О Компании «Elma Global»

Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции

Второе гражданство - обзор законодательства

Лучшие налоговые резиденции мира

Вид на жительство в Швейцарии

Швейцария – налоговая гавань

Регистрация компании в Швейцарии

Аккордный налог и ВНЖ в Швейцарии

Отмена аккордного налога в Цюрихе

ВНЖ и аккордный налог в кантоне Тичино

Гражданство и паспорт Швейцарии

Недвижимость в Швейцарии

Банковская тайна в Швейцарии

Работа в Швейцарии для граждан Болгарии и Румынии

Недвижимость в Кампионе

Регистрация компании в Монако

Рабочая виза в Монако

Вид жительство в Монако

Этапы получения ВНЖ в Монако

ПМЖ и гражданство Монако

Вид на жительство в Андорре, ВНЖ и ПМЖ в Андорре

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте - безвизовый Шенген

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Отмена аккордного налога в Цюрихе


Недавно мы еще раз убедились в том, что референдумы, как якобы высшая форма демократии и глас народа, – это не всегда разумный рычаг решения государственных вопросов. В феврале 2009 года в швейцарском кантоне Цюрих случилось чудо. Народ немецкого кантона Цюрих проголосовал против аккордного налога для иностранцев, и такой налог был отменен. К счастью, в Швейцарии есть еще 25 кантонов, которые пока не додумались до того, чтобы рубить сук, на котором сидят.

Напомним нашим читателям, что аккордный налог в Цюрихе составлял 1,000,000 CHF в год. Это означает, что супер-богатеи, имеющие источник дохода за пределами Швейцарии, могли договориться с властями кантона на получение вида на жительство в Швейцарии. И могли ежегодно платить единый аккордный налог вне зависимости от размера своих доходов за рубежом. Представляется разумным, что это люди с многомиллионными ежегодными доходами, раз им выгоден такой налог. В итоге февральского безумия жителей Цюриха, которые посчитали, что несправедливо, что они платят 40 %, а иностранцы имеют какие-то преференции, закон изменился.

В результате ежегодный бюджет кантона Цюрих уменьшился на 150,000,000 CHF ежегодно. Не смогли додуматься жители кантона, что такие деньги, тем более полученные на халяву, не помешают кантону. То есть могут быть потрачены на развитие дорог, инфраструктуры, социальные нужды. Хотя понятно, что в Цюрихе, где весь мир хранит деньги, и где штаб-квартиры крупнейших банков управления состояниями, все будет окей и без аккордного налога. Да и олигархи переживут, переместив уплату налогов в любой соседний кантон, например, в кантон, Обвальден, который не такой прожорливый, и дает налоговое соглашение всего 250,000 CHF в год.

Терминологическая справка
Аккордный налог иногда называют паушальным налогом. Это, на наш взгляд, почти синонимы. Паушальная сумма (от немецкого pauschal - суммарный) – это общая сумма платежей, вытекающих из обязательств, расчётов между государствами, предприятиями, физическими лицами, без дифференциации на составные части; в налоговой практике паушальная сумма - общая сумма начисленных налогов без разделения на их отдельные виды.

Невероятно, но факт
Еще одно важное событие 2009 года: на прошедшем саммите G-20 был опубликован список стран, который делит финансовые центры на белые, серые и черные. Белый список включает в себя: Ирландию, Остров Мэн, Гернси и Джерси, а также Барбадос, Кипр, Мальту, Маврикий, Сейшелы, ОАЭ, Американские Виргинские острова. Серый список финансовых центров включает себя Швейцарию, Бельгию, Люксембург, Австрию, Лихтенштейн, Гибралтар, Люксембург, Монако, Багамы, Бермуды, Кайманы, Сингапур, Британские Виргинские острова и Белиз. Любопытным является то, что не только Швейцария, Люксембург и Монако попали в список серых центров, но и Бельгия, в которой приютилась столица Евросоюза.

Не только в странах СНГ случаются чудеса. Евросоюз надувает щеки и борется с непрозрачными юрисдикциями, а тем временем Бельгия попадает в список серых центов. Видимо, как говорит старый анекдот, у нас все равны, но некоторые равны больше, чем другие. Наверное, те индивидуумы, которые могут себе позволить проживание в странах типа Швейцарии или Монако, давно превратившиеся в элитные клубы, «равны больше, чем другие». Специалисты нашей Компании с удовольствие помогут Вам осуществить процесс иммиграции (и оказать все сопутствующие услуги) в эти удивительные страны.











Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship