Льготное налогообложение в Португалии

Изначально данная схема имела две главные цели:
- Привлечь в Португалию высококвалифицированные кадры, которые будут работать и выплачивать фиксированный налог 20 %.
- Привлечь индивидуумов, у которых есть доходы из источников вне Португалии (контракты, рента, прирост капитала, проценты банков, дивиденды или другой доход от инвестиций).
При обращении за особым налоговым статусом заявитель должен проживать в Португалии. Тем не менее, если в течение любого 10 лет после получения такого статуса человек уезжает из Португалии, то он его не теряет. Описанная система применяется к лицам, которые стали налоговыми резидентами Португалии начиная с 2009 года (при этом не были налоговыми резидентами 5 лет до получения особого статуса).
Для того чтобы индивидуум считался высококвалифицированным, его профессия должна фигурировать в списке, который публикуется налоговой службой. Список включает ученых, художников, аудиторов, налоговых консультантов, врачей, стоматологов, преподавателей университетов, компьютерных инженеров и техников, инвесторов, директоров компаний и менеджеров. Нужно заметить, что спортсмены в этот список не включены.
В случае наличия доходов вне Португалии, если доход облагается налогом в соответствии с договором об избегании двойного налогообложения, он не будет облагаться налогом в Португалии. Если же доход происходит из страны, с которой у Португалии нет договора об избегании двойного налогообложения, то будут применяться правила ОЭСР. Это правило, однако, не включает юрисдикции, которые находятся в португальском черном списке налоговых гаваней. Что касается пенсий, то, согласно схеме, они не облагаются налогом, если происходят из иностранного источника и не заработаны в Португалии.
Для получения особого налогового статуса нужно подать соответствующее заявление либо при получении налогового номера, либо до 31 марта, чтобы на следующий налоговый год иметь такие льготы. Если индивидуум получил особый статус и имеет источник дохода в Португалии, то он будет обычно облагаться налогом по фиксированной ставке 20 %. При этом, если заявителю будет выгодно, вместо особого режима он может выбрать обычный.
Описанная выше схема льготного налогообложения должна заинтересовать российских состоятельных граждан, желающих получить вид на жительство в Португалии на основании инвестиций в недвижимость.
Программы получения ВНЖ для состоятельных иностранцев в других странах Евросоюза (Австрия, Греция, Испания, Франция) не дают возможность получить особый налоговый статус, согласно которому можно проживать в стране постоянно, но на целых 10 лет освободиться от подоходного налога на доходы с зарубежных источников. Тем не менее, Португалия – это далеко не единственная европейская страна, которая пытается заманить богатых иностранцев налоговыми льготами. Особые налоговые режимы предлагают также Андорра, Великобритания, Гибралтар, Италия, Кипр, Мальта, Монако.