О Компании «Elma Global»

Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции

Второе гражданство - обзор законодательства

Лучшие налоговые резиденции мира

Вид на жительство в Швейцарии

Швейцария – налоговая гавань

Регистрация компании в Швейцарии

Аккордный налог и ВНЖ в Швейцарии

Отмена аккордного налога в Цюрихе

ВНЖ и аккордный налог в кантоне Тичино

Гражданство и паспорт Швейцарии

Недвижимость в Швейцарии

Банковская тайна в Швейцарии

Работа в Швейцарии для граждан Болгарии и Румынии

Недвижимость в Кампионе

Регистрация компании в Монако

Рабочая виза в Монако

Вид жительство в Монако

Этапы получения ВНЖ в Монако

ПМЖ и гражданство Монако

Вид на жительство в Андорре, ВНЖ и ПМЖ в Андорре

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте - безвизовый Шенген

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Недвижимость в Швейцарии


Швейцария всегда пользовалась большим спросом среди наиболее состоятельных иностранных инвесторов различных стран мира. В результате повышенного спроса Швейцария ограничила право иностранцев приобретать недвижимость. Ограничительные меры привели к довольно широко распространенному мнению, что не гражданам Швейцарии вообще запрещено покупать недвижимость в этой стране. В действительности дело обстоит иначе. Обычно, если Вы не являетесь резидентом Швейцарии, то для приобретения недвижимости на территории страны Вам нужно получить предварительное одобрение, и если оно не получено, то покупка будет недействительной. Получить одобрение на покупку недвижимости в Швейцарии непросто. Существует Федеральный закон «Лекса Фридриха», принятый 16 декабря 1983 года, который ограничивает возможность покупки недвижимости в Швейцарии иностранцами. Иностранцам (физическим лицам) разрешается покупать дом для отдыха в специальных районах, которые одобрены кантональными властями как в качестве курортов. Но каждое разрешение на покупку отнимается от ежегодной квоты, которую выдает федеральное правительство для таких домов отдыха и кондоминиумов в отелях. Швейцарские кантоны и коммуны также имеют право вводить свои дополнительные ограничения на покупку недвижимости, и иногда такие ограничения бывают более жесткие, чем федеральные.

Согласно швейцарскому закону, иностранцы могут покупать жилую недвижимость только в определенных, как правило, туристических, регионах, например, Берн, Граубюнден, Тичино, Валлиз и других, где имеются так называемые квоты-разрешения на покупку. Именно там и строят дома и апартаменты, предназначенные для отдыха, которые могут покупать иностранцы. Этот рынок очень четко регулируется Федеральным законом «Об ограничении прав иностранцев на приобретение земельных участков», и каждый год на все 26 регионов, или кантонов, выделяется всего около 1500 квот на покупку. При этом должны соблюдаться условия, по которым жилая площадь реализуемого жилья не должна превышать 200 кв. м, а земельный участок ограничивается 1000 кв. м. Эти квоты получают только те кантоны, которые нуждаются в экономическом развитии и привлечении туристов. О наличии квоты в регионе может проинформировать юридический департамент земельного реестра, либо нотариус, регистрирующий сделку. Иностранец может сдавать свою недвижимость для отдыха в аренду, но не более чем 11 месяцев в году. Как минимум три недели эту недвижимость должен использовать сам собственник, так как покупка недвижимости для отдыха, как прописано в федеральном законе, предполагает, прежде всего, собственное пользование. Еще один важный момент: законодательство Швейцарии разрешает иностранцам перепродажу купленной недвижимости для отдыха не ранее, чем через 5 лет – во избежание ценовых спекуляций на рынке.

Дома для отдыха и кондоминиумы могут приобретаться физическими лицами только на свое имя и, ни при каких обстоятельствах, не могут приобретаться на компанию. Эти ограничения означают, что опции налогового планирования (минимизации налогов на недвижимость) не доступны для иностранцев или очень ограничены. При этом обладатели швейцарского вида на жительство могут легко приобретать недвижимость. Начиная с 1997 года иностранные граждане, у которых есть ВНЖ, могут купить довольно большой по площади дом или квартиру для личных целей. При этом им не нужно получать предварительного одобрения на покупку. Даже если со временем такой иностранец уедет из Швейцарии, он может сохранить собственность, то есть не будет вынужден ее продать.

Вышеописанные ограничения касаются жилой недвижимости. Касательно коммерческой недвижимости дело обстоит иначе. Иностранные физические и юридические лица могут покупать коммерческую недвижимость в Швейцарии без ограничений. В результате возникают довольно интересные опции налогового планирования, которые можно узнать, посетив наши консультации. Специалисты нашей компании помогут Вам приобрести недвижимость в любом кантоне Швейцарии, а также в Кампионе - итальянском анклаве, окруженном Швейцарией.

Рынок недвижимости Швейцарии интересен, прежде всего, консервативным инвесторам. Цены растут неравномерно, в разных швейцарских регионах по-разному, но в среднем на 2-5 % год. Косвенно этому способствует не только внутренний спрос на недвижимость, но и присутствие международных бизнесменов, для которых Швейцария интересна с точки зрения выгодных условий налогообложения для компаний.

Вопросы и ответы:

Вопрос: Я бы хотела приобрести квартиру в Лугано, метров 100. И в дальнейшем проживать в этой квартире не 6 месяцев, а весь год. Что для этого нужно сделать, с учетом того, что мне не нужны никакие "блага" от вида на жительство в Швейцарии? Сообщите также примерные цены на кв. метр жилья.
Ответ: При такой формулировке вопроса мы не сможем Вам помочь. По законодательству Швейцарии Вы не будете иметь права, как нерезидент Швейцарии, просто проживать в своей квартире год. Разрешено проживать три месяца, далее перерыв три месяца, месяца, после чего можно проживать еще три месяца, то есть в совокупности Вы не можете проживать в Лугано без вида на жительство в Швейцарии более шести месяцев в году. К сожалению, ситуация вряд ли измениться в ближайшем будущем. Цены на квартиры в Лугано как и в Москве могут быть разными. Ориентировочно от 2000 ЕВРО за метр до 8000 ЕВРО, в зависимости от района, здания, отделки, улицы, обитателей дома, и т. д. Возможно, Вам имеет смысл в качестве адекватной альтернативы подумать не о Лугано, а об итальянском анклаве Кампионе, который полностью окружен территорией Швейцарии, но в котором действует итальянское законодательство. В нем Вы сможете проживать, оформив себе вид на жительство в Италии, что значительно проще, чем получение швейцарского вида на жительства.

Вопрос: По каким кантонам вы работаете или ваша компания готова взять заказ на подбор недвижимости в любом кантоне? Есть какие-то предпочтительные кантоны, в которых Вам "удобнее" работать?
Ответ: Да, мы занимаемся подбором недвижимости в любом кантоне по желанию заказчика. Только надо помнить, что в принципе покупка недвижимости в Швейцарии иностранцам запрещена. За исключением «дачных домиков» в курортных районах на основании квоты, ежегодно выделяемой правительством для этих целей. Купить нормальный жилой дом или виллу может только резидент Швейцарии, то есть человек, имеющий вид на жительство.

Вопрос: А если зарегистрировать компанию и покупать недвижимость в Швейцарии на местное юридическое лицо?
Ответ: Иностранным гражданам (не являющимся резидентами ЕС / ЕАСТ) не разрешается покупать жилую недвижимость на компанию, даже, если она швейцарская. Они должны непосредственно участвовать в сделке и приобретать недвижимость на свое имя.
Однако можно без ограничений покупать коммерческую недвижимость в Швейцарии, например, небольшой отель. В этом отеле можно часть помещений, например, один этаж выделить под себя. Это очень удобный вариант. В этом случае можно купить недвижимость и на себя лично, и на компанию.

Покупка отеля в Швейцарии – легко ли получить вид на жительство
Вопрос: Рассматриваем возможность приобретения коммерческой недвижимости в Швейцарии (отеля в Цюрихе, Берне или Люцерне). Что-то уже смотрели, но нам нужен ВНЖ. Заходили на консультацию к местным адвокатам, они говорят, что ВНЖ в Швейцарии дают только под те объекты коммерческой недвижимости, которые нерентабельные, а берутся под "возрождение", то есть под обустройство, да и то на усмотрение кантональных властей. Мы хотим рентабельный отель стоимостью от 3,000,000 до 6,000,000 CHF. Что касается аккордного налога 250,000 CHF в год, как Вы описываете - это не вызвало интереса. Что скажете или предложите?
Ответ: Если Вы хотите получить разрешение на проживание в Швейцарии на основании покупки коммерческой недвижимости, то не получится. То, что сумма исчисляется миллионами – для швейцарских властей не главный аргумент. Ничего, кроме ВНЖ через аккордный (паушальный) налог сделать нельзя.
Вопрос: А как же целая куча бомжей из постсоветского пространства, не имея больших денег, сопоставимых с моими, проживает и работает в Швейцарии? Почему я, как состоятельный человек, не могу просто купить ВНЖ в Швейцарии на основании финансовой состоятельности? Если Вы хотите заработать, то найдите мне такую возможность.
Ответ: Мы понимаем логику наших людей. И, наверное, можно найти такую контору, которая захочет фиктивно принять вас к себе на работу, соответственно, оформив Вам ВНЖ в Швейцарии с правом на работу. Но мы этим не занимаемся, как и ничем другим фиктивным, включая фиктивные браки, беженство и прочими магическими методиками. Если люди хотят идти таким путем, то мы, однозначно, не та фирма, которая можем им помочь. Мы хотим заработать, но не любым путем; это вопрос репутации, как нашей Компании, так и швейцарских адвокатов, с которыми мы сотрудничаем.
Вопрос: Последний вопрос. Если бы я пришел к вам с таким же вопросом, но имея австрийский, словацкий или болгарский паспорт, то ничего бы не изменилось? Касательно получения ВНЖ в Швейцарии, конечно?
Ответ: Если бы был австрийский, болгарский паспорт (или паспорт любой страны ЕС), то тогда никаких проблем бы не было. Человек сообщает властям, что он самозанятый, представляет минимальный пакет документов, и ВНЖ в Швейцарии у него в кармане.











Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship