КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор

Второе гражданство - обзор возможностей

Положение на рынке второго гражданства

Второй паспорт и принцип черного ящика

Второе гражданство – за и против

Важные критерии выбора второго гражданства

Второй паспорт – белые и серые схемы, подводные камни

Второй паспорт – кому и зачем

Двойное гражданство в России

Гражданство Армении

Двойное гражданство в Грузии

Второе гражданство в Казахстане

Гражданство Исландии

Гражданство Норвегии

Гражданство Молдовы

Гражданство Северной Македонии

Гражданство Боснии и Герцеговины

Гражданство Сербии

Гражданство Республики Сан-Марино

Как получить гражданство Израиля

Гражданство Турции

Гражданство ОАЭ

Гражданство Филиппин

Гражданство Китая

Гражданство Индии

Гражданство Индонезии

Гражданство Вьетнама

Гражданство Таиланда

Гражданство Камбоджи

Гражданство Южной Кореи

Гражданство и паспорт Чили

Гражданство Сингапура

Восстановление гражданства

Второе гражданство по праву почвы

Передвижение с двумя паспортами

Банковский паспорт, второе гражданство и смена фамилии

Уведомление о втором гражданстве

Справка о наличии (отсутствии) судимости

Авантюристические способы иммиграции и получения гражданства

Отказ от гражданства в разных странах

Экстрадиция

Гражданство Евросоюза – паспорт ЕС

Второе гражданство на островах

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Налогообложение в некоторых странах

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ВНЖ в Евросоюзе – вопросы и ответы

ВНЖ в Европе при покупке недвижимости

Вид на жительство на Кипре

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Двойное гражданство в России

Двойное гражданство в России В данной статье мы ответим на вопрос, чем с точки зрения международного права второе гражданство отличается от двойного, а также осветим некоторые аспекты этой темы применительно к двойному гражданству в Российской Федерации в 2020 году.

В России не запрещено иметь двойное гражданство, что закреплено в Статье 62 Конституции РФ:
1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Понятие двойное гражданство является частным случаем множественного гражданства. В международном праве и российском законодательстве понятие «двойное гражданство» означает наличие у лица одновременно гражданства (или подданства – если страну возглавляет не президент, а монарх) двух или более государств. В настоящее время вопрос двойного гражданства у Российской Федерации полностью легализован только с Таджикистаном; есть соответствующий двусторонний договор. Ранее был еще договор с Туркменией, но он прекратил свое действие в мае 2015 года. Что касается всех остальных стран мира, то россияне, имеющие два или несколько гражданств, не рассматриваются российскими властями на своей территории как «двойные граждане». Их второй паспорт означает не двойное, а два гражданства. В юриспруденции это называется «правовым вакуумом».

Как было отмечено выше, примером «легализации» двойного гражданства на межгосударственном уровне могут служить Договор России с Таджикистаном об урегулировании вопросов гражданства. Договор определяют, в частности, что каждая из Сторон признает за своими гражданами право приобрести гражданство другой Стороны, не утрачивая предыдущего. В отношении прав и обязанностей «двойных» граждан, их социального обеспечения и военной службы Договор определяет, что данные вопросы относятся к компетенции той Стороны, на территории которой такие лица постоянно проживают. При этом лица, прошедшие военную службу в одной из Сторон, освобождаются от призыва на военную службу в другой Стороне. «Двойные» граждане пользуются защитой и покровительством каждой из Сторон. Наличие у граждан паспортов двух государств дает им преимущества для безвизовых поездок из одного государства в другое.

Двойное гражданство в современном мире и возможные ограничения на пути к нему:


Причины двойного гражданства
Существуют и объективные обстоятельства, которые способствуют возникновению лиц с двумя гражданствами. Прежде всего, это миграционные процессы (люди едут туда, где жить экономически выгоднее и проще). Более того, многие страны (Великобритания, Ирландия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, США) имеют программы целенаправленного привлечения мигрантов на свою территорию. Как правило, стараются привлечь профессионалов, бизнесменов, инвесторов. И отсюда терпимое отношение к лицам с двумя гражданствами и двумя легальными паспортами. Израиль, Германия, Греция и ряд других стран пошли немного по другому пути, а именно: смягчили условия предоставления гражданства по этническим признакам. Исходя из вышеизложенного, резюмируем: источник двойного гражданства кроется, как правило, во внутреннем законодательстве каждого из двух государств.

