Гражданство Армении

В этой связи состоятельные россияне, желающие получить второе гражданство, обратили свой взор на те юрисдикции, которое их ранее не интересовали, например, на страны СНГ. При определенных условиях тот же Кыргызстан предлагает россиянам упрощенный порядок получения гражданства по двустороннему договору. В Армении ускоренный порядок получения гражданства также возможен. В этой статье мы расскажем о том, как получить гражданство Армении.
Законы о гражданстве основаны на Конституции Армении от 5 июля 1995 года и Законе о гражданстве от 26 ноября 1995 года. Гражданство можно получить по признанию, по рождению, по происхождению и в порядке обычной натурализации иностранцев.
По признанию
Граждане бывшей Армянской Советской Социалистической Республики, постоянно проживающие в Республике Армения, не получившие гражданства другой страны.
Лица, не имеющие гражданства и постоянно проживающие в Республике Армения в течение 3 лет до вступления в силу настоящего Закона, или граждане бывшего СССР, ходатайствующие о получении гражданства.
Граждане бывшей Армянской Советской Социалистической Республики, проживающие за границей с 21 сентября 1991 года, не получившие гражданства другой страны, состоящие на учете в консульстве до вступления в силу закона о гражданстве.
По праву рождения
Ребенок, один из родителей которого является гражданином Армении, а другой неизвестен или является лицом без гражданства, приобретает гражданство Армении.
Гражданство ребенка, один из родителей которого является гражданином Армении, а другой иностранным гражданином, определяется по письменному соглашению обоих родителей. При отсутствии согласия ребенок приобретает гражданство Армении или вообще не приобретает гражданства.
По происхождению
Ребенок, оба родителя которого являются гражданами Армении, является гражданином независимо от своего места рождения. Ребенок до 14 лет, родители которого приобретают гражданство Армении, также приобретает гражданство. Ребенок, усыновленный гражданами Республики Армения, приобретает гражданство Армении.
Путем натурализации
Гражданство Армении может быть получено при выполнении следующих условий. Лицо должно:
- быть старше 18 лет;
- проживать в Армении последние 3 года до подачи заявления;
- уметь общаться на армянском языке;
- быть знакомо с Конституцией Армении.
Исключения из этих условий предоставляются для следующих лиц:
- Лицо, вступившее в брак с гражданином или имеющее ребенка, отца или мать, являющихся гражданами Республики Армения.
- Лицо, родители которого являются гражданами или родились в Армении, и которое в течение 3 лет до достижения им 18-летия подает заявление на получение гражданства Армении.
- Лицо, являющееся армянином по происхождению и проживающее в Республике Армения.
- Коллективное приобретение гражданства возможно по указу Президента Республики.
Утрата гражданства Армении
Гражданин может добровольно изменить свое гражданство, за исключением следующих случаев:
- когда он находится под следствием,
- если в отношении него будет вынесен приговор суда,
- если выход из гражданства противоречит интересам национальной безопасности или если лицо имеет невыполненные обязанности, связанные с интересами государства, предприятий, организаций или граждан Армении.
Гражданин, который последние семь лет проживал за границей и не зарегистрировался в консульстве, может быть лишен гражданства Армении. Лишение также возможно в случаях, когда гражданство приобретается путем нарушения закона, использования ложных справок или подложных документов.
Юридические услуги
Если у вас возникли вопросы, связанные с получением вида на жительство и/или гражданства Армении, обращайтесь! Будем рады помочь!
Статья от 22.01.2023