Страны с низкой и нулевой ставкой подоходного налога

В большинстве стран, которые пользуются популярностью на российском рынке иммиграции и второго гражданства (США, Канада, Австралия, Великобритания, Германия, Франция и др.) ставка налога на личные доходы выше, чем в России. Поэтому, если Ваши доходы высоки, то при осуществлении процедуры бизнес иммиграции вопрос налогов, которые придется платить, едва ли не один из главных. Скажем больше, в некоторых случаях вопрос налогов становится камнем преткновения. Например, Испания, будучи популярной страной для иммиграции среднего класса, не является таковой для богатых людей. Ставка подоходного налога в Испании доходит до 48 %, специальные налоговые режимы для инвесторов отсутствуют. Поэтому российский бизнесмен, который платит налог на дивиденды или другие личные доходы в РФ на уровне ставки 6 % (как частный предприниматель) или 13 %, вряд ли захочет доплачивать разницу в Испании за привилегию проживания под солнцем…
Страны с отсутствием подоходного налога
Как это ни удивительно звучит в век всемирной борьбы с оффшорами и уклонением тот уплаты налогов, но существуют государства, которые полностью освободили своих граждан от уплаты подоходного налога. Как правило, это либо крохотные княжества в Европе, либо небольшие островные государства из разряда «банановых», либо сырьевые страны Ближнего Востока (Монако, Багамы, Бермуды, ОАЭ, Кувейт, Катар и некоторые другие). Как видим, в этом небольшом списке кроме Монако и Арабских Эмиратов, которые сами по себе страны на любителя, интересных для иммиграции стран нет. При правильном налоговом планировании нулевую ставку подоходного налога можно получить в Андорре (хотя формально с 2015 года в Княжестве действует плоская шкала налога 10 %).
Страны с низкой ставкой подоходного налога
Среди стран с низкой ставкой подоходного налога отметим Беларусь (12 %), Сингапур (11,75 %), Андорру (10 %), Болгарию (10 %) и Казахстан (10 %). В этом списке наибольшего внимания заслуживает Болгария. В стране есть программа, позволяющая иностранным инвесторам получить ПМЖ в Болгарии на основании инвестиции 1,000,000 левов (512,000 евро). Если через год после получения ПМЖ вложить дополнительно еще 512,000 евро, то можно получить гражданство. С 2007 года Республика Болгария является членом Евросоюза, поэтому болгарский паспорт позволит проживать и работать в любой из 28 стран ЕС. В Болгарии совмещаются два приятных момента – низкая ставка подоходного налога и возможность быстрого получения гражданства ЕС при условии инвестирования 1,024,000 евро.
Налоговые льготы для иностранных инвесторов
Некоторые страны, которые желают привлечь больше иностранных инвестиций и состоятельных граждан, могут предлагать специальные налоговые режимы. Эти специальные льготные налоговые режимы для новых налоговых резидентов могут длиться сколько угодно долго (Швейцария, Великобритания, Мальта) или быть ограниченными во времени (например, Канада или Португалия). В рамках обзорной публикации осветить все нюансы невозможно, поэтому потенциальным бизнес иммигрантам мы рекомендуем посетить наши консультации для получения индивидуальных иммиграционных и налоговых решений.