Правовой вакуум
Почему в России сложилась ситуация «правового вакуума» в таком важном вопросе, как двойное гражданство? Законно ли иметь второй паспорт? Как мы с Вами понимаем, каждое государство заинтересовано в налогоплательщиках, а также в людях, которые будут нести службу в армии. Поэтому многие страны не поощряют двойного гражданства. При этом есть ряд стран, в которых двойное гражданства запрещено (например, Япония, Китай, Индия, Дания). Тем не менее, правовой вакуум – это не законодательный запрет иметь два гражданства, это всего лишь отсутствие регулирования. Поэтому граждане России могут совершенно законно получить второе гражданство и пользоваться двумя полностью легальными паспортами.

Второй паспорт в России
Сегодня десятки если не сотни тысяч россиян являются одновременно гражданами других стран и помимо российского загранпаспорта имеют второй паспорт другого государства. С одной стороны, паспорт далекой экзотической страны на ваше имя — это возможность уехать именно тогда, когда это потребуется. При этом во многих случаях не обязательно уезжать в страну, гражданином которой являешься. Например, имея паспорт государства, входящего в ЕС, можно проживать и работать в любой из 28 стран Евросоюза. Имея паспорт любой из стран КАРИКОМ, можно жить на любом из Карибских островов, входящих в этот союз. С другой стороны, при наличии гражданства двух стран иногда есть возможность выбрать, в вооруженных силах какого государства служить и служить ли вообще (можно ведь в это время находиться в третьей стране). Тем не мене, предъявлять в российском военкомате второй паспорт бесполезно: если вы получили повестку, то предстоит служить по российским законам. Второе паспорт иностранной державы в вашем статусе на территории РФ ничего не меняет.

Уведомление о двойном гражданстве
28 мая 2014 года в законопроект «О гражданстве в РФ» внесены поправки, по которым любой гражданин России будет обязан уведомить органы ФМС письменно в течение 60 дней о факте получения гражданства другой страны. В качестве наказание за не информирование будет возникать уголовная ответственность (штраф 200,000 рублей или 400 часов обязательных работ). За несвоевременное информирование будет возникать административная ответственность и штраф от 500 до 1,000 рублей. Подробнее об этом здесь

В качестве заключения
Двойное гражданство возникает, если в законодательстве не содержится полного набора ограничителей, препятствующих его возникновению. Надеемся, данная публикация поможет Вам понять, откуда берется двойное гражданство и чем оно отличается от второго гражданства. Мы также надеемся, что развеяли нелепые слухи о том, что россиянам или украинцам незаконно иметь два гражданства. Правовой вакуум – это не законодательный запрет иметь два гражданства, это всего лишь отсутствие регулирования. Поэтому граждане России могут совершенно законно получить второе гражданство и пользоваться двумя полностью легальными паспортами.

Двойное гражданство – вопросы и ответы:

Вопрос: У меня есть вопрос по поводу двойного гражданства. Я родился в Киргизии, то есть гражданство при рождении Киргизстан, прожил 11 лет в Бельгии и получил бельгийское подданство. Тут родилась дочь, которая имеет также бельгийское и киргизское гражданство. Жена имеет только вид на жительство в Бельгии и также гражданство Киргизии. В чём суть вопроса: мы все скоро едем в Россию т.к. жена и дочь получили гражданство России, то есть они там прописались у родственников и подали на гражданство. Киргизское гражданство нам без надобности. Как нам с дочерью правильно заехать в Россию? Нужно ли ставить визы в российском посольстве, и на каком основании? Либо мы при пересечении границы можем использовать наши киргизские паспорта, короче вопрос в том, как правильно все сделать, чтобы сохранить оба приобретённых гражданства. Нужно ли сначала выходить из киргизского гражданства, чтобы получить российское? И как реально нам пересекать границу Евросоюз-Россия, используя наши паспорта?
Ответ: Если с паспортом Киргизии Россию посещают без визы, то виза Вам не нужна. Покупаете билет в Россию и летите. Для оформления гражданства России отказываться от предыдущих паспортов не требуется; в 2020 году были поправки к закону на эту тему.

Вопрос: Моя подруга вышла замуж и живет в Германии с 1975 года. Последние 10 лет имеет немецкое гражданство, т.е. при оформлении немецкого от российского она отказалась. Может ли она получить от России двойное гражданство?
Ответ: К сожалению, не сможет. С российской стороны препятствий нет, но гражданин Германии не может оформить гражданство иного государства без отказа от немецкого (кроме граждан ЕС, Швейцарии и редких случаев получения гражданства в автоматическом режиме, то есть когда к оформлению иностранного гражданин Германии не прикладывает усилий и волеизъявления).

Вопрос: Интересует получение гражданства КНР. Как гражданке РФ, проживающей в Китае, получить второе гражданство в КНР? Подводные камни этого процесса?
Ответ: Наша компания гражданством Китая не занимается. Но как следует из законодательства, если Вы будете оформлять китайское гражданство, то Вам придется от российского. В Китае двойное гражданство не только не признается, но и запрещено.

Вопрос: Меня интересует вопрос службы в армии при двойном гражданстве. Мой сын получил российское гражданство в 1997 году в возрасте 12 лет. В 16 лет получил второе азербайджанское (российский паспорт он не получил), так как мы в то время жили в Азербайджане. Он там отслужил в армии и получил военный билет. Сейчас он хочет вернуться в Россию и получить паспорт. Сейчас с Азербайджаном нет двойного гражданства и как написано в законе "обладатели двух или даже нескольких гражданств не рассматриваются российскими властями на своей территории как «двойные граждане»". Это значит, что, вернувшись в Россию, он обязан будет отслужить в российской армии?
Ответ: Да, если он в призывном возрасте и является гражданином РФ, то при переезде в РФ он должен будет по месту регистрации встать на учет в военкомат. После чего он может быть призван в армию. Служба в Азербайджане в зачет не пойдет.

Двойное гражданство на государственной службе

Вопрос: Будучи гражданкой Республики Таджикистан, я приобрела по мужу гражданство Российской Федерации. В связи с действием Договора о двойном гражданстве между двумя государствами от 07.09.1995г при приобретении российского отказа от гражданства Таджикистана не требовалось. Трудоустроилась в федеральный государственный орган по замещению вакансии государственной гражданской службы. Кадровая служба полагает необходимость отказа от гражданства Таджикистана для продолжения службы. Так ли это?
Ответ: Двойное гражданство не может иметь Президент, премьер-министр, руководители и высшие должностные лица в силовых структурах (ФСБ, Прокуратура, Милиция), а также депутаты Государственной Думы. На государственную гражданскую службу принимаются все граждане РФ, достигшие 18 лет, владеющие языком РФ и соответствующей квалификацией. Количество гражданств, которым обладает человек, значения не имеет.
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, какими аргументами я могу пользоваться при разрешении данной ситуации, в случае если работодатель будет настаивать на отказе от гражданства Таджикистана. Для уточнения добавлю, что работаю главным специалистом-экспертом в федеральном министерстве (Минтранс). Я была принята на должность на конкурсной основе. Есть ли какие-либо комментарии к законодательству о государственной гражданской службе по моему вопросу?
Ответ: По идее, ваша служба – гражданская, а требования Вашего работодателя – незаконны. Рекомендуем поинтересоваться у него, какой именно закон или подзаконный акт указывает на то, что Вам нужно отказаться от гражданства.

Статья отредактирована 22.09.2020









Иммиграция
Immigration

Гражданство
   Citizenship