О компании «Elma Global»

Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

Получение ПМЖ на Мальте

Вид на жительство на Кипре

Способы получения вида на жительство на Кипре

Регистрация компании на Кипре

Реформа налоговой системы Кипра

Кипр требует от Швейцарии данные о своих гражданах

Кипр и Люксембург договорились о налогах

Как получить страховую лицензию на Кипре

Выдача и продление ВНЖ и разрешений на работу на Кипре

ВНЖ на Кипре для новаторов

ПМЖ на Кипре для покупателей недвижимости

Гражданство Кипра 2018 при покупке недвижимости

Продажи недвижимости Кипра выросли на 46 процентов

Инвестиции на Кипре, второе гражданство

Гражданство Кипра за инвестиции в облигации

Застройщики не смогут продвигать гражданство Кипра

Налоговое резидентство Кипра

Кипр создаёт министерство судоходства

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Вид на жительство на Кипре

Кипр

Вопрос получения временного или постоянного вида на жительство на Кипре на протяжении многих лет вызывает у состоятельных россиян и их семей устойчивый интерес. Причины вполне понятны. Климат на Кипре райский, государственный язык – английский, а налоги – самые низкие в Евросоюзе. Да еще и есть соглашение с Россией об избегании двойного налогообложения и возможность получить статус налогового резидента всего лишь после 60 дней проживания на острове. При этом Кипр как страна Евросоюза не является оффшором, а представляет собой всего лишь удобную низко налоговую юрисдикцию. В данной статье кратко осветим основные направления иммиграции на Кипр.

ВНЖ на Кипре могут получить следующие категории соискателей:
1. Иностранцы, которые хотят открыть на острове офис международной компании.
 2. Иностранцы, которые хотят вести бизнес на Кипре при условии, что их деятельность не скажется негативно на экономике Кипра. Минимальная сумма капитала, который требуется иметь для получения вида на жительство по этому основанию – 171 тыс. евро
3. Иностранцы, которых нанимают на работу работодатели-киприоты. Этой категории нужно доказать, что не пострадают рабочие места местных жителей.
4. Категория F. Вид на жительство такой категории является постоянным (это ПМЖ или разрешение на постоянное проживание) предоставляется тем иностранцам, которые могут показать наличие дохода на уровне 30,000 евро в год на главного заявителя и дополнительно по 5,000 евро в год на каждого члена семьи. Вид на жительство, предоставляемый по этой категории, дается без права работы. Рассмотрение заявок занимает до 9 месяцев.
5. Инвесторы, готовы вложить в недвижимость на Кипре сумму от 300,000 евро и показать доход 30,000 евро в год, могут получить ПМЖ сразу, то есть минуя временные разрешения на проживания. В отличие от категории F, такие заявки рассматриваются быстро – в сроки до 3 месяцев.

ПМЖ на Кипре
Как было отмечено, разрешение на проживание, полученное по основаниям 4 и 5 из вышеприведенного списка, является постоянным изначально. Категории заявителей с 1 по 3 включительно из списка выше получают временное разрешение; подать на ПМЖ они смогут после пяти лет проживания на острове.

ПМЖ категории F
Большинство российских граждан переселяются на остров именно по этому основанию, поэтому остановимся на нем подробнее. Хартия гражданских прав Кипра определяет претендентов на получение категории F следующим образом: “Лица, имеющие в своем полном распоряжении гарантированный ежегодный доход, достаточно высокий для обеспечения достойного уровня жизни на Кипре, при этом не нуждающиеся в деловой, торговой или профессиональной занятости. Ежегодный требуемый доход должен быть как минимум 30,000 евро – для основного соискателя и не менее 5,000 евро – для каждого зависимого члена его семьи. Комиссия по контролю за иммиграцией может потребовать наличие дополнительных сумм, если сочтет необходимым”. Дополнительно отметим, что, хотя ПМЖ предоставляется без права наемной работы, его обладателям не запрещено быть владельцем компании, действующей на острове. Сроки рассмотрения заявлений на категорию F составляют в среднем 6-9 месяцев. После получения статуса нельзя находиться за пределами Кипра более двух лет, иначе разрешение будет аннулировано.

Туристическое проживание
Граждане России, покупающие недвижимость на Кипре, имеют право на получение статуса визитёр (статус, аналогичный многократной визе, которую выдают, например, испанские и болгарские власти иностранцам, приобретающим в стране «второй дом для отдыха»). Данный статус продлевается ежегодно. Согласно отработанной схеме, сначала покупатель получает визу на 3 месяца (или многократную годовую) в посольстве Кипра в Москве. Такой вид визы позволяет жить на острове 3 месяца подряд в течение полугода, то есть через 12 недель после приезда вы должны покинуть территорию страны. Вернуться можно не ранее чем через тот же период времени. В сумме получается, что в общей сложности вы сможете жить на Кипре 6 месяцев в году.

В нашем понимании вышеописанный статус не является видом на жительство в прямом смысле этого понятия, так как вид на жительство – это разрешение на круглогодичное проживание в течение 1-2 лет. И виды на жительство в большинстве стран имеют две разновидности: 1) ВНЖ с правом на работу, 2) ВНЖ без права на работу.

Таким образом, владельцу недвижимости на Кипре можно жить на острове:

1. по категории визитёр;
2. по временному виду на жительство;
3. по категории F (местный постоянный вид на жительство, не дающий права передвигаться по другим странам ЕС, так как Кипр не входит в Шенгенскую зону) или по ПМЖ, выдаваемому на основании покупки недвижимости стоимостью от 300,000 евро;
4. оформив гражданство Кипра

Право подать на гражданство Кипра по натурализации возникает после 7 лет проживания в стране.

Вопросы и ответы:

Вопрос: Слышали, что можно купить недвижимость на Кипре и на основании этого получить ВНЖ на 5 лет. Так ли это? Нам нужно там обучать сына, которому 9 лет, с ним будет постоянно там жена, я буду заниматься бизнесом в России, так как пока источник дохода здесь, но наездами бывать на Кипре. Конечная цель подготовить ребенка к обучению в Австрии, Швейцарии. Реально ли это? Если это реально, то какие условия и сколько стоит?
Ответ: Если стоимость недвижимости равна или превышает 300,000 евро, и если есть доход на уровне 30,000 евро в год, то можно претендовать на постоянное разрешение на проживание. Если планов по покупке недвижимости нет или хочется купить объект дешевле, то тогда нужно рассчитывать на получение категории F. Стоимость наших услуг по его оформлению – 10,000 евро на главного заявителя + по 1,000 евро на каждого дополнительного члена семьи.

Вопрос: Мы живем в России, хотим отдать девочку семи лет на обучение в школу Пифагора. Соответственно, будет необходимо получение временного или постоянного вида на жительство на семью из трех человек. Мне очень понравились комментарии вашего юриста. Скорее всего, имеет смысл первоначально оформить пинк слип на основании учебы ребенка. Мы собираемся арендовать квартиру в районе школы. Если учеба и жизнь на острове - понравится. Мы бы хотели через год оформить вид на жительство по категории F.
Ответ: Для получения годовой визы и разрешения на проживание в течении года без необходимости выезда каждые 90 дней необходимо предоставить властям Кипра доказательства того, что семья сможет обеспечивать себя в течении этого года. Для этого необходимо открыть счет в кипрском банке и перевести на этот счет сумму, достаточную для проживания на острове семьи из трех человек. Эта сумма - от сорока тысяч евро. Это вид пенсионной визы, при получении которой человек имеет право на постоянное проживание на острове в течение года без необходимости выезда каждые три месяца. Так же плюсом может являться какое-либо доказательство того, что семья получает доходы из-за границы, это может быть пенсия, договор об аренде жилья или другие доходы. Для ежегодного продления вида на жительство необходимо каждый год представлять властям доказательства того, что семья может себя обеспечивать в течение следующего года.









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship