О Компании «Elma Global»

Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции

Второе гражданство - обзор законодательства

Лучшие налоговые резиденции мира

Вид на жительство в Швейцарии

Швейцария – налоговая гавань

Регистрация компании в Швейцарии

Аккордный налог и ВНЖ в Швейцарии

Отмена аккордного налога в Цюрихе

ВНЖ и аккордный налог в кантоне Тичино

Гражданство и паспорт Швейцарии

Недвижимость в Швейцарии

Банковская тайна в Швейцарии

Работа в Швейцарии для граждан Болгарии и Румынии

Недвижимость в Кампионе

Регистрация компании в Монако

Рабочая виза в Монако

Вид жительство в Монако

Этапы получения ВНЖ в Монако

ПМЖ и гражданство Монако

Вид на жительство в Андорре, ВНЖ и ПМЖ в Андорре

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте - безвизовый Шенген

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

ВНЖ и аккордный налог в кантоне Тичино


Для наглядности и понимания сложности получения вида на жительство в Швейцарии приведем некоторые выдержки из письма наших коллег - адвокатов кантона Тичино, и приведем что называется «без купюр»:

«С учетом, что заработная плата работника должна быть порядка 2,600 евро в месяц, попробуем посчитать расходы (амортизацию) вида на жительство в Швейцарии, достаточную для продления через год. Умножим на 13 (12 месяцев и тринадцатая зарплата). Плюс отчисления в социальные фонды, получается один работник стоит около 50,000 евро в год. Если их десять – 500,000 евро. Плюс «не европеец» - квалифицированный директор (квалифицированный) с обязательной высокой заработной платой порядка 100,000 евро в год. Получается, что годовой бюджет лишь по заработной плате составит 600,000 евро ежегодно. Дополнительно нужно приплюсовать аренду или покупку жилья и офиса, расходы на оплату управляющего, бухгалтерское обслуживание, и т. д. То есть годовые затраты бизнес проекта будут порядка 1 млн. евро, а доходы, если бизнес только настраивается, - под вопросом. Вопрос, кто может быть уверенным в достаточной доходности бизнеса в новой стране для погашения таких затрат? Только крупный бизнес. Единственный более-менее реальный бизнес, на который власти кантона смотрят позитивно - организация дома престарелых и тому подобные социальные проекты. Здесь много пожилых людей, готовых отправиться в такие дома. Но имеет место быть нехватка свободных мест, и люди стоят в очереди. Под подобный проект местная администрация, скорее всего, даст добро на выдачу ВНЖ категории "В", но это очень хлопотной бизнес. И далеко не каждый инвестор захочет вкладываться в проекты, рекомендованные кантоны, а не туда, куда хочет он сам. Чтобы не иметь головных болей, крупному инвестору зачастую лучше и дешевле вообще не связываться с бизнесом, а получить ВНЖ на основании налоговых соглашений с кантонами (паушальный или как его еще называют аккордный налог).»

Продолжая тему получения вида на жительства в Швейцарии на основании налогового соглашения с фиксированной ежегодной ставкой налогообложения. В итальянском, вернее италоязычном, кантоне Тичино минимальный фиксированный подоходный налог составляет 200,000 швейцарских франков в год, которые высчитываются как 40 % от вмененного дохода 500,000 CHF. Для граждан ЕС никакого минимума налога нет, поэтому состоятельные европейцы могут переселиться в Швейцарию, не имея, в отличие от русских, многомиллионных доходов. Просто надо продемонстрировать ежегодный доход, достаточный для проживания в стране, заключить налоговое соглашение, после чего можно переехать в Швейцарию.

Вопросы и ответы по аккордному налогообложению в Тичино:

