О Компании «Elma Global»

Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции

Второе гражданство - обзор законодательства

Важные критерии выбора второго гражданства

Двойное гражданство в России

Стоимость и сроки оформления второго гражданства

Второе гражданство Болгарии

Как получить гражданство Словакии

Второе гражданство Чехии

Гражданство Латвии

Гражданство Литвы

Гражданство Эстонии

Гражданство и паспорт Франции

Гражданство Бельгии

Гражданство Испании

Гражданство Андорры

Гражданство Евросоюза - ЕС

Гражданство Республики Сан-Марино

Как получить гражданство Израиля

Гражданство и паспорт ЮАР

Гражданство и паспорт Ботсваны

Восстановление гражданства

Передвижение с двумя паспортами

Банковский паспорт

Лучшие налоговые резиденции мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте - безвизовый Шенген

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Гражданство Андорры

Герб АндоррыПолучение гражданства регулируется статьей 7 Конституции Андорры, а также Законом о Гражданстве от 5 октября 1997 года.


Основные принципы

1. Гражданство Андорры по рождению основано на комбинации принципов права крови и права почвы. Ребенок, рожденный за границей, у которого отец или мать граждане Андорры, является гражданином по происхождению. Но второе поколение рожденных за границей теряет право на гражданство по происхождению. Ребенок, рожденный в Княжестве от родителей, которые являются лицами без гражданства или неизвестного гражданства, является гражданином по рождению. Ребенок, рожденный в Княжестве от родителей иностранцев, является гражданином, если хотя бы один из родителей прожил в Андорре 18 лет на момент рождения ребенка. Если это условие не выполнено, то тогда ребенок получает гражданство тогда, когда один из родителей или сам ребенок прожил в Андорре 18 лет.
2. Принцип равенства мужчин и женщин. Гражданство Андорры может быть приобретено как по линии отца, так и по линии материи, без различий. Принцип равенства провозглашен в Статье 1 Конституции и во Всеобщей Декларации Прав Человека, которая конституционно инкорпорирована в национальную юридическую систему.
3. Принцип местожительства. Приобретение гражданства Андорры по основаниям, отличным от происхождения, увязано с условиями фактического проживания в Княжестве.
4. Принцип запрета двойного гражданства. Любой, кто приобретает или имеет иное гражданство, даже если приобретение гражданства Андорры происходит по ранее указанным основаниям, нарушает правила и будет подпадать под положения, предусмотренные законом (Закон о Гражданстве, Часть 3).

Основные положения

A. По рождению
1. Ребенок, рожденный в стране, у которого отец или мать граждане Андорры, или за границей от родителя андоррца, рожденного в Княжестве, является гражданином по рождению.
2. Ребенок, рожденный в Княжестве, является гражданином по рождению на территории, если один из родителей родился и живет в Андорре на момент рождения, или если оба родителя являются лицами без гражданства или неизвестного подданства.
3. Ребенок, рожденный от родителей иностранцев, приобретает гражданство Андорры, если на момент своего рождения хотя бы один из родителей завершил проживание по 10-летнему постоянному виду на жительство. В других случаях ребенок может стать гражданином перед достижением совершеннолетия или в течение года после совершеннолетия, если его/ее родители проживают в Княжестве постоянно 10 лет, или если он/он может доказать постоянное и непрерывное проживание в Андорре в течение последних пяти лет. Тем временем у ребенка будет условный (provisional) паспорт.

В. Приобретение гражданства Андорры
1. Через усыновление ребенка младше 14 лет.
2. По происхождению, ребенок, рожденный за границей, у которого отец или мать граждане Андорры, приобретает гражданство при переселении в Княжество.
3. По происхождению, правнуки граждан Андорры, рожденные за границей, приобретает гражданство при переселении в страну и проживании в ней 18 лет.
4. Через брак с гражданином/гражданкой Андорры, после трех лет проживания в Княжестве (до брака, после брака или комбинация из двух периодов).
5. По натурализации для иностранцев, которые постоянно проживали в стране 20 лет или которые могут подтвердить, что их главной страной постоянного проживания в течение 10 лет перед подачей заявления была Андорра. При этом заявка сопровождается свидетельством получения обязательного образования в Андорре, за исключением курсов, которые имели место за пределами Андорры.
6. Во всех вышеперечисленных случаях приобретение гражданства происходит только в том случае, если человек, о котором речь, отказался от всех предыдущих паспортов и представил доказательства интеграции в общество.
7. Через государственный офис, для личных представителей Принца, глав их частных офисов, судей Конституционного Суда, и священников, приписанных к приходам (муниципалитетам).

С. Утрата гражданства
1. Через добровольный отказ, при условии, что человек, о котором речь, имеет другое гражданство, и что отказ не связан с мошенническим желанием обойти закон.
2. Утрачивается в случаях:
- добровольного приобретения другого гражданства,
- службы в иностранной армии,
- избрание государственную или политическую должность иностранного государства.

Рекомендуем прочесть о холдинговой компании в Андорре для сведения налоговой нагрузки к нулю, а также статью об использовании андоррского инвестиционного фонда для налогового планирования и оптимизации международных налогов.

Как получить ВНЖ в Андорре?
Как видно из текста выше, который представляет собой перевод законодательства, получение андоррского гражданства – длинная история. Тем не менее, получение ВНЖ является для российских бизнесменов и инвесторов довольно интересной возможностью решения вопросов передвижения по Шенгену, проживания в Европе, оптимизации налогообложения. Основные условия для оформления вида на жительство без права на работу таковы.

1. Финансовая состоятельность, которая выражается в блокировании 50,000 евро на главного заявителя и 10,000 евро на каждого зависимого заявителя. Депозит возвратный: если Вы и Ваша семья решите уехать из Княжества, деньги будут возвращены. Вы также должны будете купить или арендовать недвижимость для проживания. Общая сумма инвестиций должна быть минимум 400,000 евро, включая сумму гарантийного беспроцентного депозита, которая описана выше. Таким образом, если семья заявителя, например, состоит из 4 человек, то нужно положить на депозит 80,000 евро, а остальные 320,000 евро разместить по своему усмотрению (недвижимость, финансовые инструменты, деньги в банке и т.п.)
2. Отсутствие тяжелых неизлечимых заболеваний (медкомиссия)
3. Отсутствие судимости, подтвержденное справкой о несудимости из страны проживания.
Через год проживания стране вид на жительство в Андорре можно продлить на 3 года, потом еще на 3, потом на 10 лет. Гражданство, как было упомянуто выше, можно получить после 20 лет проживания в стране. Но зачастую получение паспорта – это не то, для чего люди выбирают Княжество в качестве второй родины. Дополнительную информацию об иммиграции, бизнесе, системе налогообложения и другим вопросам, связанным с Андоррой, можно узнать на наших консультациях.









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship