, Франция, Болгария, Латвия, Эстония, Панама, Коста-Рика, Сингапур и др. Во всех упомянутых государствах инвестор может получить ВНЖ или ПМЖ, а через 5-7 лет проживания в стране можно будет подать на гражданство.
- Страны, в которых на основании бизнеса или инвестиции, размер которой законом чётко не определён, можно получить временный или постоянный вид на жительство: Австрия, Германия, Бельгия, Польша, Швейцария и некоторые другие европейские государства. В этих государствах инвестор может получить ВНЖ или ПМЖ, а через 5-10 лет проживания в стране (за исключением Швейцарии, в которой срок натурализации 12 лет) на гражданство можно подать заявление на получение гражданства.
- Страны, где действуют государственные программы быстрого получения гражданства в обмен на инвестиции или невозвратные пожертвования: Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Турция, Черногория и Мальта. Быстрые паспортные программы, хотя обычно дороже золотых виз или видов на жительство, но они удобнее тем, что позволяют планировать процесс иммиграции заранее и самому выбирать нужный момент отъезда. Не секрет, что многие предприниматели, желающие иметь два гражданства, не планируют немедленного переезда, а хотят получить второй паспорт так, как покупают страховой полис, то есть на будущее.
- Гражданство по происхождению (право крови). Характерно для подавляющего количества стран мира, но ввиду очевидных ограничений этот путь получения второго паспорта подходит далеко не всем из-за отсутствия соответствующих оснований.
Компания «Элма Глобал» имеет колоссальный практический опыт оформления второго гражданства многих стран мира. Ждем Вас на консультациях в наших офисах в Москве и других городах России для обсуждения возможных вариантов.
Отредактировано 04.10.2022