Вопрос: У меня к вам вопрос относительно возможности получения ВНЖ в Швейцарии по программе Налоговое соглашение. В интернете много информации по этому вопросу, но вся она достаточно противоречивая. Наша семья состоит из 3-х человек: 34 и 45 лет, дочери 10. У нас есть апартаменты в Тичино, в Лугано (180 м2). Вопросы: Кто изначально подаёт документы? Муж подаёт отдельно и потом вызывает нас или все вместе? Какие документы мы должны предоставить, и какие готовят ваши адвокаты? Процедура подачи и сроки получения. Стоимость ваших услуг. Возможно ли в дальнейшем, имея пермит В (Налоговое соглашение сроком на 5 лет), получить ПМЖ и швейцарское гражданство? Для принятия решения нам важно понять величину налога, который мы должны будем платить в Швейцарии. Нам говорили, что его будут начислять из суммы предполагаемого дохода, который можно было бы получить от нашей недвижимости в Лугано. Т.е. берут сумму возможной аренды апартаментов в месяц, умножают на 12 месяцев и потом умножают на 5 (4500 х 12 х 5 = 270 000) и с этого берут приблизительно 30%. Значит ли это, что мы должны будем платить в год на семью примерно 81 000 фр.?
Ответ: Вы не совсем правильно информированы. Минимальный налог для заключения фискальной сделки в кантоне Тичино составляет 200,000 CHF. Налоговое соглашение заключается на 5 или 10 лет. ПМЖ можно получить только через 10 лет, поэтому налоговые расходы составят за этот период 2,000,000 CHF. После получения ПМЖ Вы сможете при желании и дальше платить налог по налоговому соглашению или же отказаться от него, но тогда под налогообложение будут попадать абсолютно все источники дохода, которые у вас есть в мире. Иногда для состоятельных граждан с большими личными доходами это менее выгодно, чем использование аккордного (паушального) налогообложения. Стоимость юридических услуг наших швейцарских партнеров по оформлению ВНЖ составляет 50,000 CHF за главного заявителя + 5,000 CHF за каждого члена семьи. Оформление ВНЖ может занять от 3 до 6 месяцев. Подать заявление на швейцарское гражданство можно через два года в статусе постоянного жителя, то есть суммарно после 12 лет проживания в стране, но если гражданство будет предоставлено, то продлить налоговое соглашение станет невозможным. Фискальные сделки предназначены только для иностранцев, которые живут в Швейцарии как временные или постоянные резиденты.

Вопрос: Меня интересует возможность бизнес иммиграции в Швейцарию (кантон Тичино, город Лугано) для семьи из 4 чел (двое взрослых и двое детей). Компания в Швейцарии уже есть, работает 3 года с уставным капиталом 2,000,000 USD. Прошу сообщить о возможности и условиях сотрудничества.
Ответ: Теоретически есть возможность получить ВНЖ с правом на работу как для ключевого сотрудника или директора его швейцарской компании. При этом стоит знать, что гражданину страны, не входящей в ЕС, получить такое разрешение крайне трудно, так как применяется очень жесткий режим квот. Процесс подачи заявления на ВНЖ с правом на работу сложен. Заявители должны представить убедительные доказательства того, что никто другой, а именно этот заявитель имеет квалификацию для этой работы. Кроме сложности получения такого Permit B следует иметь в виду налоговый аспект, ибо обладатель такого разрешения будет обязан платить в Швейцарии налог со всех своих доходов и всего своего международного состояния. Конечно, будут применяться все действующие соглашения об избегании двойного налогообложения, но это помогает не во всех случаях.
Вопрос: Сколько минимальная ставка аккордного налога в Тичино? Сможете помочь в этом кантоне с получением ВНЖ?
Ответ: При условии, что клиент не работает в Швейцарии, точнее, не извлекает доходов с территории Швейцарии, он может подать на вид на жительство без права на работу на основании соглашений с кантоном (так называемая фискальная сделка). Факт прямого владения компанией в Тичино может оказаться проблемой. Предоставление заявителю ВНЖ в Швейцарии на основании «фискального интереса» требует оценки минимума налогооблагаемого дохода в 500,000 CHF. Это приведет к минимальной налоговой нагрузке чуть ниже 200,000 CHF (в лучшем случае это будет 180,000 CHF в год). Минимальный налогооблагаемый доход считается гипотетически и также зависит от расходов клиента на аренду дома или апартаментов в Тичино.

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что в случае получения ВНЖ с правом на работу я буду должен декларировать в Швейцарии свои российские доходы, а также мои всемирные доходы будут подпадать под обложение налогом в Швейцарии? Размеры бизнеса таковы, что скорей всего придется нанимать как минимум 10 местных жителей.
Ответ: Если будет нанято до 10 сотрудников, а также будет офис и бизнес адрес в Тичино, то это будет активным зарабатыванием денег в Швейцарии, что, скорей всего, исключает паушальное (или аккордное) налогообложение. С другой стороны, если предположить, что вы будете нанимать 10 местных сотрудников, то при этих обстоятельствах есть хорошие шансы получения рабочего разрешения. При таком раскладе вы будете подпадать под обычное швейцарское налогообложение. И совершенно верно, вам придется декларировать свои всемирные доходы в Тичино и свое всемирное состояние. Какая из стран будет иметь право взимать с него налог на доход, Россия или Швейцария, будет определяться соглашением об избегании двойного налогообложения. В вашем случае нормальная стратегия иммиграции в Швейцарию должна структурировать ваши мировые доходы таким образом, чтобы часть (возможно, самая большая) дохода не облагалась в Швейцарии по применимым договорам об избегании двойного налогообложения (например, особая разновидность бизнес доходов из русского источника). То же самое теоретически применимо к налогу на богатство, хотя типичной является ситуация, когда всемирные активы облагается швейцарскими налогами на богатство.











Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship