КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор

Гражданство Евросоюза – паспорт ЕС

Второе гражданство на островах

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Налогообложение в некоторых странах

Программы налогового резидентства как тенденция

Автоматический обмен информацией о банковских счетах

ОЭСР предупреждает о рисках инвестиционной иммиграции

Новое в теме автоматического обмена

Закон о КИК и оффшоры в России

Страны с низкой и нулевой ставкой подоходного налога

Налоговое и валютное резидентство

Виза резидента в ОАЭ – получение визы инвестора

Вид на жительство в ОАЭ

Что такое Compliance

Долгосрочные виды на жительство в ОАЭ

Налоговый сертификат о домициле в ОАЭ

Налоговая реформа на Кипре

Личные налоги на Мальте

Налоговая система Андорры

Налоги в Швейцарии

ВНЖ в Италии по единому налогу

Налоговое резидентство в Сан-Марино

Налоговые льготы для инвесторов в Греции

Вид на жительство в Сан-Марино

Налоговая система Сент-Китс и Невис

Страховой полис – оффшорные сбережения без банковского счета

Гражданство Доминики и вопрос налогов

На Вануату принят закон об ИНН

ПМЖ на Ангилье за инвестиции

Регистрация частного фонда в Лихтенштейне

Преимущества Уругвая как оффшорной юрисдикции

Налоговое резидентство на Карибах

ВНЖ в Уругвае и статус налогового резидента

Налоговый кейс Шакиры – еще раз про налоги в Испании

Льготное налогообложение в Португалии

Личные налоги в Испании

Инвестирование и корпоративные налоги в Испании

Налоги в Германии

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ВНЖ в Евросоюзе – вопросы и ответы

ВНЖ в Европе при покупке недвижимости

Вид на жительство на Кипре

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Закон о КИК и оффшоры в России

Двойное налогообложение Вторая половина 2014 года в мире оффшорного бизнеса ознаменовалась серьезными событиями. Принят закон о контролируемых иностранных компаниях или, как его часто называют в СМИ, «антиофшорный закон». Не вдаваясь в детали, можно сказать, что закон делает практически бессмысленным использование оффшоров в России по причине необходимости декларирования всей цепочки властям. Как известно, оффшоры часто использовались в России не столько для уменьшения налогов, сколько для сокрытия бенефициарных владельцев, которых утаить более без нарушения закона теперь стало невозможно. Таким образом, с 1 января 2015 лица, которые владеют зарубежными компаниями или долями в них, обязаны сообщить об этом российским налоговым властям. Несмотря на то, что данный закон носит в СМИ название «антиофшорного» его действие распространяется на компании, зарегистрированные в любых иностранных юрисдикциях, а не только в безналоговых или низконалоговых.

В законе используется понятие «контролируемая иностранная компания» (КИК) – организация без образования юридического лица, которая не является налоговым резидентом России, однако контролируется таковыми. Контролирующим иностранную компанию будет считаться юридическое или физическое лицо, владеющее более 50 % капитала компании в 2015 году и более 25 % капитала с 2016 года. Закон обязывает российских налоговых резидентов, владеющих долями в иностранных компаниях, с 1 января 2015 года подавать отчет о прибыли, превышающей 50 млн. рублей. В 2016 году минимальный заработок, по которому нужно будет сдавать отчет, составит уже 30 млн. рублей, а к 2017 году - 10 млн. рублей. Закон предусматривает наказание за уход от налогов с использованием КИК. Минимальным наказанием, согласно закону, стал штраф в размере 200 тыс. рублей, максимальным - шесть лет лишения свободы.

Также стоит отметить, что налоговым резидентом РФ считается лицо, которое проживает или фактически находится в России свыше 183 дней в течение 12-месячного налогового периода, который не совпадает с календарным годом. Поэтому граждане России, которые живут за границей, не попадают под данный закон. И соответственно, на сегодняшний день единственный конфиденциальный и законный способ использования оффшора в России без декларирования владельца – это иммиграция и проживание за рубежом. Но выход ли это из положения? Поможет ли получение ВНЖ, ПМЖ или гражданства другой страны в использовании оффшорных компаний без их декларирования – это другой вопрос. Если Вы стали налоговым резидентом практически любой развитой страны (США, Австрии, Франции, Испании и т.п.), то Вы должны декларировать в этой стране весь свой мировой доход. И платить налоги (с учетом договоров об избегании двойного налогообложения между страной Вашего проживания и той страной, в которой получен доход).

Специалисты нашей компании отмечают тот факт, что среди компаний, занимающихся вопросами регистрации оффшорных компаний и иммиграцией, наметилась тенденция передергивания и искажения реальных фактов. Есть предложения из разряда «давайте мы Вам оформим второе гражданство налогового рая, например, Сент-Китс и Невис, и это решит Ваш вопрос в корне». Это безответственность. Во-первых, оформление второго гражданства, если Вы не отказываетесь от российского и продолжаете проживать в России, не меняет Вашего налогового статуса в России, вообще никак на нем не отражаясь. Во-вторых, если Вы переселитесь в Великобританию, Швейцарию или любую развитую страну, получив там вид на жительство, то не будет иметь никакого значения, какое у Вас гражданство. Только российское гражданство или двойное, одно из которых гражданство Сент-Китс и Невис – не играет роли. Если Вы живете в Великобритании, то будете здесь налоговым резидентом со всеми вытекающими.

Другим способом законного сохранения конфиденциальности при использовании оффшорных схем является переселение в страну, где подоходного налога просто нет, то есть он равен нулю. Как это ни странно, но такие страны на карте мира пока присутствуют, например Монако или ОАЭ. Получив ВНЖ в Монако или ОАЭ, и фактически там проживая, можно перечислять себе дивиденды от оффшора и никому ничего не платить, не нарушая закон. Проблема только в том, что мало кто из российских бизнесменов хочет реально жить в этих странах. Зачастую бизнесмен должен жить в России из-за необходимости контроля бизнеса и присутствия здесь существенных активов. А когда появляется возможность уйти на покой, то наиболее типичные страны для получения ВНЖ или ПМЖ – это европейские страны с высокими налогами. Так что скорей всего оффшорный бизнес в России в перспективе ближайших 2-3 лет ждет очень существенное падение… Может, оно и к лучшему.

Рекомендуем прочитать:

Налоговое резидентство Кипра - всего 60 дней проживания в году.
ВНЖ и налоговый сертификат Андорры - 90 дней ежегодного проживания в Княжестве.
 

Опубликовано 13.02.2015











Иммиграция
Immigration

Гражданство
   Citizenship