ВНЖ в Швейцарии по налоговым соглашениям
На просторах Интернета как среди предложений российских компаний, так и среди швейцарских можно найти немало предложений об оформлении вида на жительство с правом на работу (Permit B). Но правда заключается в том, что для граждан стран, не входящих в ЕС, оформить такой вид на жительство практически невозможно. Исключение могут составлять только такие специалисты, которые в мире чуть ли не в единственном числе.Предположим, какое-то швейцарское предприятие хочет нанять сотрудника. Но сотрудника с такими навыками нет, причем нет такого работника не только в Швейцарии, но и во всех странах Евросоюза. И вдруг в России или в Казахстане такой работник отыскался. И по счастливой случайности он хочет переехать именно в Швейцарию. Конечно, в этом идеальном и фантастическом случае он сможет получить ВНЖ в Швейцарии. В наиболее типичном случае ситуация выглядит несколько иначе. Звонит какой-нибудь российский «владелец заводов газет пароходов» и говорит, что хочет купить в Швейцарии отель на сумму, например, от 2 до 8 млн. евро. И к отелю хочет в придачу ВНЖ в Швейцарии. И когда пытаешься ему объяснить, что ни покупка крупной коммерческой недвижимости, ни регистрация в Швейцарии компании не является основанием для получения ВНЖ, то люди, как правило, удивляются, а потом растворяются в небытие.
Как и почти все европейские страны, Швейцария дифференцированно подходит к найму иностранной рабочей силы. На первом месте граждане Швейцарии, на втором – граждане Евросоюза, на третьем – все остальные. В некотором смысле везет обладателям двойного гражданства, у которых помимо российского паспорта, есть какой-нибудь европейский документ, причем именно гражданство и паспорт, а не ВНЖ или ПМЖ. Повторимся, что для немца, болгарина, киприота или мальтийца получить швейцарский «Permit B» в несколько раз проще, чем для нас.
Фискальная сделка - единый паушальный налог
Во всей этой грустной истории есть и хорошие новости, но, как часто бывает, они предназначены для очень богатых людей. Вне зависимости от своего гражданства, такие лица могут легко получить ВНЖ в Швейцарии на основании кантональных налоговых соглашений (lump-sum taxation или паушальное налогообложение). Недостаток такого вида на жительство будет в том, что он не дает право на работу. ВНЖ выдается на условии, что его получатель не будет заниматься в Швейцарии оплачиваемой деятельностью или бизнесом, а просто будет жить и тратить деньги, которые приходят к нему из иностранного источника.
Условия фискальной сделки таковы, что иностранец подписывает с кантоном соглашение (обычно на 5 или 10 лет), что будет платить фиксированный паушальный (или как его еще называют - аккордный) налог. Минимальная ставка такого налога рассчитывается на уровне 200,000 – 300,000 швейцарских франков в год. Легко посчитать, что за 10 лет такой налогоплательщик пополнит налоговый бюджет кантона минимум на CHF 2,000,000. На таких условиях ВНЖ может получить не только сам человек, но и его семья (супруга и несовершеннолетние дети до 18 лет).
Через 10 лет проживания в Швейцарии можно получить ПМЖ (Permit C), а еще через два года – гражданство и швейцарский паспорт. Отказ от предыдущего гражданства не требуется, Швейцария признает институт двойного или множественного гражданства.
Вопросы и ответы по оформлению ВНЖ в Швейцарии:
Вопрос: У меня двойное гражданство: Россия и Болгария. Жена и дети являются гражданами только России. Я знаю, что в настоящее время для граждан России и стран, не входящих в Евросоюз, для переселения в Швейцарию на основании аккордного налогообложения применяется минимальная ставка 200,000 CHF в год. Если я подам документы на эту программу как гражданин Болгарии, то может ли эта ставка быть ниже?
Ответ: Граждане Болгарии, которые хотят получить вид на жительство в Швейцарии, будут рассматриваться как граждане ЕС. В таких случаях не применяются критерии фискального интереса, что означает, что для граждан Болгарии не будет минимального порога налогов, которые нужно платить в Швейцарии ежегодно. Для граждан стран, не входящих в ЕС, такой порог есть и в настоящее время составляет 200,000 CHF (в некоторых кантонах этот минимум больше). Тем не менее, следует знать, что работы в таком случае будет больше, если сравнить Ваш случай с заявлением на ВНЖ в Швейцарии от гражданина Нидерландов или Франции. В Вашем случае могут учитываться такие факторы, как общее состояние, а также где оно заработано. Члены семьи смогут получить швейцарский вид на жительство вместе с Вами, если будет одобрено Ваше заявление.
Вопрос: Если человек выбрал паушальное налогообложение, то может ли он пользоваться теми привилегиями, которые дает договор об избегании двойного налогообложения между РФ и Швейцарией? Или в этом случае с выбором паушального налога договор не будет применяться? Читал на одном из швейцарских форумов, что в случае выбора такого налогообложения британцем это может быть при определенном раскладе просто невыгодно!
Ответ: Если человек выбирает паушальный налог в Швейцарии, то он может воспользоваться положениями российско-швейцарского Договора об избегании двойного налогообложения, но это будет означать, что он должен официально заявить, что он не является российским налоговым резидентом, что далеко не всегда выгодно. Пример: человек владеет квартирой или несколькими объектами недвижимости в России более 3-х лет. При продаже квартир или дома российский налоговый резидент не платит никаких налогов с дохода от продажи недвижимого имущества и даже не подает налоговую декларацию. В то же время, если продавец не является налоговым резидентом России, то он обязан подать налоговую декларацию и уплатить 30 % налога от суммы договора (то есть с дохода, а не с прибыли, так как стоимость приобретения квартиры не уменьшает налогооблагаемую базу). Это невыгодно. Есть и другие нюансы.
Читайте также: ВНЖ в Италии по единому налогу
Отредактировано 06.09.2022