О Компании «Elma Global»

Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции

Второе гражданство - обзор законодательства

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Швейцария – налоговая гавань

Регистрация компании в Швейцарии

Аккордный налог и ВНЖ в Швейцарии

Отмена аккордного налога в Цюрихе

ВНЖ и аккордный налог в кантоне Тичино

Гражданство и паспорт Швейцарии

Недвижимость в Швейцарии

Банковская тайна в Швейцарии

Работа в Швейцарии для граждан Болгарии и Румынии

Недвижимость в Кампионе

Регистрация компании в Монако

Рабочая виза в Монако

Вид жительство в Монако

Этапы получения ВНЖ в Монако

ПМЖ и гражданство Монако

Вид на жительство в Андорре, ВНЖ и ПМЖ в Андорре

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте - безвизовый Шенген

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Швейцария – налоговая гавань

Швейцария – налоговая гавань Территория Швейцарии составляет 41 300 кв. км. Население – 7,5 млн человек. Административное деление: Швейцария делится на 23 кантона. Официальные языки: немецкий (63,7% населения), французский (20,4%), итальянский (6,5%), ретороманский (0,5%). В Швейцарии проживает порядка 7 тысяч русских. Оборот двусторонней торговли России и Швейцарии составляет 16 миллиардов долларов США (в основном за счет сырьевых и нефтяных трейдеров, которые базируются в Швейцарии). Из российских компаний в Швейцарии присутствуют такие гиганты, как Ренова, Главстрой, Russian Land, Национальная резервная корпорация. Женева и Цуг являются центрами для трейдеров кофе, нефти и газа. Самые известные в России швейцарские трейдеры - Glencore и Gunvor. Объем физической торговли и экспортно-импортных операций вышеуказанных оборотов. Швейцария является крупным поставщик предметов роскоши (например, всем известные швейцарские часы). Это популярное место отдыха состоятельных людей всего мира.

Из-за ограничительного и жесткого иммиграционного законодательства Швейцария, в отличие от некоторых европейских соседей, никогда не была страной массовой иммиграции. Тем не менее, она всегда старалась привлечь крупный капитал и состоятельных иностранцев, которые до сих пор имеют возможность заключения с большинством кантоном так называемой «фискальной сделки». Суть этой схемы в том, чтобы вне зависимости от размера дохода, получаемого в мире, платить в Швейцарии фиксированную льготную сумму подоходного налога. Обычно по соглашению с кантоном сумма составляет 200,000 швейцарских франков ежегодно. Возможность применения системы аккордного налога описана в отдельном материале данного ресурса.

Одно из главных преимуществ налоговой системы Швейцарии по сравнению с европейскими налоговыми законодательствами - это предоставленное властям кантонов право давать налоговые льготы компаниям, снижая ставку налога на прибыль максимально на 4-5 %. Что дает стране такая система налогообложения? В Швейцарии налоги взимаются на федеральном уровне и на уровне кантонов, которые имеют определенный уровень автономии. В результате этой конкуренции кантоны соревнуются в том, чтобы стать более привлекательными путем снижения налогов.

В итоге в Швейцарии наблюдается постоянное улучшение налоговых условий. Поэтому многие компании и холдинги, выходящие на европейский рынок, часто выбирают Швейцарию. Евросоюз высказывал неоднократные претензии по поводу такой системы льгот, но эти претензии были отметены. Любое государство – суверенное образование, и нет возможности всех подряд красить в одинаковый цвет. Приведем пример хода нашей мысли. Было бы нелепо, если бы маленькие островные государства, которые не имеют нормальных природных ресурсов, энергоносителей и мощной промышленности, имели бы систему налогообложения, сходную с той, что применяется в Германии. Такие государства привлекают инвестиции за счет туризма, оффшорного сектора, финансовых и банковских услуг.

Конечно, Швейцарию не сравнить с крохотными островами Карибского бассейна, но в Швейцарии нет значительных природных ресурсов, и в отличие от Евросоюза, нет значительных субсидий на проведение НИОКР. Поэтому в конкуренции за большие капиталы Швейцария может одержать победу только налоговыми льготами, самой лучшей в мире банковской системой, а также привлечением инвесторов и мультимиллионеров. Экономика Швейцарии более чем на 70 % состоит из услуг, и нет оснований полагать, что в обозримом для нас будущем Швейцария увеличит налоговое бремя в угоду отдельным политикам Евросоюза.

Рекомендуем ознакомиться с обзорной статьей по другим налоговым гаваням, существующим в Европе и мире на 2017 год.











Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship