О Компании «Elma Global»

Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции

Второе гражданство - обзор законодательства

Лучшие налоговые резиденции мира

Вид на жительство в Швейцарии

Швейцария – налоговая гавань

Регистрация компании в Швейцарии

Аккордный налог и ВНЖ в Швейцарии

Отмена аккордного налога в Цюрихе

ВНЖ и аккордный налог в кантоне Тичино

Гражданство и паспорт Швейцарии

Недвижимость в Швейцарии

Банковская тайна в Швейцарии

Работа в Швейцарии для граждан Болгарии и Румынии

Недвижимость в Кампионе

Рабочая виза в Монако

Регистрация компании в Монако

Вид жительство в Монако

Этапы получения ВНЖ в Монако

ПМЖ и гражданство Монако

Вид на жительство в Андорре, ВНЖ и ПМЖ в Андорре

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте - безвизовый Шенген

Иммиграция в Республику Кипр, вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство и законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Австралию, ВНЖ и ПМЖ в Австралии

Латинская Америка

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Смотрите также

Инвестиции за рубежом, второе гражданство
Иммиграция в США, Великобританию, регистрация оффшоров

Второе гражданство ЕС и стран Карибского бассейна






Аккордный налог и ВНЖ в Швейцарии


Аккордный налог (или как его еще называют, паушальный налог) – это налог, устанавливаемый государством на уровне, не зависящем от размеров доходов и покупок. На основании выплаты такого налога можно получить вид на жительство в Швейцарии, который предоставляется без права на работу в Конфедерации. Налоговое соглашение между иностранцем и властями кантона, фискальная сделка, заключается обычно сроком на 5 лет, и оговаривает фиксированную ставку ежегодного налога. Фиксированный подоходный налог взимается по единой процентной ставке с любого дохода (то есть независимо от того, сколько Вы зарабатываете из разных источников - 1 миллион или 100 миллионов в год). Паушальные соглашения - это очень интересная возможность получения ВНЖ в Швейцарии, особенно для людей, имеющих несколько международных бизнесов и крупные миллионные доходы. В настоящее время (2017 год) для граждан стран, не ходящих в ЕС, ежегодный минимум в «экономичных» кантонах начинается от 250,000 CHF.

Политическая и экономическая стабильность Швейцарии в сочетании с отличными коммуникациями и транспортной инфраструктурой, низкими налоговыми ставками и многими другими преимуществами давно сделали Швейцарию самым желанным местом в мире для бизнеса и резиденции. Интересные возможности налогового планирования предлагаются уникальной преференциальной системой аккордного налога. Данная возможность предоставляется иностранным гражданам и их семьям, которые хотят проживать в Швейцарии на постоянной основе (то есть получить ВНЖ в Швейцарии, а затем ПМЖ), но при этом не планирует извлекать доход с территории Швейцарии.

Вид на жительство в Швейцарии и аккордный налог для граждан стран, не входящих в ЕС (обзор возможностей):

Иностранцы, которые желают стать резидентами Швейцарии, должны получить вид на жительство по одной из категорий, которые установлены иммиграционными законами Швейцарии. Для иностранных граждан (из стран вне Евросоюза) в Швейцарии наиболее распространено оформление следующих разрешений на проживание:

1. Вид на жительство в Швейцарии для состоятельных пенсионеров. Таковыми считаются лица старше 55 лет, которые могут показать тесные связи с Швейцарией, не будут работать в Швейцарии или заниматься бизнесом, а также могут показать, что у них достаточно финансовых средств для проживания.
2. Виды на жительство с правом на работу, которые имеют квоты в зависимости от выбранного кантона.
2.1. Вид на жительство в Швейцарии с правом на работу можно получить через швейцарского работодателя, который должен показать, что претендент обладает умениями и трудовым опытом, которых не найти на местном рынке труда. В этом случае нельзя рассчитывать на получение такой льготы как применение системы аккордного налогообложения.
2.2. Через инвестицию на территории Швейцарии, причем инвестиция должна быть поддержана правительством кантона, где делается инвестиция. Этот путь обычно подразумевает регистрацию компании на территории Швейцарии. Эта компания может выступать работодателем для заявителя, претендующего на ВНЖ в Швейцарии. При реализации данной схемы в некоторых кантонах Швейцарии все еще можно претендовать на применение системы аккордного налогообложения.

Как нам известно, кантоны в Швейцарии имеют большую автономию в рамках Конфедерации, и для привлечения инвесторов могут устанавливать свои, более льготные условия получения ВНЖ в Швейцарии, чем в других кантонах. Иногда власти кантонов идут в своих льготах и преференциях для иностранцев так далеко, что вызывают критику сверху. В частности, кантон Обвальден, о котором пойдет речь далее, в мае 2009 года подвергся резкой критике со стороны министра окружающей среды Швейцарии - Морица Лойенбергера, который заявил, что в швейцарском кантоне Обвальден устроили «земельный апартеид». Поводом послужило то, что власти швейцарского кантона Обвальден разрешили жилую застройку наиболее привлекательных земельных участков только состоятельным жителям региона.

Кантон Обвальден
Обвальден - небольшой по площади немецкоязычный кантон в центре Швейцарии, присоединившийся к Швейцарии в 1291 году. Столица — город Зарнен. Население 32,7 тыс. человек (25-е место среди кантонов; данные 2003 г.). Площадь – 491 кв. км (19-е место среди кантонов). Официальный сайт кантона: http://www.ow.ch/de

Власти кантона проводят активную политику по привлечению в свой кантон иностранных инвесторов, которые будут платить аккордный налог (250,000 CHF в год) и при этом получат ВНЖ в Швейцарии на 1 год (с возможностью ежегодного продления). Данные условия более привлекательные, чем те, что существовали в другом немецкоязычном кантоне Цюрих до 2009 года. Власти Обвальдена, в свою очередь, утверждают, что состоятельные граждане в той или иной степени обеспечивают всех местных жителей. Это уже не первый случай, когда кантон идет навстречу людям с высоким уровнем доходов. В 2006 году здесь была увеличена налоговая ставка для людей с низким уровнем доходов. Однако через 18 месяцев Федеральный суд Швейцарии признал эту меру неконституционной, сообщает издание Swiss Info. Партия зеленых Обвальдена протестует против застройки земель кантона, социал-демократы требуют проведения референдума по данному вопросу.

