КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор

Гражданство Евросоюза – паспорт ЕС

Второе гражданство на островах

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Налогообложение в некоторых странах

Программы налогового резидентства как тенденция

Автоматический обмен информацией о банковских счетах

ОЭСР предупреждает о рисках инвестиционной иммиграции

Новое в теме автоматического обмена

Закон о КИК и оффшоры в России

Страны с низкой и нулевой ставкой подоходного налога

Налоговое и валютное резидентство

Вид на жительство в ОАЭ

Виза резидента в ОАЭ – получение визы инвестора

Что такое Compliance

Долгосрочные виды на жительство в ОАЭ

Налоговый сертификат о домициле в ОАЭ

Личные налоги на Мальте

Налоговая система Андорры

Налоговое резидентство в Сан-Марино

ВНЖ в Италии по единому налогу

Вид на жительство в Сан-Марино

Налоговые льготы для инвесторов в Греции

Налоговая система Сент-Китс и Невис

Гражданство Доминики и вопрос налогов

Страховой полис – оффшорные сбережения без банковского счета

ПМЖ на Ангилье за инвестиции

На Вануату принят закон об ИНН

Регистрация частного фонда в Лихтенштейне

Преимущества Уругвая как оффшорной юрисдикции

ВНЖ в Уругвае и статус налогового резидента

Налоговое резидентство на Карибах

Налоговый кейс Шакиры – еще раз про налоги в Испании

Льготное налогообложение в Португалии

Личные налоги в Испании

Инвестирование и корпоративные налоги в Испании

Налоги в Германии

Налоговые гавани в Европе – обзор 2025

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ВНЖ в Европе для финансово независимых

Вид на жительство на Кипре

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Налоговые гавани в Европе – обзор 2025

6 апреля 2025 года Великобритания официально отменила налоговый режим для не домицилированных резидентов. Этот режим был моделью, которая позволяла иностранным доходам не облагаться налогом, если они не были переведены в Великобританию.

Само собой разумеется, история налоговых гаваней для подоходного налога физических лиц на этом не закончена. Льготные системы налогообложения для недавних переселенцев продолжают работать во многих странах мира, предлагающих весьма благоприятные условия для эффективного структурирования глобального богатства, наслаждаясь при этом премиальным образом жизни. Среди таких страны можно перечислить Таиланд, Малайзию, Маврикий, Панамы, Карибские островные государства, Сингапур, Гонконг, Объединенные Арабские Эмираты.

Тем не менее, наша практика показывает, что среднестатистический эмигрант из России в первую очередь рассматривает страны Европы. Так исторически сложилось и пока эта тенденция не сломлена окончательно даже с учетом того, что огромная диаспора российских миллионеров оказалась после 2022 года в Эмиратах. Что у нас есть в Европе? Болгария, Мальта, Кипр, Греция, Италия, Португалия, Швейцария, Андорра и Монако. Рассмотрим некоторые из этих юрисдикций подробнее.

Мальта
Как государство-член ЕС, Мальта по-прежнему предлагает льготный налоговый режим, который выглядит довольно агрессивно: всего 15,000 евро вмененного ежегодного налога. Иностранный доход, хранящийся за границей, остается необлагаемым, а сильный сектор финансовых услуг Мальты, стратегическое средиземноморское расположение и англоязычная среда делают ее привлекательным выбором.

Кипр
Это средиземноморское издание той модели, которая недавно закончилась в Великобритании; программа запущена в 2015 году. Кипр сохраняет одну из самых привлекательных систем не домицилированного налогового резидента в Европе, сочетающую средиземноморский образ жизни со значительными налоговыми преимуществами. Правительство облагает налогом только доход из кипрских источников, в то время как полученные за рубежом дивиденды, проценты и прирост капитала остаются полностью необлагаемыми. Пользоваться льготным режимом можно 17 лет. Высокооплачиваемые специалисты также пользуются 50% освобождением от налога на доход от трудовой деятельности при годовом доходе свыше 55 тыс. евро.

Ирландия
Ирландский режим нерезидентов следует принципам, аналогичным принципам бывшей британской системы, облагая физических лиц налогом на основе ремитирования (тот есть перевода денег в Ирландию). Это означает, что ирландское правительство облагает налогом только иностранные доходы и прирост, когда нерезиденты фактически привозят их в Ирландию. Однако версия Ирландии имеет заметные преимущества перед бывшей британской моделью: в отличие от Великобритании, в Ирландии нет временных ограничений, и поэтому не применяется правило предполагаемого домициля после определенного количества лет. Ирландия также не взимает ежегодную плату с нерезидентов и не требует заявления или формального процесса квалификации. Ирландские налоговые органы облагают налогом только ирландские источники дохода, в то время как доход из иностранных источников облагается налогом только в той степени, в которой он поступает в Ирландию. Эта система особенно выгодна тем, кто поддерживает свой образ жизни, используя уже имеющееся богатство или иностранный доход, хранящийся за рубежом. Тщательное планирование позволяет некоторым лицам достичь почти нулевого налогообложения, наслаждаясь полным резидентством Европейского Союза.

Системные различия. Основа перевода средств против территориального налогообложения
Хотя часто достигаются схожие результаты, важно различать юридическое отличие этих схем по основе: перевода средств или территориальное налогообложение. В рамках основы перевода средств (как в старой системе Великобритании и на Мальте) правительство облагает налогом иностранный доход, только если человек ввозит его в страну. В рамках территориального налогообложения (как в Таиланде, Малайзии, Панаме, Сингапуре и Гонконге) правительство, как правило, вообще не облагает налогом иностранный доход, независимо от того, был ли он переведен. Понимание этого различия имеет решающее значение для эффективного структурирования трансграничного богатства и избежания непреднамеренных налоговых последствий.

Специальные режимы в странах с высокими налогами: Италия, Греция
В дополнение к странам, предлагающим территориальные или основанные на переводах системы, некоторые юрисдикции, традиционно применяющие налогообложение всего мирового дохода своих резидентов, ввели специальные режимы для привлечения международных инвесторов и богатых лиц. В частности, Италия и Греция внедрили программы, которые освобождают зарубежный доход от внутреннего налогообложения на целых 15 лет.

Италия предлагает режим «единовременной выплаты», в рамках которого новые резиденты могут выбрать уплату фиксированного годового налога в размере 200 тыс. евро вместо обычного налогообложения своего иностранного дохода в течение 15 лет. Эта структура представляет собой весьма привлекательную альтернативу для тех, кто ищет преимущества образа жизни в Италии без полной тяжести мирового налогообложения. Аналогичным образом Греция ввела режим, позволяющий в течение срока до 15 лет платить на иностранный доход сниженный фиксированный налог в размере 100 тыс. евро в год.

Стоит отметить, что Португалия, когда-то одно из самых популярных направлений в рамках режима нерезидентов (NHR), предлагала существенные освобождения от иностранного дохода, но в прошлом году правительство отменило этот режим для новых заявителей.

Конец эпохи? Нет.
Отмена режима не домицилированных резидентов в Великобритании может показаться концом целой эпохи, но это не так. Для тех, кто готов адаптироваться, мир по-прежнему предлагает множество юрисдикций для международной защиты богатства: от пляжей Таиланда до небоскребов Сингапура, от безмятежных берегов Маврикия до яркой жизни Панама-Сити и идиллических островов Карибского моря. Другое дело, что русский миллионер в 99 случаях из 100 хочет в Европу. Угадайте, почему?

Опубликовано 18.05.2025











Иммиграция
Immigration

Гражданство
   Citizenship