КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Швейцария – налоговая гавань

Регистрация компании в Швейцарии

Аккордный налог и ВНЖ в Швейцарии

ВНЖ в Швейцарии по налоговым соглашениям

Отмена аккордного налога в Цюрихе

ВНЖ и аккордный налог в кантоне Тичино

Гражданство и паспорт Швейцарии

Недвижимость в Швейцарии

Недвижимость и вид на жительство в Швейцарии

Банковская тайна в Швейцарии

ВНЖ в Швейцарии с правом на работу

Работа в Швейцарии для граждан Болгарии и Румынии

Недвижимость в Кампионе

Иммиграция в Монако

Рабочая виза в Монако

Регистрация компании в Монако

Вид жительство в Монако

Этапы получения ВНЖ в Монако

Как получить ПМЖ в Монако

Иммиграция в Андорру

Вид на жительство в Андорре, ВНЖ и ПМЖ в Андорре

Гражданство Монако

Гражданство Андорры

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор актуальных вариантов

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Банковская тайна в Швейцарии


Закон «О банках и банковской деятельности» гласит, что все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах её клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией. Но российские бизнесмены упорно предпочитают хранить свои деньги в иностранных банках, лидируют среди которых, безусловно, швейцарские. Народ не верит в существование банковской тайны в России, и это мнение в 2001 году озвучил Владимир Путин, который обсуждая с предпринимателями создание Комитета по финансовому мониторингу, на вопрос зампреда правления Росбанка Михаила Алексеева о том, что будет с банковской тайной, ответил: "А разве она у нас была?"

В последнее время многие русские инвесторы, планирующие регистрировать в Швейцарии компании или открывать счета для своих оффшоров, озаботились искусственной паникой, которая была вызвана претензиями налоговых органов США к банку UBS. Попытаемся разобраться, как эта история отразилась на нерушимости банковской тайны в Швейцарии. Банк UBS действительно, совершил ряд ошибок, привлекая американских клиентов,  особенно с учетом того, что доля американских клиентов у этого банка несущественна. Тем не менее, законодательство Швейцарии не предусматривает раскрытия информация списками, как того хотела американская налоговая. Информация может быть передана только в рамках расследования конкретных уголовных дел в случае конкретного запроса, содержащего имена фигурантов и обстоятельства дела. Более того, речь должна идти о преступлении, которое также считается преступлением в самой Швейцарии.

Любопытно, что уклонение от уплаты налогов (tax evasion) не является в Швейцарии преступлением, а вот налоговое мошенничество (tax fraud) считается. Разница между этими двумя понятиями состоит в  том, что если вы забудете или не сможете задекларировать ваш подоходный налог, то это считается уклонением от уплаты налогов, что не считается преступлением в самой Швейцарии. А вот если вы подделаете документы или сделаете ложное заявление, то это считается налоговым мошенничеством.

С процедурной точки зрения перед раскрытием информации министерство финансов сначала информирует владельца счета о своем намерении передать информацию другой стороне. Это дает владельцу банковского счета в Швейцарии обратиться в суд с требованием не допустить раскрытия информации. Если же швейцарский суд принимает решение о передаче информации, то в этом случае она будет передана. Похожая процедура раскрытия информации существует в другом известном финансовом и банковском центре – Сингапуре. Как мы видим, процедура раскрытия информации третьим странам сложна, а слухи об отмене банковской тайны в Швейцарии явно преувеличены.











Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship