Отказ от гражданства в разных странах

Тем не менее, помимо увеличения прав наличие у человека двойного гражданства часто влечет и увеличение обязанностей. В ряде стран лица с двумя паспортами обязаны информировать об этом власти в отведенный для этого срок; в России это 30 дней с момента получения иностранных документов. Некоторые государства вообще не признают двойное гражданство, требуя (если первое гражданство не утрачивается автоматически при получении иностранного) отказа от предыдущего паспорта.
Причины отречения от одного из гражданств
Рассмотрим основные мотивы добровольного отказа от одного из имеющихся гражданств. Наиболее распространенная причина заключается в том, что владеть двойным гражданством на законных основаниях в некоторых государствах просто запрещено. В других случаях это может происходить потому, что кто-то имеет слабую связь с государством, гражданином которого является, и оно просто ему не нужно. Например, нет намерения туда возвращаться для постоянного проживания, а для свободных путешествий хватает и одного паспорта.
Есть также случаи, когда кто-то, проживая за границей, отказывается от гражданства, пытаясь освободиться от досягаемости того или иного правительства.
Еще один пример связан с государственной службой. Хорошо известно, что многие из тех стран, которые допускают множественное гражданство как основное правило, не разрешают его в тех случаях, когда речь о службе на высших государственных постах, в полиции, системе судов и на других подобных должностях.
Налоговый аспект. В этом пункте идет речь скорее об исключении, чем о правиле. Соединенные Штаты - всего лишь одна из двух стран в мире (другая – Эритрея), которые основывают свои налоговые обязательства не на налоговом резидентстве (место фактического проживания более 6 месяцев в году или так называемый центр жизненных интересов), а на гражданстве. Правительство США требует от всех своих граждан, независимо от того, живут они в США или в другой стране, подачи налоговых деклараций в IRS. Для многих американских экспатриантов, которые проживают за границей (например, в силу смешанных браков и наличия второго гражданства) и не планируют возвращаться в Соединенные Штаты, отказ от американского гражданства может быть решением уменьшения налоговой нагрузки.
Китай и Япония
В Японии жители могут сохранять полученное по рождению двойное гражданство до 22-х лет, после чего потребуется решить, какое сохранить, а от какого отказаться.
Похожая ситуация в Китае, где к концепции двойного гражданства относятся нетерпимо; оно запрещено. Многие китайцы, которые несмотря на этот запрет тайком от государства имеют второе гражданство, не спешат отказываться от китайского. Это связано с тем, что иностранное гражданство они покупают либо для детей, которые будут учиться за границей, либо на всякий случай (как страховой полис). При этом уезжать из Китая они не хотят, так как в большинстве случаев именно здесь они создали свое богатство и именно в Китае продолжают оставаться основные источники их дохода. Родные китайские документы обеспечат им или их семье постоянный доступ к системам здравоохранения и образования. Эти лица желают продолжать проживать и вести бизнес в Китае, но учитывая значительную и далеко идущую роль, которую правительство Китая играет во всех аспектах жизни страны, отсутствие местного гражданства было бы огромным препятствием.
В целом запрет на двойное гражданство характерен почти для всех азиатских государств: Индия, Индонезия, Вьетнам, Сингапур, Таиланд, Южная Корея.
Отказ от гражданства – право человека
В современную эпоху смена гражданства (включая концепцию отказа от первоначального) официально признана правом человека. В статье 15 Всеобщей декларации прав человека говорится, что «никому не должно быть отказано в праве на изменение гражданства».
Тем не менее, отречение – это не то же самое, что отпущение грехов. Если преступник, покинувший свою родную страну, попытается использовать отказ от гражданства как контрольно-пропускной пункт законного побега от преследующих его властей, он увидит, что без одобрения своего правительства отказ невозможен.
В некоторых странах при определенных ситуациях также возможно потерять гражданство автоматически. Например, если вы, будучи гражданином ЮАР, приобретаете второе гражданство до подачи заявления о сохранении своего нынешнего, то гражданство ЮАР автоматически утрачивается. Другой пример – Австралия: если вы являетесь человеком с двойным гражданством, которому назначено наказание в виде лишения свободы на срок более шести лет, то после вынесения приговора вас может ожидать депортация и отмена австралийского гражданства.
Многие страны не одобрят отказ, даже если заявитель запускает официальный процесс отречения от гражданства через консульство или посольство. Петиция может быть отклонена, если она считается противоречащей «национальным интересам». Например, в России есть негласное указание не одобрять выход из гражданства РФ учетным и докторам наук, даже если те проживают за рубежом и не имеют долгов перед первой родиной. Не говоря уже о том, что нельзя выйти из гражданства России при наличии любых непогашенных долгов (банкротства, алименты и др.).
Осужденные преступники с двойным гражданством, если они надеются использовать отречение от одного из них для выхода на свободу, ошибаются, если думают, что это сработает. Если человек уже взят под стражу, то такие трюки не пройдут. В очень редких случаях можно избежать преследования, если нарушитель закона успеет пересечь границу до того, как ему будет избрана мера пресечения (подписка о невыезде и т.п.). Но это в большей степени теория, так как государство уже не допускает игры в отказ от гражданства уже после совершения преступлений. Здесь надежда может быть разве что на то, что по мелким преступлениям человека не будут объявлять в международный розыск. И еще нужно понимать, что во многих странах действуют законы, запрещающие выдачу своих граждан для предъявления обвинений за границей.
Несмотря на то, что рост числа программ гражданства за инвестиции в современном мире очевиден и обеспечивает двойным гражданам большую гибкость в путешествиях и налоговом планировании, двойное гражданство остается изменчивой областью права. Вес паспортов может быть подвержен как большому прогрессу (пример – получение безвизового доступа в Шенген гражданами ОАЭ), так и регрессу (пример Брексита и британцев, утративших европейское гражданство).
Множественное гражданство в современном мире становится все более распространенным; получить его при наличии денег все проще. Но в том, что касается вопросов отречения от гражданства, ситуация иная. Это совсем другое дело.
Опубликовано 10.06.2020