Правила перевода и вывоза капитала

В данной статье мы осветим некоторые технические моменты, а именно: как оплатить недвижимость, какие есть варианты безналичного перевода средств за рубеж. Абстрагируясь от покупки недвижимости через оплату покупки со счетов оффшорных фирм (данный способ медленно, но верно уходит в прошлое), посмотрим, какие правила существуют для тех, кто не является энтузиастом налоговых гаваней и покупает недвижимость на физическое лицо. Разумеется, для перевода средств из России нужно всегда быть готовым показать «откуда дровишки», причем как для наших банков, так и для зарубежных.
Банковский перевод из России
Казалось бы, самый простой вариант — это банковский перевод из России за границу. Для подобного перевода требуется паспорт и документ, подтверждающий цель перевода (к примеру, договор купли-продажи или другой документ, например, счет-фактура). Если договор купли-продажи составлен на иностранном языке, то в банк необходимо предоставить нотариально заверенный перевод данного документа. Ранее существовавший закон, запрещающий вывоз капитала без разрешения ЦБ, отменен. В настоящее время вывоз капитала регулируется ФЗ № 173 от 10 декабря 2003 года, который предусматривает следующие ограничения:
- Необходимость уведомления налоговых органов об открытии счета за рубежом в банках, расположенных на территориях государств - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) либо предварительной регистрации открываемого счета в иных странах. Форму уведомления можно скачать с сайта налоговой службы;
- Граждане РФ, имеющие счета в иностранных банках, обязаны ежегодно присылать в налоговую службу отчет об остатке денег на своем счете в иностранном банке
- Возможность установления Центральным банком требования о резервировании средств в размере не более 20 % суммы валютной операции на срок не более одного года или об использовании специального счета.
Вывоз наличных и дорожных чеков
Есть и другие способы вывоза денег, если по каким-то причинам не подходит безналичное перечисление из России:
- Вывоз наличных (не более 10,000 USD) или на кредитной/дебитной карточке (без ограничений). При покупке недвижимости данные способы удобными не назовешь, потому что сумма вывоза наличных ограничена, а использование банковских карт ограничено лимитами снятия наличных в день, в месяц, или по сумме (в зависимости от выбранного банка). Да и комиссия за снятие наличных значительно превышает расходы безналичного перевода. Поэтому карты и вывоз наличных используются для вывоза сравнительно небольших сумм.
- Вывоз дорожных чеков Thomas Cook, Travelex и других. Максимальный номинал чеков – 1,000 USD и 500 EUR. Дорожные чеки не полежат валютному контролю и при вывозе за рубеж их сумма не ограничена. Дорожные чеки используют в основном, уезжая на ПМЖ за границу.
- Переводы без открытия счета через Western Union, MoneyGram (или их российские аналоги Contact, Migom, Юнистрим). Очевидный плюс – мгновенность переводов. Очевидный недостаток таких переводов – это отправка денег только на физическое лицо, большие комиссии за перевод, ограничения по сумме перевода – 5,000 USD. В некоторых странах существуют и более строгие ограничения. Например, в Болгарии, давно облюбованной российскими покупателями зарубежной недвижимости, можно получить на руки 2,500 EUR в день. Справедливости ради отметим, что переводы без открытия счетов почти не используются для целей покупки недвижимости. Не говоря уже о том, что часть этих систем в 2024 году в России не работают из-за санкций.
Ограничения по сумме
Ограничений по сумме безналичного перевода российским законодательством не предусмотрено. Если у вас на руках договор купли-продажи недвижимости за рубежом, то можно без проблем перевести любую сумму из России в любую страну мира. Причем как на юридическое, так и на физическое лицо. При этом покупателям зарубежной недвижимости, которые оплачивают покупку перечислением из России, необходимо иметь версию о происхождении денег. Она не обязательно пригодится, но если у вас официальная зарплата 10,000 рублей, а вы вчера открыли счет, а сегодня по договору покупки виллы в Испании перечисляете 500 тыс. евро, то данные операции могут вызвать резонные вопросы. Не говоря уже о том, что при пополнении банковского счета на полмиллиона евро с вероятностью 100 % банк попросит объяснить происхождение средств.
Рекомендуем нашим читателям прочитать статью о налоговом и валютном резидентстве. В России с некоторых пор эти понятия разделены.
Криптовалюта
Этот сценарий перевода денег из России стал в последние годы стал достаточно популярным, но им надо уметь пользоваться.
Отредактировано 16.05.2024