Гражданство Кении в обмен на инвестиции
В последние недели появилось несколько сообщений о планах Кении по запуску программы гражданства в обмен на инвестиции. Сразу оговоримся, что на данном этапе это даже не законопроект, а комментарии отдельных кенийских чиновников. У специалистов рынка второго гражданства сразу возникает вопрос, а на кого вообще может быть рассчитано новое предложение.Хорошо известно, что большинство покупателей второго гражданства во главу угла ставят безвизовый доступ в страны так называемого первого мира. По этому показателю паспорт гражданина Кении не может ничем похвастаться и явно проигрывает даже российскому паспорту. В мировом индексе паспортов гражданство Кении занимает 72-е место, давая безвизовый доступ в 71 страну и территорию, ни одна из которых не находится в ЕС, Шенгене. Такая же история с другими заветными и трудными в визовом отношении государствами: Великобритания, США, Канада и Австралия. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что перспектива повышения мобильности не будет одним из аргументов в пользу гражданства Кении.
Упомянутые кенийскими властями в прессе цифры минимальных инвестиционных требований (200 тыс. долларов США) также вызывают недоумение. Это в два раза больше, чем у большинства программ Карибского гражданства, и это при том, что все Карибские паспорта дают безвизовый доступ в Шенген и Великобританию.
Хотя среди преимуществ программ гражданства в обмен на инвестиции фактор мобильности, как правило, занимает первое место, реальным различием между ними являются различные дополнительные преимущества, например:
- низкие налоги или их отсутствие,
- членство в международных сообществах, которые дают возможность свободно выбирать страну проживания (ЕС, КАРИКОМ и др.),
- доступ к некоторым рынка,
- мир и стабильность,
- возможности для получения образования,
- преимущества в образе жизни и др. факторы.
Кения предлагает очень мало таких вторичных выгод. На первый взгляд, предложение Кении совершенно нереально, поскольку оно предполагает, что люди будут переплачивать за непонятный продукт, когда существует множество более качественных и дешевых альтернатив. Но такая же аргументация в равной степени относится к программе гражданства Иордании, которая за первые семь месяцев получила 105 (!) заявок. Эти инвесторы сошли с ума сошли или в этой игре действуют другие факторы?
Однако существуют некоторые причины, по которым сомнительные по весомости паспорта все-таки получают своих заявителей. Среди основных факторов можно выделить:
- Знакомство инвестора с конкретной страной, куда вложения уже сделаны или делались не для получения документов, а ради получения прибыли. Звучит иррационально, но в компании «Элма Глобал» отмечают, что на решения инвесторов зачастую влияют сентиментальные факторы, а не голый расчет.
- Невозможность участия в авторитетных программах гражданства других стран. Это касается тех случаев, когда инвестор заранее знает, что не пройдет проверку так называемой «должности осмотрительности» в Европе и Карибском бассейне. Известно, что заявления от граждан некоторых государств (Афганистан, Сомали и некоторые др.) ни Европа, ни Карибы не берут в принципе. Такие кандидаты могут рассчитывать только на покупку паспорта стран третьего мира, типа закрытой паспортной схемы Коморских островов или той же Кении.
25 ноября 2019 г.