КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор

Второе гражданство - обзор возможностей

Второе гражданство – за и против

Второй паспорт и принцип черного ящика

Положение на рыке второго гражданства

Важные критерии выбора второго гражданства

Второй паспорт – белые и серые схемы, подводные камни

Второй паспорт – кому и зачем

Двойное гражданство в России

Второе гражданство - стоимость и сроки

Двойное гражданство в Грузии

Второе гражданство в Казахстане

Гражданство Норвегии

Гражданство Исландии

Гражданство Молдовы

Гражданство Македонии

Гражданство Боснии и Герцеговины

Гражданство Республики Сан-Марино

Как получить гражданство Израиля

Гражданство Турции

Гражданство ОАЭ

Гражданство Филиппин

Гражданство Китая

Гражданство Индии

Гражданство Индонезии

Гражданство Вьетнама

Гражданство Таиланда

Гражданство Камбоджи

Гражданство Южной Кореи

Гражданство Сингапура

Гражданство и паспорт Чили

Восстановление гражданства

Второе гражданство по праву почвы

Передвижение с двумя паспортами

Банковский паспорт

Уведомление о втором гражданстве

Справка о наличии (отсутствии) судимости

Авантюристические способы иммиграции и получения гражданства

Отказ от гражданства в разных странах

Экстрадиция

Гражданство Евросоюза – паспорт ЕС

Второе гражданство на островах

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Налогообложение в некоторых странах

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ВНЖ в Евросоюзе – вопросы и ответы

ВНЖ в Европе при покупке недвижимости

Вид на жительство на Кипре

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Гражданство Сингапура

Получение и утрата гражданства Сингапура регулируются Конституцией Сингапура и основывается на как на праве крови, так и на модифицированной форме права почвы. В настоящее время существует три способа получить гражданство Сингапура: по рождению, по происхождению или по регистрации. Хотя это и предусмотрено Конституцией, гражданство по натурализации больше не предоставляется; вместо этого новым гражданам предоставляется гражданство путем регистрации.

История сингапурского гражданства
Сингапурское гражданство было впервые предоставлено в 1957 году. Постановление о гражданстве Сингапура 1957 года, вступившее в силу 1 ноября 1957 года, предоставило сингапурское гражданство всем людям, родившимся в Сингапуре (кроме детей дипломатов и «вражеских иностранцев»). Люди, родившиеся в Малайской Федерации или граждане Соединенного Королевства и колоний, проживавшие там два года, а также другие лица, проживавшие там восемь лет, могли зарегистрироваться или натурализоваться в качестве граждан Сингапура. В то время сингапурцы все еще считались британскими подданными, и их паспорта имели необычный статус гражданства «британский подданный: гражданин государства Сингапур» вместо обычного «британский подданный: гражданин Соединенного Королевства и колоний». В договорах, подписанных Соединенным Королевством в этот период, конкретно упоминается этот необычный статус гражданства.

16 сентября 1963 года после слияния Сингапура с Малайзией все граждане Сингапура стали гражданами Малайзии. Закон о гражданстве Малайзии предусматривает, что сингапурское гражданство продолжает существовать как субнациональное гражданство. Гражданство Сингапура по-прежнему закрепляется Законодательным собранием Сингапура при условии утверждения парламентом Малайзии. Гражданство Сингапура неотделимо от гражданства Малайзии; другими словами, невозможно иметь сингапурское гражданство без гражданства Малайзии.

После отделения Сингапура от Малайзии 9 августа 1965 года гражданство Сингапура было лишено гражданства Малайзии. Закон о гражданстве Сингапура был включен в новую Конституцию Сингапура. Конституция отменила Постановление 1957 года, и все лица, которые были гражданами по состоянию на 16 сентября 1963 года в соответствии с Постановлением, продолжали оставаться гражданами Сингапура.

В 2004 году в Конституцию были внесены поправки, позволяющие женщинам и гражданкам по происхождению передавать свое гражданство детям, родившимся за границей. Для этого граждане по происхождению должны удовлетворять определенным требованиям к месту жительства.

Рекомендуем прочитать: Гражданству Сингапура 60 лет

Приобретение гражданства

1. По рождению. Человек является гражданином Сингапура по рождению, если он или она родился в Сингапуре, по крайней мере, один из родителей которого является гражданином Сингапура, при условии, что оба родителя официально зарегистрированы как состоящие в законном браке. Однако ребенку, чей отец является иностранным дипломатом, пользующимся иммунитетом в Сингапуре, не будет предоставлено сингапурское гражданство, даже если его или ее мать является сингапуркой. Гендерная формулировка этого пункта допускает необычный сценарий, когда ребенок, родившийся в Сингапуре, чья мать является иностранным дипломатом, а отец - сингапурец, получит гражданство Сингапура по рождению, но не при изменении гендерных ролей.

2. По происхождению. Лицо, родившееся за пределами Сингапура 15 мая 2004 г. или позднее, хотя бы один из родителей которого является гражданином Сингапура, является гражданином Сингапура по происхождению. Если родитель, от которого ребенок получает гражданство, является гражданином Сингапура по происхождению, родитель должен проживать в Сингапуре в общей сложности не менее пяти лет до рождения ребенка или в общей сложности не менее двух лет из пяти лет сразу перед рождением ребенка.

Лицо, родившееся за пределами Сингапура до 15 мая 2004 года, будет гражданином Сингапура по происхождению только в том случае, если его или ее отец был гражданином Сингапура по рождению или по регистрации на момент рождения.