Налоговое законодательство Обвальдена
Надо заметить, корпоративный налог в Обвальдене составляет всего 6.6% – это самая низкая ставка в Швейцарии. Сравнительно недавно для физических лиц, работающих в кантоне Обвальден, также были одобрены низкие по швейцарским понятиям ставки налога. Те, кто получает до CHF 70,000, теперь платят на 8%-10% меньше; те, чей доход составляет до CHF300,000, платят до 6%; а те, кто получает свыше CHF300,000, платят налог по ставке на 1% ниже предыдущей (2.35%).

Комментарий компании «Элма Глобал»
Несмотря на то, что власти кантона иногда перегибают палку, на наш взгляд, в конкуренции за кошельки иностранных толстосумов, в целом они на верном пути. И в итоге, чем больше состоятельных инвесторов, приедет на ПМЖ в кантон, тем лучше и богаче будет кантон, который имеет источник легких денег для благоустройства кантона. И иностранные инвесторы, готовые платить ежегодный фиксированный налог с целью не платить такой налог на Родине (оптимизация налогообложения) и жить в Швейцарии, получать свои выгоды. И в итоге – все довольны, все смеются…

Рекомендуем также прочитать: ВНЖ в Андорре как способ оптимизировать личные налоги. Получение ВНЖ и налоговой резидентности на Мальте. И тот, и другой вариант при правильном построении схемы позволяют существенно оптимизировать личные налоги и, конечно, Андорра и Мальту существенно дешевле Швейцарии.

Вопросы и ответы по аккордному (паушальному) налогообложению:

Вопрос: Рассматриваю для себя получение ВНЖ либо в Швейцарии, либо в Австрии. Семья из 5 человек (муж, жена и 3 детей). Про аккордный налог наслышан, есть знакомые в Тичино, которые так живут и платят, кажется, почти 300,000 шв. франков ежегодно. Но почему такая разница в аккордных налогах, скажем, Женевы и Обвальдена?
Ответ: Разница существует потому, что очень многие хотят жить на берегу Женевского озера  и очень немногие – в горах в центре Швейцарии.
Вопрос: То есть можно ли получить ВНЖ в Швейцарии через Обвальден и жить в другом кантоне или же полученный ВНЖ (permit B) привязан к кантону, который его выдал?
Ответ: В большинстве случаев вид на жительство привязан к кантону. Ведь от этой привязки зависит, где платятся налоги. Некоторые маленькие кантоны иногда разрешают не жить у них, однако налоги должны платиться им.  Зарегистрирован (прописан)  человек должен быть в том кантоне, который выдал ему вид на жительство. Теоретически иностранец может приобрести себе второй дом для отдыха и проводить там каникулы. Но если практически он будет жить в таком втором доме все время, то, скорее всего, кантональные налоговые власти рано или поздно заинтересуются, почему он живет у них, а налоги платит другому кантону.
Вопрос: На сайте цена вашего содействия 50,000 CHF. Сколько доплата за членов семьи или же они включены в сумму гонорара? И какие расходы по продлению в расчете на семью 5 человек?
Ответ: 50,000 CHF – это оплата за основного заявителя. Он может включить в то же заявление жену и детей до 18 лет. Дети старше 18 лет включены в то же заявление быть не могут. За каждого члена семьи мы берем дополнительно 5,000 CHF, то есть в вашем случае общая сумма стоимости услуг составит 70,000 CHF. За ежегодное продление видов на жительство в Швейцарии для всей семьи и составление налоговой декларации наши партнеры (швейцарские адвокаты) берут 15,000 CHF (каждый год, соответственно).
Вопрос: Также интересует такой вопрос. Соглашение с кантоном заключается бессрочное? Индексируется ли сумма паушального налога ежегодно с учетом инфляции и прочих факторов? И есть ли возможность платить паушальный налог не ежегодно, а заплатить сразу за 10 лет? Или это не имеет смысла?
Ответ: Соглашение может быть заключено на 5 лет или на 10 лет или бессрочно. Сумма налога не индексируется и все время, пока условия проживания семьи, а также законодательство Швейцарии остаются неизменными, сумма налога не меняется. Если расходы семьи на проживание существенно возрастут (например, при заключении налогового соглашения семья арендовала четырехкомнатную квартиру и имела две недорогие машины, а теперь они купили дворец на берегу озера и все пересели на роллс-ройсы), то сумма годового налога может быть пересчитана. Если же законодательство изменится, налоговое соглашение может быть расторгнуто. Например, в кантоне Цюрих в 2008 прошел референдум за отмену паушального/ аккордного налога, и все налоговые соглашения потеряли силу с января 2010 года. Соответственно, люди либо переехали в другие кантоны, либо стали платить налоги как все, то есть со всей суммы годового дохода независимо от места его получения. Но изменение законодательства для Швейцарии – крайне маловероятный сценарий, ибо такое происходит раз в 100 лет по обещанию. Что касается ответа на вопрос об авансовой оплате на несколько лет, то платить авансом не имеет смысла. Деньги должны работать на хозяина, а платить надо тогда, когда придет время.
Вопрос: Спасибо за обстоятельные и квалифицированные ответы.











Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship