Двойное гражданство в России
Сегодня сотни тысяч россиян являются одновременно гражданами других стран и помимо российского загранпаспорта имеют второй паспорт другого государства. С одной стороны, паспорт далекой экзотической страны на ваше имя — это возможность уехать именно тогда, когда это потребуется. При этом во многих случаях не обязательно уезжать в страну, гражданином которой являешься. Например, имея паспорт государства, входящего в ЕС, можно проживать и работать в любой из 27 стран Евросоюза. Имея паспорт любой из стран КАРИКОМ, можно жить на любом из Карибских островов, входящих в этот союз.С другой стороны, при наличии гражданства двух стран иногда есть возможность выбрать, в вооруженных силах какого государства служить и служить ли вообще (можно ведь в это время находиться в третьей стране). Тем не мене, предъявлять в российском военкомате второй паспорт бесполезно: если вы получили повестку, то предстоит служить по российским законам. Второе паспорт иностранной державы в вашем статусе на территории РФ ничего не меняет.
В данной статье мы ответим на вопрос, чем с точки зрения международного права второе гражданство отличается от двойного, а также осветим некоторые аспекты этой темы применительно к двойному гражданству в Российской Федерации.
В России не запрещено иметь двойное гражданство, что закреплено в Статье 62 Конституции РФ:
1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Множественное гражданство
Понятие двойное гражданство является частным случаем множественного гражданства. В международном праве и российском законодательстве понятие «двойное гражданство» означает наличие у лица одновременно гражданства (или подданства – если страну возглавляет не президент, а монарх) двух или более государств.
Россия и Таджикистан
В настоящее время вопрос двойного гражданства у Российской Федерации полностью легализован только с Таджикистаном; есть соответствующий двусторонний договор. Ранее был еще договор с Туркменией, но он прекратил свое действие в мае 2015 года. Что касается всех остальных стран мира, то россияне, имеющие два или несколько гражданств, не рассматриваются российскими властями на своей территории как «двойные граждане». Их второй паспорт иностранного государства означает не двойное, а два гражданства.
Как было отмечено выше, примером «легализации» двойного гражданства на межгосударственном уровне могут служить Договор России с Таджикистаном об урегулировании вопросов гражданства. Договор определяют, в частности, что каждая из Сторон признает за своими гражданами право приобрести гражданство другой Стороны, не утрачивая предыдущего. В отношении прав и обязанностей «двойных» граждан, их социального обеспечения и военной службы Договор определяет, что данные вопросы относятся к компетенции той Стороны, на территории которой такие лица постоянно проживают. При этом лица, прошедшие военную службу в одной из Сторон, освобождаются от призыва на военную службу в другой Стороне. «Двойные» граждане пользуются защитой и покровительством каждой из Сторон. Наличие у граждан паспортов двух государств дает им преимущества для безвизовых поездок из одного государства в другое.
Двойное гражданство в современном мире и возможные ограничения на пути к нему:
- Отказ от прежнего гражданства как условие приобретения нового гражданства. Во многих странах при получении гражданства обязателен отказ от предыдущего (или всех предыдущих) гражданств. Такие нормы имеют законодательство Дании, Словакии, Сингапура, Японии и многих других государств;
- прекращение «своего» гражданства как следствие приобретения какого-либо иного гражданства (например, Казахстан, Китай);
- не предоставление «своего» гражданства по рождению, если ребенок приобретает по рождению гражданство какого-либо иностранного государства.
- Законодательство России запрещает иметь второе гражданство высшим должностным лицам государства (Президент, министры), депутатам, работникам ФСБ и других силовых структур, судьям и некоторым другим спец. субъектам
Причины двойного гражданства
Существуют и объективные обстоятельства, которые способствуют возникновению лиц с двумя гражданствами. Прежде всего, это миграционные процессы (люди едут туда, где жить экономически выгоднее и проще). Более того, многие страны (Великобритания, Ирландия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, США) имеют программы целенаправленного привлечения мигрантов на свою территорию. Как правило, стараются привлечь профессионалов, бизнесменов, инвесторов. И отсюда терпимое отношение к лицам с двумя гражданствами и двумя легальными паспортами. Венгрия, Израиль, Ирландия Италия, Германия, Греция, Румыния и длинный ряд других стран пошли немного по другому пути, а именно: смягчили условия предоставления гражданства по этническим признакам. Исходя из вышеизложенного, резюмируем: источник двойного гражданства кроется, как правило, в иммиграционных процессах и во внутреннем законодательстве того или иного государства.
Правовой вакуум
Почему в России сложилась ситуация «правового вакуума» в таком важном вопросе, как двойное гражданство? Законно ли иметь второй паспорт? Как мы с Вами понимаем, каждое государство заинтересовано в налогоплательщиках, а также в людях, которые будут нести службу в армии. Поэтому многие страны не поощряют двойного гражданства. При этом есть ряд стран, в которых двойное гражданства запрещено (например, Япония, Китай, Индия, Дания). Тем не менее, правовой вакуум – это не законодательный запрет иметь два гражданства, это всего лишь отсутствие регулирования. Поэтому граждане России могут совершенно законно получить второе гражданство и пользоваться двумя полностью легальными паспортами.
Уведомление о двойном гражданстве
28 мая 2014 года в законопроект «О гражданстве в РФ» внесены поправки, по которым любой гражданин России будет обязан уведомить органы ФМС письменно в течение 60 дней о факте получения гражданства другой страны. В качестве наказание за не информирование будет возникать уголовная ответственность (штраф 200,000 рублей или 400 часов обязательных работ). За несвоевременное информирование будет возникать административная ответственность и штраф от 500 до 1,000 рублей. Подробнее об этом здесь
Двойное гражданство – вопросы и ответы:
Вопрос: Меня интересует вопрос службы в армии при двойном гражданстве. Мой сын получил российское гражданство в 1997 году в возрасте 12 лет. В 16 лет получил второе азербайджанское (российский паспорт он не получил), так как мы в то время жили в Азербайджане. Он там отслужил в армии и получил военный билет. Сейчас он хочет вернуться в Россию и получить паспорт. Сейчас с Азербайджаном нет двойного гражданства и как написано в законе "обладатели двух или даже нескольких гражданств не рассматриваются российскими властями на своей территории как «двойные граждане»". Это значит, что, вернувшись в Россию, он обязан будет отслужить в российской армии?
Ответ: Да, если он в призывном возрасте и является гражданином РФ, то при переезде в РФ он должен будет по месту регистрации встать на учет в военкомат. После чего он может быть призван в армию. Служба в Азербайджане в зачет не пойдет.
Юридические услуги
Компания «Элма Глобал» оказывает полный спектр услуг по получению гражданства за инвестиции (Вануату, Сальвадор, Турция), а также по другим основаниям в некоторых странах Европы и Латинской Америки (Ирландия, Испания, Доминиканская Республика, Мексика, Колумбия, Эквадор и др.).
В ряде случаев для получения второго гражданства не требуется ни проживать в соответствующей стране, ни владеть государственным языком. Сроки получения быстрые, цены адекватные. Ждем ваших заявок!
Отредактировано 06.06.2024