Если родитель, от которого ребенок получает гражданство, является гражданином Сингапура по регистрации, ребенку будет предоставлено гражданство Сингапура по происхождению только в том случае, если он не приобретет гражданство страны своего рождения.

3. Гражданство по регистрации. Регистрация — это термин, используемый в Конституции для обозначения процесса, широко известного как натурализация. Человек может подать заявление на регистрацию в качестве гражданина Сингапура, если он или она были постоянным резидентом не менее двух лет, имеют оплачиваемую работу или состоят в браке с гражданином Сингапура. Постоянный житель-мужчина может также подать заявление после успешного прохождения полной государственной службы, как и дети сингапурских граждан, проживающих в Сингапуре. Каждая заявка на гражданство рассматривается индивидуально.

4. Натурализация. Хотя это и предусмотрено Конституцией, гражданство по натурализации больше не предоставляется. Вместо этого правительство использует конституционное положение о гражданстве путем регистрации для предоставления гражданства резидентам.

Двойное гражданство
Позиция правительства Сингапура заключается в том, что двойное гражданство не допускается. Лицо с двойным гражданином может получить гражданство по рождению в иностранном государстве, по происхождению от родителя-иностранца или в результате натурализации. Граждане Сингапура, которые добровольно и намеренно приобретают гражданство иностранного государства после достижения 18-летнего возраста, могут быть лишены сингапурского гражданства правительством. Иностранцы, натурализовавшиеся в качестве граждан Сингапура, должны отказаться от любого иностранного гражданства. Лица, родившиеся за пределами Сингапура, и хотя бы один из родителей которых является гражданином Сингапура, могут зарегистрироваться в консульстве Сингапура в течение года, чтобы получить гражданство Сингапура по происхождению. Однако такие лица должны отказаться от иностранного гражданства, если таковое имеется, до достижения 22-летнего возраста. Конституция Сингапура ничего не говорит о гражданине Сингапура, который получил гражданство по рождению и является иностранным гражданином по происхождению. Пока такое лицо воздерживается от осуществления прав иностранного гражданства, у правительства нет оснований для лишения его сингапурского гражданства, и они могут сохранить двойное гражданство.

Запрещение двойного гражданства - спорный вопрос в Сингапуре. По мере того, как экономика становится более глобализированной, а сингапурцы - более мобильными, многие сингапурцы приобрели иностранное гражданство и неохотно отказались от своего сингапурского гражданства, даже если они могут испытывать сильную эмоциональную привязанность к Сингапуру. Иммигранты, которые проживали в Сингапуре в течение длительного времени и имеют право на получение сингапурского гражданства, могут неохотно становиться натурализованными гражданами, поскольку это означало бы отказ от гражданства их родных стран.

Правительство утверждает, что разрешение своим гражданам одновременно иметь иностранное гражданство было бы нежелательно, поскольку из-за геополитического положения Сингапура оно не может позволить своим гражданам допускать множественную лояльность, которая может быть поставлена под угрозу во время национального кризиса. Правительство также опасается, что те, у кого нет второго гражданства, могут почувствовать себя обиженными, если двойные граждане будут пользоваться преимуществами гражданства в периоды богатства, но покинут страну в тяжелые времена. Тем не менее, правительство открыто для возможности разрешения двойного гражданства, если этого потребуют местные и глобальные обстоятельства.

Отказ от гражданства
Граждане Сингапура могут отказаться от гражданства Сингапура только в том случае, если они приобрели гражданство другой страны. Во время отказа такие лица должны предоставить свои сингапурские паспорта и национальные регистрационные удостоверения личности для аннулирования. С 2007 по 2011 год около 1200 граждан Сингапура ежегодно отказываются от гражданства, 300 из них являются натурализованными гражданами. Мужчины-сингапурцы не могут отказаться от гражданства до прохождения национальной службы; однако исключения сделаны для мужчин, эмигрировавших в молодом возрасте. В 2012 году подросток, родившийся в Гонконге, подал в суд на это требование с целью отказа от гражданства.

Гражданство (Британского) Содружества
Все граждане Сингапура являются гражданами Содружества и имеют определенные права в Соединенном Королевстве и других странах Содружества. Например, они могут голосовать на всех выборах, занимать государственные должности и входить в состав присяжных в Великобритании. Граждане Сингапура могут также получить консульскую помощь от посольств Великобритании в странах, не входящих в Содружество, без представителя Сингапура.

Эти права включают:

  1. право, если иное не дисквалифицировано (например, человек заключен в тюрьму), голосовать на всех выборах (например, парламентских, местных выборах), пока они зарегистрировались для голосования (они должны иметь действующее разрешение на въезд / пребывание или не требовать такого разрешения на дату их заявления о регистрации в качестве избирателей)
  2. право, если иное не дисквалифицировано, баллотироваться на выборах в Палату общин Великобритании при условии, что они имеют разрешение на бессрочное пребывание или не требуют разрешения в соответствии с Законом об иммиграции 1971 года для въезда или пребывания в Великобритании
  3. право, если он соответствует требованиям пэра или епископа, заседать в Палате лордов
  4. право занимать государственные должности (например, в качестве судьи, магистрата, министра, полицейского констебля, военнослужащего и т. д.)

Чем мы можем помочь?
Компания «Элма Глобал» не занимается профессиональной иммиграцией и помощью в выезде на работу. То, чем мы занимаемся в Сингапуре, описано здесь

Опубликовано 16.09.2021









Иммиграция
Immigration

Гражданство
   Citizenship