Гражданство Македонии

Закон о гражданстве Македонии был подписан и вступил в силу в 2004 году. В результате принятия нового закона о гражданстве, который заменил предыдущий закон от 1992 года, изменились условия получения гражданства Македонии по натурализации. Одним из примеров изменений, которые вступили в силу, является изменение ценза оседлости.
Если ранее период проживания в стране, необходимый для получения гражданства Македонии по натурализации, составлял целых пятнадцать лет, то с 2004 года он был сокращен до восьми лет. Помимо восьмилетнего ценза оседлости для получения македонского гражданства надо вписаться в другие критерии, среди которых:
- Возраст не моложе 18 лет,
- Финансовая состоятельность,
- Отсутствие судимостей со сроком наказания в виде тюремного заключения минимум 1 год и более,
- Отсутствие текущих уголовных разбирательств в Республике Македония и в стране гражданства,
- Знание македонского языка на свободном для общения уровне,
- Получение гражданства Македонии не должно угрожать безопасности Республики Македония,
- Отказ от предыдущего гражданства или предоставление документа, подтверждающего, что после получения гражданства Македонии предыдущее гражданство будет утрачено.
Для некоторых категорий заявителей законом предусмотрены более льготные условия получения гражданства, но в целом он сравнительно жесткий. Для сравнения, в Европе есть ряд намного более весомых государств, которые лояльно относятся к двойному гражданству (Великобритания, Швейцария, Бельгия, Болгария и другие) или имеют минимальный ценз оседлости, позволяющий подать на получение гражданства. Например, Франция – 5 лет,
Ирландия – 5 лет, Великобритания – 6 лет,
Португалия – 6 лет, и др. Не говоря уже о том, что весомость этих документов существенно превосходит вес паспорта гражданина Македонии.